加载中…
个人资料
汽车公社卫金桥
汽车公社卫金桥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,254,604
  • 关注人气:8,515
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

下探9万元以下!两厢天语SX4的最后机会

(2007-04-17 00:13:30)
分类: 随笔/观点

<即将上市新车系列>

下探9万元以下!两厢天语SX4的最后机会

卫金桥

    即将开幕的上海车展新车并不多,除了造就热炒多时的大众迈腾以及去年就已经亮相的丰田卡罗拉之外,尚未露面的就是铃木两厢天语SX4以及两厢赛拉图。这两款车型对于目前起亚汽车以及铃木汽车来说都有特别的意义,特别是铃木天语SX4,从去年开始加速进入中国市场,这款欧洲市场热销的车型能否对目前的长安铃木力挽狂澜呢?

下探9万元以下!两厢天语SX4的最后机会

长安铃木的现状

    两厢天语SX4将在20号正式亮相,这款长安铃木今年以来的第二款新车将成为公司能否振兴的重要战略产品,由于雨燕的慢热和三厢天语SX4的低迷,外型和潮流上更动感的两厢天语将成为今年长安铃木最大的希望,从雨燕和三厢天语SX的经验和教训来看,两厢天语能否让压力巨大的长安铃木重振昔日风采,价格成为关键,如果两厢天语SX4能够以非常震撼的价格切入日渐火爆的两厢车市场,长安铃木或许借机重新成为车市的主流,一旦两厢天语再有闪失,长安铃木的微轿之王的宝座也将不保。

    目前公开的数据现实,两厢版天语SX4搭载的是和三厢相同的M16A1.6升DOHC直列四缸发动机,最大功率和扭矩基本没有太大变化,目前该车已经在欧洲首先上市,两厢天语SX4的长、宽、高分别为4135mm、1755mm、1585mm,和三厢天语SX4车身尺寸比较,两厢短了265mm、宽了25mm、高了30mm。

   长安铃木继Swift和天语之后,引进另一款铃木全球战略车,这款由欧洲与日本共同设计研发的新车型已于06年在欧洲、日本、美洲相继亮相上市就倍受肯定,并入选“07年世界车”。

    当然,在微车市场上赫赫有名的铃木对于天语系列寄予了厚望,这两款车型在本土和欧洲市场上的表现不俗,所以,铃木汽车开始从去年开始导入中国市场国产。

但是无论是前年上市的雨燕还是去年面世天语SX4,都呈现典型的慢热症状,雨燕在产能以及产品线不完备的前提下,加上价格策略的失误,导致销量一直迟迟无法提升,直到去年自动挡上线之后,加上价格更加亲民,雨燕才开始慢慢找到感觉,目前雨燕的销量已经稳定在月均2000辆左右。

    三厢天语SX4今年上市之后,就遭遇合资品牌和自主品牌在10万元左右的价格区间上的大幅度调价,可谓生不逢时,三厢天语SX4目前的销量徘徊在1000辆上下,所以,对于今年即将要上市的两厢天语SX4,长安铃木将面临新的考验。如果两厢天语SX4能够一举站住脚跟,还可以带动三厢SX4的销售,一旦两厢天语SX4仍然无法打破既有格局,长安铃木的产品线向上走的战略意图就无法执行。所以,两厢天语SX4的定价成为这个战略的重中之重。

两厢天语的优势和机会

    目前,对于两厢天语来说,目前渐渐成为主流的两厢车市场是两厢天语改变自身局面的最好的环境,从去年以来,两厢飞度、两厢POLO以及两厢TIIDA的终端销量从去年开始纷纷超过同车型的三厢车,而且去年上市的两厢福克斯的销售增幅远远超过三厢福克斯,两厢车以超大空间和时尚的造型日益吸引成为城市消费为主的消费者的欢迎。

    一向擅长制造微车的铃木对于天语的打造可谓尽心尽力,而且铃木是目前日本本土市场惟一保持销量增长的厂家,在日产、丰田和本田在日本本土市场逐渐萎缩之下,铃木去年在日本市场仍然保持超过了5%以上的增幅,这个日本市场整体下滑超过3%形成鲜明对照。所以,铃木汽车在微车为主的日本市场的表现仍然值得称道。

    两厢天语SX4要在目前已经竞争日益激烈的两厢车市场上站稳脚跟,价格无疑是最大的因素,从三厢天语SX4的价格制定来看,超过9万元的价格有点尴尬,这也直接导致了三厢天语在开始未能迅速打开局面。因为从铃木汽车的品牌来看,给消费者留下了微车低价的印象,所以尽管天语的性能和同级车相比并不差,但是缺乏品牌溢价能力的铃木汽车仍然未能迅速扭转多年来的印象,所以,三厢天语SX4的现状成为两厢天语SX4最直接的参考依据。

    对于两厢天语SX4的价格,从目前的现实来看,必须要实施以价格取胜的策略,三厢天语的价格为9.48~12.58万元之间,两厢天语如果能够以下探到9万元以下,以8.98万元的价格起价,主力车型在10万元左右,这样才能吸引对于价格非常敏感的消费者的关注,如果两厢天语的价格仍然延续三厢天语的价格,两厢天语的压力将非常大。

   两厢天语SX4的直接竞争对手是两厢POLO,两厢POLO和TIIDA是目前销量最大的车型,在更高级别的车型上有两厢福克斯,依兰特两厢也是两厢天语的参考竞争对手之一,从目前的这些竞争车型的价格来看,最低级别的POLO在9万元以上,福克斯以及TIIDA的价格都在12万元左右,如果两厢天语的价格能够下探到9万元以下,以极高的性价比优势切入竞争的两厢天语将有希望成为两厢车市场的一支新军。

   问题的关键是:长安铃木能下这个决定么?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有