加载中…
个人资料
吃熊掌的鱼
吃熊掌的鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:131,651
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

牛不大,逼还能大了?

(2006-09-05 23:39:30)
分类: 体育评论

牛不大,逼还能大了?

 

文/吃熊掌的鱼

 

现代汉语产生了很多奇异的词汇,而首当其冲、应用最为广泛的恐怕就属“牛逼”二字。在这个词中,“牛”是作为形容词出现,即特指某人身上强大的、另人佩服的能力。例句:“加小拉同学真是个牛人!”看到这里你千万别以为加小拉是魔兽里一位牛头人酋长的名字,而是要理解成这是说话者的一个感叹句,用来表示对加小拉同学某些方面的叹服。而“逼”是一个名词,但是经过现代语言的演化之后,已经名词动用,完整意思为“装逼”,指某人过高估计了自己的能力、并大肆向别人炫耀的行为。例句:“温小格那家伙就知道装逼!”。看到这你也别认为温小格同志是个装卸工,因为这句话表示说话者对温小格的蔑视。而综合两个字,牛逼这个词则表示了一种因果关系,即你要先“牛”了才有资格“装逼”。有多大的“牛”,你才配装多大的逼,否则只能变成别人眼里的傻逼。这短短且简朴的两个字里,充分体现和融合了佛家、道家、儒家、墨家、法家、军事家、企业家、游戏玩家等多种思想,包含了我国广大劳动人民五千年来的心血结晶,实可谓惊天地、泣鬼神之作。

 

然而,在遥远的英格兰蛮彝还有很多同志没有受到这种高级文明的熏陶,他们当中很多人就不明白这个道理,当然,更多的是牛大了却忘记了装逼,这还好点,毕竟赞大于毁,做到极限的也可以被万民景仰,这个例子大家可以参考耶稣同志。而还有不少人却本末倒置,小牛装大逼,甚至无牛装逼等现象也时有发生,现旅居阿森那的伟大的中后卫加拉就是鲜明的表率。

 

加拉的能力毋庸质疑,从这一点上看,他有牛的资本。他2001年从马塞转来,不管怎么说,好歹也是陪着切尔西走过了4年多时光,从这一点上说,他也有牛的资本。但是,我们也要看到,他在穆里尼奥来之前的切尔西里过的并不如意,甚至与切尔西前主帅老好人拉涅利都多次爆发矛盾冲突,在那个时候,他的能力并没有被世界认可,这一点从法国国家队直到2003年底才吸呐其入队就可以明了。他的成功离不开穆里尼奥的栽培,也正是后者安排的战术得当,才使得切尔西固若金汤的防守吸引了全世界的眼光。也才让全世界真正意义上第一次认识到了他的能力。要知道,在他的职业生涯中,能力提升最快的时期就是在穆里尼奥手下,取得成绩的时期也在穆里尼奥手下。而且,在他加入蓝军这几年来,除了顺风顺水的04到05赛季,他几乎一直都在闹转会,但是在他成功转会之后,却对自己的恩师反咬一口,按照长期效应来说他的“牛”,不够装这么大的“逼”。

 

加拉最初跟切尔西闹翻的原因有很多猜测,其中两个最被人们所接受,一、位置问题,即自己不喜欢打边后卫,喜欢的中卫位置经常打不上。二、认为自己薪水太低,俱乐部不尊重自己。很多人看到这两点都为加拉感到同情,大有黛玉葬花之势。那么是否真的是俱乐部就是看加拉不爽要故意整他呢?显然不是。正如本文开篇所写,凡事都有个因果,牛逼也得是先牛了才能装逼,看事物自然也不能单方面看。

 

首先,穆里尼奥有没有指挥加拉,让他更换位置的权力?显然有。主教练是干嘛的,就是为了胜利而采取最有利本队的战术布置。而球员就是教练手上的棋子。只要是在球场上,就必须无条件服从主教练的安排。别说边后卫,就是叫你打守门员你也得上。在任何一家公司,也都只有员工服从主管的安排调动。要是都由着队员自己的性子来,想打就打,想去哪个位置就去哪个位置,那这家俱乐部就可以参加火星超级联赛了。从这一点上说,显然穆里尼奥没有不尊重加拉,甚至可以说,在危机关头让他顶上去,是主教练对他的一种信任,是别人都得不到的重视!

