加载中…
个人资料
汽车公社卫金桥
汽车公社卫金桥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,249,976
  • 关注人气:8,517
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

逍客定价解密

(2008-03-13 08:56:49)
标签:

杂谈

分类: 车市/评论

解密逍客定价

卫金桥

   昨天,第一款纯粹的crossover东风日产Qashqai(逍客)上市。首批面世的车型将是排量2.0L的高配置车型,果然不出意外,逍客的价格偏离了此前消费者的预期,整个价格带在16.78万元至21.98万元之间,1.6L的低排量车型将在晚些时候推出。

   20S级共有三款车型,包括2.0S两驱手动、2.0S两驱自动和2.0S两驱运动,售价分别为16.78万元、17.78 万元和18.08万元;20X级别有一款20X两驱自动车型,售价18.88万元。20X FOUR级别的2.0X四驱自动,售价20.48万元;最高级别的20XV FOUR,有一款2.0XV四驱自动车型,售价为21.98万元。

   整体来说,作为市场的销售主力车型,2.0L两驱版本的价格虽然超出预期,但是和这款疯狂热卖的局面以及产品的性能相比,16.78万元~18.88万元仍然在可以接受的范围之内,毕竟这个价格和2.0L的轩逸目前市场售价相比,价格相差不大。

   不过,四驱的两个版本的价格的确超出预料,顶配车型21.98万元的价格配上仅有4.3米的车身,“价格/车身”的比例为5.09,除了豪华品牌如mini和smart之外,逍客在普通品牌上创下了目前“价格/车身”之最。

Crossover风潮率先在欧洲市场开始兴起,而逍客目前是欧洲销量最大的Crossover车型,不过,虽然大家对国产的逍客价格颇有微辞,但是对照欧洲版Qashqai 2.0 四驱版的售价为19,199英磅~20,599英磅(约合人民币26.98万元,28.95万元),比国内高出接近7万元, Qashqai却受到欧洲消费者的热烈追捧,甚至出现了欧洲汽车史上少见的排队订车的景象,短短一年多时间销量便接近13万辆,成为日产在欧洲销量最大的车型,心理似乎要平衡许多。

   此外,对于东风日产来说,由于关键零部件的全球生产能力限制,东风日产花都工厂月产逍客的能力不高,这就使得逍客初期的定价更没有悬念。任勇表示,逍客的关键零部件目前都在欧洲市场生产,所以国产之后的逍客的关键零部件将从欧洲市场直接进口,但是目前由于全球市场逍客的产销都处于严重供不应求,欧洲市场上的英国桑德兰工厂目前已经停止了其它车型的生产,产能25万辆的桑德兰工厂全部生产逍客,即使这样也无法满足市场的需求,所以欧洲市场上向中国市场提供的零部件数量不足,一年只有3万套关健零部件总成,这就使得东风日产逍客的产能受制于欧洲市场的零部件提供。

   这个道理很简单,因为欧洲市场上,逍客的销售远远超过日产当初的预期,这当然要怪罪蹩脚的NISSAN欧洲市场部预测人员,QASHQAI的实际销量超出他们当初预测销量的120%,这就使得NISSAN欧洲的零部件准备措手不及,包括转向机构、底盘悬挂机构以及CVT传动总成等多个套件在内的零部件生产严重供应不足,所以,虽然东风日产再三要求,欧洲总部只答应供应3万台套的关键零部件,因为从NISSAN全球的利益来说,欧洲的售价是最贵也是最热销的,单单凭借一款QASHQAI,NISSAN 欧洲已经从当初销量从来不及50万辆的中小型品牌一跃成为接近70万辆数量级的主力大厂,而高利润的QASHQAI使得去年欧洲日产的利润猛增50%以上,为了欧洲利益和日产利润的最大化,欧洲先满足自身的需求是理所当然的。所以,逍客的产能提供不足,也成为NISSAN总部提升逍客国产价格的最大的一个理由,从日本人的心理来看,反正也就只有3万台的配额,所以虽然部分消费者可能因为价格超过预期会选择放弃,但是整体来说,逍客今年供不应求的局面肯定将成为事实。

   但是也许这样一来,逍客在中国可能会面临另外的一种局面,由于市场的需求受到产能的钳制,加上紧接着的福特Kuga和其它品牌的国产车型即将到来,东风日产会面临逍客的消费者满意度降低和市场份额无法提升的麻烦,因为这种市场空间一旦催发而无法及时提供产品,竞争对手的乘虚而入显然会摘下逍客种下的果实。但是由于产能调配是NISSAN全球的行为,中方再三呼吁显然无济于事。

   除了价格之外,东风日产副总经理任勇还澄清,逍客并非此前业内传言和东风日产另外一款车型轩逸同一底盘,逍客是日产汽车欧洲设计中心专门设计的一款车型,这款车型源自日产汽车最新的SUV平台,在这个平台上开发的车型有全新一代奇骏和欧美备受欢迎的Murano等多款经典SUV车型,而且逍客的零部件并不和轩逸共享,大部分的零部件都是专门为逍客独立开发,即使轩逸和逍客都是MR20DE发动机,但是逍客的发动机仍然得到额外的调教,更加适合SUV的使用习惯,此外,包括变速箱和其它底盘总成都是独立开发。

   今年铁矿石价格上涨了65%,使得汽车制造的成本继续攀升,单纯铁矿石涨价就会导致汽车用高强度钢板的成本攀升了1000元以上,此外,由于逍客刚刚导入国内,进口零部件较多,比如CVT变速箱、高性能悬挂系统等,这些都将抬高它的定价底线。

(新浪博客版权所有,未经许可,不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有