加载中…
个人资料
汽车公社卫金桥
汽车公社卫金桥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,254,604
  • 关注人气:8,515
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

SOUL 你寂寞吗?

(2009-12-29 01:12:29)
标签:

杂谈

SOUL 你寂寞吗?

卫金桥/文
   到底是要个性还是要大众化?
   如同女生的衣服和包包,如果一不小心“撞衫”或者“撞包”,无论多么名贵的什物,下次穿出去或者拎出去的时候,就会再三掂量一下了?

SOUL <wbr>你寂寞吗?
   没错,无论是衣着还是装饰物,小众化和个性化是永恒的主题。但是,小众化到现在为止仍然不是汽车消费的主流,无论是创下销售新纪录的丰田卡罗拉家族还是窥视卡罗拉记录的大众高尔夫,都绝对不敢为了讨好一部分人的个性化青睐而放弃大多数人。
   所以,当东风悦达起亚的SOUL大张旗鼓地打出个性化的牌时,我仍然要为它捏一把汗,不过这是起亚汽车正在变得更加年轻的道路和方向,记得今年的上海车展之前一天,起亚的首席设计师彼得•希瑞尔接受一帮国内汽车的专访,我记得我当时问他一个问题是:为何你的作品里面,包括Forte和新一代的远舰都带有明显模仿honda思域和雅阁的痕迹,但是新款的其它车型,比如soul和其它的一些概念车,却完全不像一款起亚的车型?
   彼得•希瑞尔的回答极为公关化,他说,现代社会各式各样的文化交流非常频繁,多种文化相互交融已经成为了一种趋势,我们可以看到,我们的车型都拥有更具有自己品牌特点的设计,这是我们的理念,要打造更具有自身品牌特色的起亚,就像BMW有自己的品牌特色。
   我们要承认,虽然不乏模仿的痕迹,但是Forte福瑞迪确实和之前的韩系车存在较大差异,起亚现在正在经历一场大革新,Forte福瑞迪就是这样一款不同传统韩系车的车。因为在过去的韩系车设计中,可能比较圆润,没有突出特点,不容易被人认知。 
   是的,作为大众车型,Forte和新一代的远舰是彼得•希瑞尔试水市场的开山之作,同时也是沿袭起亚车型传统的作品,所以,彼得•希瑞尔没有带着鲜明的个性,因为作为期待年销量超过20万辆以上的车型,在中级车和中高级车上的冒险显然过于大胆。
   但是,SOUL和K7还有刚刚在广州车展上亮相的KOUP两门跑车,德国设计师彼得•希瑞尔的尝试非常大胆,就如同他当时设计的大众新甲壳虫和奥迪TT,我相信很多人被这样的个性设计打动。
   我仍然觉得,东风悦达起亚期待SOUL年销量5万辆的计划显得过于膨胀,因为个性化的最大缺点就是受众的狭窄。比如mini,比如Smart for Two,还有奔驰R级甚至大众的新甲壳虫,他们固然可以给这个品牌带来鲜明的元素,但是绝非滚滚而来的订单。
   所以,如果SOUL月销量不足2000辆甚至更低,我丝毫不奇怪,特别当SOUL的价格并不足够亲民的时候。显然,起亚擅长的性价比已不再是起亚在SOUL之上希望体现的卖点,个性和时尚、品牌才是起亚希望传递的信息。
   起亚可能只是希望:个性十足的SOUL的确给原本沉闷的起亚品牌带来新的变化和元素,东风悦达起亚已经明确表示,SOUL其更重要的使命是提升起亚在中国的品牌影响力。从这点来说,这是一个新的趋势和变化。

   所以,法拉利,兰博基尼够个性化吧?只是,顶级奢华不在乎销量,但是SOUL,你会无视销售报表的压力吗?

 

(sina汽车独家授权未经许可不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有