加载中…
个人资料
汽车公社卫金桥
汽车公社卫金桥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,254,894
  • 关注人气:8,515
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

当智跑遇到CR-V

(2010-10-21 01:17:35)
标签:

杂谈

当智跑遇到CR-V
《汽车公社》卫金桥/文
   晚上的东风悦达起亚智跑上市发布会上,我碰到了东风公司副总经理、东风悦达起亚副董事长周文杰,我问了一个问题:“周总,您觉得SUV市场的增长空间到底有多大?”
   酒过三旬的周董笑而不答,是不是他会猜到我随后马上会问一个“智跑和CR-V之间的竞争”这样有趣的故事,没错,周文杰另外一个身份是东风本田董事长。
   如果不出太大的市场逆转,以16万元~24万元的市场价格,智跑追赶ix35月销逾6000辆的难度不大,所以,即便考虑到智跑上市后反噬狮跑2000辆的极限量,智跑+狮跑>1万辆的规模不会是一个艰难的任务,这样一来,加上ix35+途胜>1万辆和起亚品牌1万辆的SUV市场总量,从今年开始,现代起亚集团将超越现在的丰田(月均8000辆的RAV4+月均5000辆的汉兰达+月均500辆的LC200+月均1000辆的PRADO+月均1000辆左右的lexus品牌RX和LX系列=16000辆)SUV总量,跃上SUV市场总量冠军。
   这是一个有趣的竞争过程。在SUV市场上,从2009年年中开始,排序发生剧烈的变化,2009年8月份以前,CR-V长期垄断SUV市场冠军宝座,随后汉兰达和RAV4上市,加上小众的高端SUV市场,丰田很快超越本田单一的CR-V成为第一,随后今年3月份开始ix35上市,丰田和现代起亚的胶着战不分彼此,但是,智跑上市,狮跑继续保留,现代起亚将以2万辆的月均销量成绩成为SUV市场的新王者。
   多车型公用平台,在价格区间内不同市场份额最大化,不是现代起亚的独创,这一策略发轫于大众汽车的PQ34和PQ35平台延伸术,然后现代起亚如法炮制,并运用的炉火纯青。

当智跑遇到CR-V当智跑遇到CR-V
   在这个狂飙的车市中,主机厂没有一款SUV,你都不好意思和人打招呼,度过了2007年以前的难关之后,随着2007年4月17日新一代CR-V上市,这款竞争力卓越的都市SUV激发了整个SUV市场的狂飙,从2007年到2009年,SUV市场的平均增幅是整个车市的两倍,今年以来,1~9月份的销量达到84.8万辆,销量增幅实现88.6%的增长,是同期乘用车整体增幅34%的2.6倍之多。
   1~9月份SUV/乘用车总量的比率已经达到11.1%之多,相比去年9.1%的销量比,市场份额迅速提升。
接近轿车化的驾乘舒适性和时尚动感的外型,加之二次换购潮流和增购潮两股力量叠加,造就了SUV市场的三年黄金年代,这里,必须承认,东风本田CR-V功不可没。
   有趣的是,今年上午,东风本田副总经理刘洪和销售部副部长柳玉春一行也在华东调研,与会间自然谈到了CR-V的市场竞争力优势存量和增量,以及纷至沓来的竞争对手对CR-V市场份额的蚕食问题,从当初高达34%的市占率到如今12%,虽然今年CR-V预计总量达到骇人的14万辆之巨,但是,做大蛋糕之后的CR-V同样面临相对竞争力削弱的境遇,这是任何市场的发展规律。
   但是,就产品竞争力而已,CR-V在SUV市场乃至所有市场上创下的三年销售奇迹,无法复制也难以追随,这款先行者无不成为追随者敬仰和膜拜,其实原因非常简单,市场的开拓者先发优势、加上新一代CR-V均衡而且全面的产品力,辅以honda品牌的号召力,是这款车型常胜难衰的保证。
   随后,我非常愿意和大家分享周文杰先生在智跑发布会上祝酒词上的讲话,这位睿智的长者有着多年的行业积累,所以,他的观察极具穿透力:“对制造商而言,产品力是第一位的,自此两年之前,东风悦达起亚改变商品企划计划之后,智跑是新计划中一款重要的产品,东风悦达起亚将把自己的商品战略纳入持续拉升品牌价值的轨道之中,这是做大做强东风悦达起亚的基础。”
   他更为关键的观察在于,“中国汽车现在正处在高速增长期,在这样的大背景之下,很容易头脑发热,以规模扩展抢占地盘为优先考虑的,这是规模优先的文化,这是跑马占地的文化,但是,这不是东风悦达起亚的文化。”短短数句,字字珠玑。
   我还记得,在去年7月27日上海一次发布会上,周文杰先生接受采访时谈到SUV市场的未来,“中国市场是一个消费偏好变化剧烈波动的市场,所以,都市型的SUV市场如今成为潮流,但是,这种潮流的趋势并非确立和孤立,它会随着下一次的消费趋势改变而改变。”
   简而言之,对于莫测的中国市场,他的多样性和复杂性超过任何一个国家,所以,没有历史可以借鉴,也不会有后悔可以重来。
   是不是跑题了?回到智跑上来说,这款车型,毫无疑问,从外型和内装的水准来说,是代表着当今SUV市场的一款产品,所以,我认为收获月销超过6000辆以上的订单不难,商业发展的规律总是这样,短暂和一时的领先,无法证明自己的长久竞争力,而具备商品力的产品,需要辅以品牌力和天赐的商机,这点,三年之前的CR-V已经抓住并做得很好。
   如今,轮到途观和智跑这些接踵而来的新款SUV,到智跑遭遇CR-V,我们期待中的一出好戏是不是徐徐拉开帷幕?

 

(sina汽车独家授权 未经许可不得转载)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有