加载中…
个人资料
吃熊掌的鱼
吃熊掌的鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:131,543
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

切尔西是老大,但不是上帝

(2006-10-27 00:37:08)
分类: 体育评论

切尔西是老大,但不是上帝

 

冠军联赛A组出线形势分析

 

文/吃熊掌的鱼

 

相对其他组的比赛,这个小组从一开始就是死亡的代名词,但在绝大多数人看来,这里更多的死亡其实是对不莱梅而言的,毕竟无论从阵容、从经验、从历史成绩来自德甲的黑马显然不能比肩当今足坛最为优秀的两大巨头。然而第一循环打完,大家才发现完全不是这么回事,不莱梅最近连战连捷,大有敢把皇帝拉下马的气势,而就在一周前还风光无限的巴塞罗那在两场重量级的失利后,信心和状态已经到了一个几乎崩溃的边缘。由于多次的积怨,加上上届巴萨频频疑似依靠裁判而获得的胜利,相当多敌对巴萨的球迷已经开始讨论切尔西如何在小组赛做掉对手。那么事实到底如何?蓝军会以什么态度来对待此后的比赛?本文将为你一一分析。

 

首先,我们来对本组各队的大致情况做一个定位。

 

切尔西三战三胜,积分达到九分,最后一轮将在主场对垒小组公认鱼楠索非亚列夫斯基,取胜概率极大。这样在理论上就能达到保障出线的12分。因此,进军16强已是铁板钉钉。巴萨和不莱梅处境惊人的相同,两队中任何一队打出三连胜都是非常正常的事,相对,巴萨的可能性更大,积分有望达到13分。这样就能将切尔西推到一个极其不利的境地。因此车子的老大位置根本不保险,一旦对巴萨失手,连锁反应很可能波及到客场对不莱梅,到时候风光无限的穆里尼奥灰头土脸的去拿小组第二并不是天方夜潭。另外,我们也不能忽略小组里的无名小卒-索非亚列夫斯基。这个队虽然已经彻底丧失出线希望,但并不能保证他们哪天突然抽风,在其他三强身上拿分也是有可能的。对这个小组的形势,我们可以用这样的比方:切尔西目前是A公司的老总,手下有巴萨、不莱梅两个副总,两个副总互相敌视,都想把对方除之而后快,但这两个副总也都有取代老总的能力,老总对他们也不得不防,索非亚列夫斯基是公司里的办事员,工资微薄,地位低下,不管是对老总还是对副总,他都不敢得罪,但也必须得提防他某一天决定辞职时突然顶撞某个领导。

 

其次,切尔西有没有能力做掉某支球队?

 

答案是否定的。这里面包含了两层意思:一是当前的切尔西并没有人挡杀人,佛挡杀佛的能力。说句不好听的话,蓝军有输掉某场球的能力,但没有必胜某场球的把握,无论是客场对巴萨,还是不莱梅。二是目前的积分形势也决定了切尔西虽然是最大股东,但还占不了51%的股权。我们假设一下,车子真有见谁灭谁的本事,客场战胜了巴萨,然后输给不莱梅,再假设两队都分别赢了索非亚列夫斯基。那么最后巴萨7分,不莱梅10分,根据双方胜负关系优先级最高的原则,两队还是要在诺坎普决战。这个法则对不莱梅也同样适用。那么,车子是否对本组出线球队一点压力没有呢?也不是,车子面对两队的分差决定了两者的一个优势地位,也就是说,如果某队能在车子身上拿分多的话,那他们之间最后的交锋就能拥有平局出线的优势。千万不要小看这点优势,平局能出线可以极大的稳定自己球队的心态,其作用完全相当于最后焦点之战的一个进球。另外,我们再把话题回到索非亚列夫斯基身上,这是个隐型的杀手,它除了与切尔西的比赛是主场,其他两战皆为客场,而这个循环回到自己主场时能不能突然咬某人一口,也是说不清的。切尔西对两队能决定的分差只有3分,而索非亚列夫斯基刚好就能做压死骆驼的最后一根稻草。

 

第三,切尔西,或者说穆里尼奥会怎么打以下的比赛?

 

穆里尼奥入主切尔西以来,绝大多数时间都是以成功者的身份出现的,虽然切尔西连续两年栽在河畔球场,但米堡的影响根本不足以让他动起仇恨的念头。唯一能让狂人记恨于心的,恐怕非巴萨与利物浦莫数。利物浦虽然多次狙击切尔西,但贝尼特斯和他的球队好歹还低调。由于两人在斯坦福桥之战已经以和解收场,加上利物浦联赛焦头烂额,因此目前还看不出双方有恶化的迹象,但巴萨不同,双方几乎每次交手前,切尔西都会被对手大肆贬低一番。而且,裁判问题在两队比赛中显得特别突出,虽然我并不认同去年那个面子点球所保持的十一人不胜说。

 

切尔西可以说是欧足联的重点关照对象,有了去年的经验,今年的巴萨几乎可以说是欧足联们派来推车子到小组第二这个火坑的杀手。此番有如此天赐良机,要说穆里尼奥不想一举搞死对手,那是假的,但我在前文也说到了,车子对小组的出线形势并没有绝对的控制力。因此穆里尼奥也只能走一步看一步,这样双方第二回合之战就成了关键。穆里尼奥对这个老对手一定会排出上一场完胜对手的阵容,而且队员们也一定会全力死磕,由于E9无法回归,同时梅西的伤势依旧不明朗,车子不败的可能性很大。如果双方打平,切尔西对不莱梅将会排上半主力,会努力争取一个平局,至少不能输两个球,局面不利马上换人。毕竟牵涉到自身的第一问题,闹糗了不好收场。而一旦取胜,则小组第一得到保证,大规模的轮换是少不了的。放水虽然不至于,但锻炼替补别人总还不能说三道四。当然,如果车子倒在诺坎普,那一切就简单了,后两场都得死拼,不过不出意外,不莱梅还是有最后在客场一博的机会。

 

总之,A组的出现错综复杂,生死在最后的诺坎普,而态度则在111日的诺坎普。切尔西虽然目前占据有利位置,但他的影响也仅仅只有一个球而已。切尔西是老大,但不是上帝。这就是目前这个组最真实的写照。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有