加载中…
个人资料
蓝色馨香
蓝色馨香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,808
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载:郎咸平:给处于就业危机中的年轻人的几个忠告

(2009-12-29 17:12:08)
标签:

就业

留学

mba

沃顿商学院

郎咸平

美国

校园

分类: 精品转载
转载:郎咸平:给处于就业危机中的年轻人的几个忠告




◆以下文章,摘自著名经济评论家郎咸平教授近日在接受国内某人才招聘网记者的采访。

郎咸平教授简介:1986年获得宾夕法尼亚大学沃顿商学院财务学博士学位,曾经执教于多家知名的商学院,其中包括沃顿商学院、密歇根州立大学、俄亥俄州立大学、纽约大学、芝加哥大学等。郎博士现任香港中文大学财务学系讲座教授。郎教授曾担任世界银行公司治理顾问,现任深交所公司治理顾问和香港政府财经事务局公司治理项目顾问。


◆记者:郎教授,您去年的《中国经济的八大危机》对国内2008年的金融经济动向做出了准确超前的预测,那么您能不能对中国就业市场的走向做出分析呢?或者说的通俗一些,给找工作或即将找工作的青年学子提供一些建议呢?


◆郎咸平:我前两年提出了这样两个观点,不知道大家有没有留意过:“大学生毕业找不到工作,错不在家长,错在中国的产业链定位,在以制造业为主的国家,找不到工作是应该的。”“中国现在培养的不是有创造力的人才,而是只有解题能力的人才。”


◆记者:是的,那您今天能否提出一些更具体的建议呢?


◆郎咸平:好的。
总体感觉国内就业形势不容乐观。我一些国内朋友的孩子,凡是应届毕业大学生,好像都很难找到工作。在职人员的日子也不好过,大量公司都在经历着裁员甚至停产。你们招聘网站应该最清楚了。


◆记者:的确是这样的,就业形势不容乐观。许多原本准备招聘的企业现在都基本停止了往年常规的招聘活动。


◆郎咸平:我觉得现在已经没有必要去讨论是什么导致了就业危机了。还是让我们来看看中国就业市场的出路究竟在哪里。


既然是说给年轻人听的,就让我们直接从几个市场热点进行讨论:


【应届毕业大学生】

对于应届生来说,目前的经济形势非常不利。许多企业现在都在裁员,很难再有招聘的计划,更何况应届生没有任何工作经验。

在美国,许多人都是通过在大公司实习,最终获得工作机会的。因此,在目前的形势下,一旦有大公司实习机会,不要计较报酬,应该去主动争取。目前许多大公司正在裁员,会考虑让实习生来完成一些工作,以降低开销。所以对应届生来说其实是一次起跑机会。


【考公务员】
最近看见一条新闻说广东许多大学生找不到工作,全体准备去考公务员。首先公务员并不是大家想象中的铁饭碗,我认为公务员在不久的将来也可能面临下岗。目前国内公务员的职位已经基本处于饱和状态,例如广东公务员的实际录取率据说只有400分之1。我感觉考公务员在国内已经成为了一种盲从,如果大学生把考公务员作为找不到工作的缓兵之计,就更不明智了。


【考研】
如果你已经有了一份比较稳定的工作,在目前这种经济形势下,不应该暗自庆幸,而应该居安思危,抓紧时间充电。
我自己是美国宾西法尼亚大学沃顿商学院博士毕业,深感读博士对我在判断事物上的能力是质的飞跃,也是人生中一次有挑战的经历,同时深刻体会高学历对于个人职场发展的重要性。我之前已提到过“中国现在培养的不是有创造力的人才这与美国式教育的差距还是很大。
在美国,在职硕士教育是非常普及的,而且近年来美国的网络远程教育发展迅速,使学生能够更灵活地参加学习。
据说中国一些主要城市的白领,已经开始边工作边参加美国远程大学的学习,攻读全英文或中英双语学位。我非常看好这些有超前意识的青年学子,我想这些国际性的知识和学位的积累,对于长期就业一定是有益处的。


MBA
MBA在全球时兴了好几十年了,许多人认为MBA会过时,但我不同意。MBA的毕业生不一定都是做CEO,其实MBA是一个非常综合性的学术研究。MBA毕业生可以适应许多不同种类的工作,可以做财务经理,也可以做销售经理,甚至做高层公务员等等。

我说过,巴菲特懂的东西,美国每一个商学院出来的人都懂。他所聘用的金融分析师水平也是跟我的学生一模一样的。因此我还是认为在国内教育体系没有创造力来培养人才的情况下,中国学生最好还是读美国大学,直接接受美国教授的学术指导。象我所在的香港中文大学聘请的也基本都是受过美国教育的教授。
我认为读MBA对于国内学生确保长期的就业或升职是有积极作用的。对于立足国内的学生,选择读一些美国大学的远程MBA,我感觉这是今后MBA教育的一大趋势。


【国际企业职称证书】

在美国,许多人即使没有太高的学位,但都可以凭借着各种国际企业职称证书找到工作,这类证书现在在国内也有不少种类。

这类证书比较实用。在美国,国际企业职称证书的学费并不是很高,许多还可以在职通过网络完成,建议大家有选择地参加,但也不要盲目,最好和自己原来的专业能结合起来。


【出国留学】

在家庭经济条件许可的前提下,出国留学确实能为一个人的前途做好最佳的准备。但美国也不是天堂,现在更不是。我以前已经说过了,现在中国可能是全球经济相对较强的一个市场。

经济条件不够的,还不如脚踏实地,在国内先找一份工作甚至有能力的应该尝试一下自我创业,我想这比盲目出国留学所学到的东西要多得多。

实在渴望美国学位的,我前面说过了,国内许多在职人员攻读的美国远程学位,就显然更加务实和经济。


【自主创业】
有些人实在找不到工作,在谋求自主创业,我很欣赏这类人。但在目前这种经济大环境下,我还是要提醒年轻人,一定要学会分析投入和产出。




==================总结语===================



就业和经济始终是紧密联系的,经济好的时候,不容易发现就业潜在的问题。经济危机的时候,反而能够让我们更清晰地去看待就业的各种弊端和误区。

在目前这种经济的大势环境下,盲目奢求高薪职位是不太现实的,反而应该对自身的各方面能力有一个反省的过程。总体来说,充电镀金应该是明智的选择。

作为互联网时代的年轻人,应该花更多的时间通过网络去观察周围世界的飞速变化。如果你能看的更远,你就总是能在关键时刻做出正确的选择。股票也好、房地产也好、就业也好,其实对它们的认知方法和态度是完全相同的。这些东西都是有起有落的,因此也不必太过悲观,现在抓紧时间充电,可能学成后正好能发挥你的才能。

就业危机对于没有真正经历过经济大萧条的年轻人来说,确实是件很残酷的事情。

现在比任何时候更要求学生拥有创造力和超前意识,才有可能赢得公司的注意。美国麻省理工学院毕业生Joshua Persky在金融危机中失业后,肩背求职大纸板,在华尔街上游走,在大片裁员声中,引起媒体关注而获得新的高管职位,就是一个很好的例子。

◆记者:很深入的分析,很形象的举例。年轻人应该拥有创造力和超前意识,这是一条很宝贵的建议。郎教授,感谢您接受我们的采访。



========================================


好文章,大家帮忙顶起,共度危机。欢迎转载。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有