 

其次,球员是俱乐部的雇员,你有提出加薪的权力,但俱乐部有没有根据你的表现来调整薪水的权力?显然也是有的。而且,俱乐部的薪水真就是对加拉的侮辱吗?我们来看看他和中场核心兰帕德的比较:2001年加拉由马塞转会至切尔西,在2003年底进入法国国家队后立即就获得了新合同,4万英镑的周薪,这个时期,兰帕德也仅有4.5万英镑。那时的加拉的表现并不如现在这般抢眼。这份周薪显然没有任何侮辱成分。2004年兰帕德如日中天,在俱乐部和国家队表现极其出色,俱乐部将周薪涨到9万英镑,几乎同时,球会也提供了一份6万英镑的新合同给加拉。在2004年,加拉起初并不起眼,他在世界范围内的崛起也是他和特里搭档创造连续10场不丢球记录之后。由于他的国籍、位置、以及商业价值等关系,相对兰帕德的薪水,他的合同显然是合理的。然而他与经纪人思考之后,因为签字费等问题没有同意这份合约。2005年夏天切尔西方面打算按照加拉原来的意思修改合同,但加拉没有同意,于是谈判再次搁浅,根据部分英国媒体的报导,切尔西方面对加拉的出尔反尔“非常愤怒”。2005年底,加拉开始放话,赛季末要转会,由于这个时期他的重要性,穆里尼奥开始敦促肯杨尽快开始谈判,并与记者打赌一个月的工资加拉不会走。在这个时期到06年夏天期间,切尔西方面开出的工资从7万一直增加到最后的8万英镑。但加拉一直都不同意,并多次再公开场合宣称因为切尔西方面没有在赛季初满足他的要求,现在谈判已晚。最终,在加拉私自罢训不归队之后,俱乐部忍无可忍剥夺了他的号码,而就在此时,他非但不认错,反而并拒绝上场,甚至以踢自己球队乌龙等方式要挟球队。最终出走死敌。而就在这个时候,兰帕德刚刚签署新合同一个月,12万英镑。

 

从以上情况我们完全可以了解到,俱乐部与加拉和兰帕德的谈判几乎都是在同一时期进行的,兰帕德作为英格兰本土形象、切尔西灵魂的代表人物之一,也从来没有高出过加拉1/3。从这一点上说,俱乐部在工资上不尊重加拉,完全是无稽之谈。反到是加拉,在球会没有按照自己要求操作的情况下,抛出要踢自己球队乌龙、主动申请红牌等言辞要挟,完全丧失了一个职业球员起码的道德。如果说此前他一心想走,甚至投靠死敌都可以是有情可原的话,那么这一次由切尔西官方发布的信息则狠狠将其钉在了职业足球道德的十字架上。

 

从来就没有人质疑过加拉球场上多面手的能力,但同样的,认识清醒的人也都逐渐的看清了加拉真正的人品,根据阿森那官方的报道,他们与加拉签下了的合约为6万英镑/周,但是附加了400万的“忠诚费”,在合同结束之后支付,平均刚好8万英镑/周。这史无前例的“忠诚费”正如一面镜子,它清楚的表明,牛逼、装逼和傻逼之间,其实只是一层窗户纸。

 

最后,赠送加拉一首诗,也祝他在新球队里,有多大牛,就装多大的逼。

 

一二三四五、左后卫辛苦

二三四五六、右后卫难受

三四五六七、工资要第一

四五六七八、老子顶呱呱

五六七八九、不行就溜走

六七八九十、一定要坚持

坚持坚持再坚持、每天闹它两小时

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有