加载中…
个人资料
吃熊掌的鱼
吃熊掌的鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:131,651
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

经济?竞技?切尔西的十字路口

(2006-09-04 00:02:49)
分类: 体育评论

经济?竞技?切尔西的十字路口

 

/吃熊掌的鱼

 

老实说,这个夏天最后这盘残局能以如此结局收场是我没有想到的。按照概率排序,最可能是切尔西用钱砸下A科尔,其次是双方各自留队,再其次应该谋求冬季转会和各自转去诸如皇马米兰等其他厉害关系不大的俱乐部,双方互换的可能性几乎等于零。然而事实的发展又一次证明物理学上的一句名言:小概率事件并不代表它不会发生。

 

A科尔我坚信他会来,这并不是简单让谁烂在板凳上养一年费用的数字,而是关系到诚信。在球员圈子、甚至可以说在足球界这个大圈子里,事先接触球员都是每个俱乐部心照不宣的秘密,说白了跟我国考试的作弊一样。至于为什么会有极少数事件被暴光和炒起来,那只是一个分赃不均的利益问题。一个比方,在大家都为英语四级、职称英语这类例行硬杠子作弊时,别人抄就抄了、看就看了,他过不过跟自己没关系,自己懒得管,也没闲心去管。但一旦是诸如名额类、竞赛类考试,没抄到或者是被抄的自然就不平衡,当然最后会不会告发出来,还要看两人的关系。这跟俱乐部转会是一个道理。

 

A科尔跟切尔西私下打交道不是一天两天,他为此付出的代价不可谓不小,今年大有不转会蓝军不回头之势,任何对职业足球稍有了解的运动员其实都很清楚他与切尔西之间肯定有过至少是口头协议的。也正是按照这份协议,切尔西应当将他带到斯坦福桥。这就已经上升到一个诚信的高度,如果蓝军不解决人家的后顾之忧,那以后再有想加入切尔西的球员势必会仔细考虑清楚后路,至少不会和当前所在俱乐部闹翻,这无疑会给今后再引进好手增添不少难度,起码别家可以随意喊价宰割你了。而拿下科尔,则是一个信号,只要你想来西伦敦,你完全可以大声的说出来,大胆表明自己的态度,切尔西绝对遵守和你之间的协议,是你的坚实后盾。这与我国古代千金买马骨的故事颇有异曲同工之处。

 

为什么会搭上加拉?我也一直在思考这个问题的答案,在最近几天翻阅不少英国媒体的报道之后,我初步可以得出这样的结论:往好听点说,是如今的切尔西,已经开始由纯竞技向竞技、经济两手抓两手都要硬的豪门型转变。往难听点说,就是切尔西高层开始出现分裂势头。

 

每个人都想上天堂,但却没有人想死。――尼塞尔

 

众所周知,在最近三年来,切尔西一直都采用高成本的精品战略,一切只为竞技目标服务,所谓冠军就是硬道理。阿布对于穆里尼奥也显得格外宽容,人买错了,马上换人再买,需要什么位置,只需要穆里尼奥点好名单直接给肯杨就是,钱不是他的考虑范围,我只要人。也正因为如此,穆里尼奥才能全身心的投入实战当中去,他不必为价格操心,也不必为市场忧虑。但任何事情都必须有个限度,对肯杨来说,显然心理自然会有不平衡感,毕竟一次次当冤大头对他来说不是什么光荣的事,穆里尼奥不需要对财务负责,但是他需要,切尔西赤字越来越大,他总要想办法弥补。这就造成了两人思维上必有分歧,站在穆里尼奥的角度,我得树立权威,加拉扰乱了更衣室气氛,自然没那么容易走人,起码得拖他几个月等他低头,而且他能力不错,就算明年走,至少今年也能顶小半个防线,队伍齐整得多。同时,科尔你得给我拿来,也就最多2300万,我们也给得起。但站在肯杨的角度,反正加拉都是要走的,与其明年自由走人,不如今年好好卖个价钱。同时胡特也不能再拖,今年能卖600万是600万,如果再在板凳上呆上一年,一切就都难说了。两人自有自的算盘,就跟本段开头说的,都想自己上天堂,但都不想死,自己不能死,那只有别人死。最后这份答卷,显然是肯杨获胜,不管从本土号召力、从经济角度、从年龄角度,这都是一笔相当划算的买卖。能以这样一个价格成交,充分展现了自己的理财和公关能力。但对老穆来说,自然胸有闷气,阿森那的中卫薄弱是地球人都知道的事,这样一来不但完美的弥补了对手的漏洞,而且对自己的中卫组合也削弱很大。在现在布里奇状态不错的情况,阿科尔的到来不但对实力帮助不大,甚至更容易造成更衣室不和谐因素。

 

最近从国外各种媒体都爆发出两人不和、甚至老穆辞职的消息,这应该不可能完全是空穴来风,但我认为两人也没有到不可调和的地步,首先毕竟都是为了球队利益,其次,这两年来的交往,肯杨对穆里尼奥也算给足了面子:你要的人全部都在规定时间内给你送到,你嘴巴大撒下不少烂摊子,也是我给你收拾,就连力开拉捏利,邀请穆里尼奥也是肯杨的主意。至少两人还是有一定交情,不会一下子把事情做绝。而且,阿布很会用人,自然也有办法调和手下的矛盾。这个事情唯一可能出问题的就是穆里尼奥冲动的性格,其实,从这一点上看,他与加拉倒很相似,都是能力突出,又极度渴望得到别人重视,一旦自己感觉到被漠视,就会认为是极大的侮辱,从而丧失正常人的思维路径。毕竟,身体搞不好就有可能出废品,成绩不好就有可能出次品,但心理不好就有可能出危险品。

 

总之,通过最后关头的转会我们可以看到,切尔西精兵简政的新政策正逐渐抬头,而且队伍也在朝着本土化,巨星化方向发展,这对于经济肯定有积极作用,但在竞技方面的效果还需要时间的检验。不过至少有一点可以确定,如果切尔西真的让内部矛盾继续扩大下去的话,想在今年取得成就的难度无疑会超乎寻常的大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有