加载中…
个人资料
汽车公社卫金桥
汽车公社卫金桥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,250,859
  • 关注人气:8,517
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“启辰”首款车型不是新阳光

(2010-10-12 11:58:01)
标签:

杂谈

不是新“阳光”

东风日产“启辰”首款瞄准中级车
《汽车公社》卫金桥/文
    “启辰首款车型将是一款中级车,但是不是新阳光。”笔者刚刚从东风日产内部获悉这一消息,随后,东风日产副总经理任勇证实:“启辰第一款车型是一款具有高品质的中级车,他品质和日产品牌车型一致,但是可以让国民享受更好的价格。”
    “它寄托着东风日产8000多人的梦想,也寄托着每一个中国造车人的梦想。”8月25日,广州,东风日产副总经理任勇在一幅“举一反三”的中国字画下,挥了一下手,用他不常用的慷慨语调对笔者说。

“启辰”首款车型不是新阳光
    两周之后,9月8日,北京,任勇和他的合作伙伴松元史明,向全国媒体展示了一颗印有“五星”徽标的新品牌标识,东风日产的自主品牌“启辰”,正式启程。
    他有力地和新品牌“七剑客”的每一个负责人握手,也很罕见地在致辞的时候声音略微颤抖,“很少见到老板这么激动过!”在北京中国大饭店地下一层的发布会现场,追随任勇多年的符永波感慨地说。
任勇的新使命
    当年,就是这位在汽车城十堰长大的二汽(中国第二汽车集团)子弟,满怀理想只身南下,在一片不确定中,先后历经了东风风神合资、东风日产合资、东风日产全面合资自主时代。与很多迎面撞上了中国汽车行业黄金年头的其他中国汽车人一样,任勇也随着这个行业不断跃进而不断跳上新的事业高峰。
    在“启辰”面世前的2007年,东风日产就已经开始酝酿合资公司的下一步发展战略。也在这一年,上海大众,中国第一家合资汽车公司,正式展出了第一款合资公司自主研发的概念车——“哪吒”。
    自主—合资—自主,这是中国汽车制造业在合资以前就已经预埋好的梦想。
    在1981年时,任勇刚刚步出大学校门,是二汽财务处的一名普通员工。1997年,在任勇成为一名汽车人的16年后,中国汽车市场风云变幻。变革还是守旧,冒险还是稳进,创新还是沿袭,各种观念撞击着有50多年历史的中国汽车行业,莫衷一是。而随着上海通用和广州本田先后成立,激烈的市场竞争也突然来临。以上海大众为基础的上海汽车工业,迅速成长,超越此前雄踞行业榜首的一汽集团和东风汽车,红极一时。
    就是那一年,揣着一句原二汽总工程师孟少农的经典语录:“做卡车是小学生水平,做轿车是大学生水平”,任勇决定南下,实现他的轿车梦。一开始他的决定并没有得到公司批准,他就借着出差的机会到南方,从此留了下来,加入东风汽车副总经理周文杰谋划东风轿车的新事业当中。
   在周文杰、任勇为深陷困境的东风汽车开辟新战场的那些年头,中国汽车产业的配套产业也逐步走向成熟。比如专门为上海大众服务的诸多汽车零部件公司,已经逐渐成为中国汽车工业一股无法忽视的力量。从1999年开始,这股成熟的配套力量,成为自主品牌吉利、奇瑞汽车轮番崛起的原动力。
   而被任勇看好的南方,果然也没有令人失望。2000年2月,东风汽车与我国台湾地区的裕隆汽车组建风神汽车,任勇顺理成章成为新公司的总经理。2003年,东风和日产全面合资,组建成立一个庞大的167亿元的新合资公司——东风日产,任勇再次担任要职。
    到2004年广汽丰田成立,中国汽车合资公司版图大致成型。汽车制造业已经成为我国一个具有高度行业带动力的支柱产业了。
    东风日产宣布成立的2003年,是中国汽车永远值得铭刻的一年,经历了50年的造车摸索和18年的合资锤炼之后,这一年,中国车市迈开步伐,步入持续7年的井喷发展期。中国车市从230万辆增长到1365万辆,年均增幅接近20%。短短七年,中国车市一跃成为全球最大的汽车市场。
启辰的第一跳
   “第一款车型将会在借鉴日产汽车现有技术平台基础上,初期也会沿用日产的关键总成技术,包括发动机和变速箱,但是,未来,启辰品牌会拥有自己一整套的零部件供应体系,不会完全沿用日产的技术。”任勇非常明确地指出了启辰的发展方向。
    根据启辰品牌的规划,将在今年年底广州车展上推出第一款概念车的雏形,然后,明年的上海车展上将推出接近量产的概念车。2011年的广州车展,启辰品牌的量产车将正是面世。
   “第一款车将是一款基于日产轩逸所在平台的车型,不是外界传说中的新阳光,新阳光将继续挂NISSAN的标识,而启辰品牌的中级车,最终的名称尚未最终决定。”昨天,日产内部的一位人士向笔者证实。
    这和任勇在接受记者采访时的口径一致,“对启辰品牌的使命来说,他不会是单一的车型,他未来将是一系列的产品,覆盖更多的细分市场。”任勇表示。
    在东风日产看来,推出启辰品牌,将实现东风日产又一次的飞跃,“让客户享受高品质的产品,并且可以用普通老百姓能够享受的价格,也就是说可以让国民享受中国汽车多年高速成长的成果和红利。”任勇这样概括启辰未来的定位。
    据东风日产乘用车公司总经理松元史明透露,启辰品牌的首款车型将最能满足中国消费者各个方面的需求。谈到为何选择在这个时机发布自主品牌,松元史明认为,经过7年发展,东风日产的累积产销已经达到200万辆,但是只有NISSAN品牌可能并不能完全满足东风日产的消费者,因为经过7年的历练和积累,东风日产完全可以独立设计研发、独立设计车型、独立建设销售网络,所以非常有信心。
    9月21日出现在郑州日产第二工厂奠基仪式上的日产全球总裁卡洛斯戈恩也评价了东风日产的启辰品牌,他认为,日产在中国一直希望能够有更多轿车类型,现在日产车型已经非常多元化了,唯一缺的就是自主品牌,我们希望能和中方一起工作,真正创造一个自主品牌。所以,启辰启程,也许是日产在三年之后占领10%中国市场份额的新动力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有