加载中…
个人资料
汽车公社卫金桥
汽车公社卫金桥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,247,155
  • 关注人气:8,518
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

睿翼们将挑战“雅凯”

(2009-02-27 01:30:08)
标签:

杂谈

睿翼们渐行渐近
卫金桥
   中高级今年压力更大!
   当然,这并非意味着市场一片灰色,至少越来越多的征兆正在预示:运动型中高级车市场或许能够一举出现市场的逆转。已经在老一代马自达6上找到感觉的新一代马自达6睿翼将是这个趋势的典型代表。
   此外,由于国内经济探底尚未结束,和经济景气指数密切相关的中高级车市场在整体车市不明朗、豪华车入门车型集体下探的情况下,中高级车市场存在着很多的不确定因素。
   目前,中高级车市场格局日渐明晰,广州本田新雅阁和广州丰田凯美瑞双雄遥遥领先,月均销量均超过1.3万辆,上海大众帕萨特领驭、东风日产新天籁月均销量在7000辆以上,在二线阵营领头羊位置上互有胜负,但是距离雅阁凯美瑞仍然有着不小差距。
   不过,中高级车市场的格局正在酝酿新的变化,随着刚刚上市的别克新一代君威以及即将上市的马自达新一代马自达6(睿翼)即将上市,上海通用和一汽马自达将推出“君威+君越”和“马自达6+睿翼”联手出战中高级车市场的新模式,本来已经格局初定的中高级车市场将在2009年充满新的变数。
   这个变化就是:传统中高级车市场未来将面临更大的压力,但是运动型中高级车市场将在今后更加受到追捧,我们很难判断何时会出现逆转,但是长期来说这是趋势!
   沉稳、大气是传统中高级车的主流风格,去年在这一细分市场上的“雅凯争霸”上演了一出王者竞逐的好戏,不仅将迈腾、蒙迪欧致胜、帕萨特领驭等车型远远甩在身后,更是在某种程度上确定了中高级车中庸、内敛的主流路线。
   不过,转冷的市场可能将改变当前的局面。从去年的销售情况来看,新雅阁和凯美瑞虽然一举垄断这个细分市场的冠亚军,但是以公商务车市场主打的这类中高级车市场总量开始逐渐萎缩,领驭、君越、凯美瑞的销量出现10%左右的大幅度下滑,而马自达6、迈腾这类运动型中高级车的发展势头强劲,整体市场份额出现超过10%的增长,而且去年增长绝对量最多的新雅阁也更多偏向运动型风格。
   此外,随着市场的逐渐分化,原本铁桶一块的“雅凯之争”所确立的优势也开始裂开一道小小的缝隙。凯美瑞和雅阁受制于自身的压力,将一改以往过于进攻性的扩张策略,这将对于睿翼这类后来者新的机会。
   这从新凯美瑞此次的价格制定可以窥见一斑,由于丰田汽车深陷罕见巨亏,新晋社长丰田章男已经改变全球战略从“追求销量”到“确保利润”的大调整,丰田旗下诸多公司势必将会放弃此前一味追求市场份额转而确保“有利润的销量”模式。所以,广州丰田此次新凯美瑞的主力车型价格不但没有松动,在增加配置之后反而出现3000元~5000元不等的价格微调就是典型的例证。
   同样改变的还有广州本田,由于去年卷入雅凯之争,虽然新雅阁以超出凯美瑞1.8万辆胜利完成逆转,但是在市场转冷和残酷竞争压力之下,新一代的雅阁罕见地出现了上市一年内就出现价格体系松动的局面。
   “由攻转守”的新雅阁和凯美瑞要想守住市场,恐将面临更多挑战。首先最大的挑战来自于经济基本面的模糊,至少在目前来说,和经济大局紧密相关的中高级车市场最终的推力仍然来自于购买力强劲的企业业主和公务车市场。此外,个性化消费者购买目标转向运动型中高级车,将是凯美瑞和雅阁们越来越觉得危险的压力。
   睿翼将是这类车型的最接近的代表,一汽马自达靠马自达6一款车型打拼六年,在新车频繁亮相的国内车坛实属罕见,也坚定了睿翼沿袭马自达6成功要素的决心。于洪江认为,第一代马自达6由于基因使然,突出的是运动和个性,因而决定了它特定的客户群体,使市场营销受到一定制约,而睿翼的定位刚好满足了一汽马自达对于主流车型的要求。已经在马自达6上获得巨大成功的于洪江,显然对睿翼有着更高的期待。

 

   车型   生产商   2007年销量   2008年销量   增幅
1、新雅阁 广州本田 118024      170517       44.5%
2、凯美瑞 广州丰田 170294      153532      -9.8%
3、帕萨特领驭 上海大众 120432  100902      -16.2%
4、新天籁   东风日产    37803   58372      54.4%
5、马自达6 一汽马自达   53994   69794      29.3%
6、君越 上海通用        71500   52719     -26.3%
7、迈腾 一汽大众        27235   52506      92.8%
8、御翔 北京现代        13882   7539       45.7%

 


(sina汽车独家授权未经许可不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有