加载中…

加载中...

荐

对长城有些话不得不说

转载 2018-05-16 00:27:41

作为一个持有长城几年的老股东,对长城的优缺点多少有点了解。

优点是管理者德才兼备,企业认真做产品、团队执行力强,成本控制能力优秀;缺点是企业产品规划存缺陷和营销能力不足。

拿哈弗来说,长城的产品线在紧凑级过于集中,且差异化做的不明显,结果就是增车型但不增销量,反而造成严重的内耗。WEY的VV5和7同样差异化做的不够明显,最大的差异只是尺寸方面。即将上市的VV6略有差异,但也不大。

公司有取消红蓝标改以H系列和F系列做产品区隔的想法,这看似有改进,但其实依然是原有红蓝标战略的一种延续。我觉得如果一定要做红蓝标的话,倒不如只在H6上做,H6可以分红蓝标,但下面的1-4一众小车都用蓝标,外形多年轻化一些。而上面的7-9都用红标,外形多稳重大气。

另外,长城一个品牌的两个系列车型却将来要分网销售,这似乎在业内长城是首创,成功与否我是打个问号的。当然,如果是为了将来哈弗和长城的皮卡、轿车的分网而提前做的准备,也还可接受。

老魏说哈弗将来不做大型车,这种想法其实值得商榷。

早年长城曾经把丰田视为学习对象,但丰田还不是也有不少的大型SUV卖的不错,不见得大车一定要挂雷克萨斯的标才卖的好。再比如,传祺比哈弗的品牌力强吗?GS8还不是照样卖的好,说到底产品力才是关键。哈弗H8的失败是多种因素造成的,而非哈弗的品牌承载力不足造成。其实H9就是很好的例子,这个车如果继续用心打造,未来每月上三千是没问题的,上五千都是可能的。

去年WEY上市后长城开始加强了营销,但显然企业在营销方面的经验还不足,从效果来看也不够理想。哈弗和WEY都主打安全牌,只是WEY加上了豪华,消费导向上差异化做的不够,也无法突出两个品牌的各自特点。这次牵手世界杯并请C罗代言是个进步,但需要在广告愿景的策划和内容的打造上精心揣摩,至少不要像去年孙红雷代言哈弗那样的乏善可陈。

性能可靠、皮实耐用、性价比高、主打家用兼顾越野应该是哈弗的产品定位;WEY主打时尚、性能、豪华和安全,这样产品的定位才能完全的区隔开。另外一个需要逐渐做出区隔的是价格,WEY的低定价已经对哈弗的大型车造成一定的伤害,VV7对哈弗H7和H8的挤压作用明显,VV5对H6也有一定的挤压作用。当然,H7和H8自身产品力也不够好,H8已经到了濒临退市的窘境。

长城在战略上出现问题时过去存在大刀阔斧和矫枉过正的毛病,当年完全放弃发展轿车的决定到底是对是错就尚难定论。现在这方面有所改进,但红蓝标战略目前看显然是不成功或者根本没必要的,换个方式延续是对是错只有留给以后的市场去验证了。

至于新能源车方面,我对长城的整体战略是满意的,也是支持我一直持有长城的一个关键的因素。且长城的现在出现的问题也大多是小问题,都是容易从自身上去解决的。

这个以“每天进步一点点”为目标的企业的确一直在进步,只是进步的步伐暂时有些缓慢了下来。目前中国乘用车市场的形势日益紧迫,长城要做出更多的改变,加快前进的步伐,否则前期占领的行业先机会慢慢的失去,届时再改变也许就晚了。

至于长城的未来,总体上我还是放心的,至少五年甚至十年后它还会在中国的乘用车市场占有一席之地,但我也早就做好了迎接企业发展面临曲折和困境的准备。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
鍎掑嘲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,401,834
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有