加载中…

加载中...

橱柜衣柜行业上市公司简单对比

转载 2018-01-04 13:22:35

偶然发现国内前三季度营收排在前十位的橱柜衣柜行业公司全都上市了,做了个简单的对比:

1、

营收排名第一的是欧派家居,它的市值也最高,昨天收盘是511.5亿,动态PE43.34倍,PB8.34倍;排名第十的亚振家居的市值也在这十家中最低,只有28.18亿,PE37.26倍,PB也是最低的3.26倍。

显然,市场给予龙头公司更多的溢价,这合情合理。至于哪个公司更有投资价值,这个还真见仁见智。

2、

如果只看横向比较的数据,营收排名在第七位的金牌橱柜是其中溢价率最高的。

金牌橱柜的市值89.48亿,高于排名第四的志邦股份.82.61亿,其61.01倍的PE和11.48倍的PB都为十家中最高。

在这里留个大家和自己一个疑问,为何金牌橱柜可以享受更高的估值?

3、

营收排名第五的好莱客前三季度的营收只有第三的尚品宅配的三分之一多一点,净利润22329万却超过了尚品宅配的20577万,它是如何做到的?

一查财务数据才发现,尚品宅配的三费占比居然比好莱客高了20个百分点,这应该是两者净利润率差别较大的主要原因。

4、

排名第二的索菲亚的估值跟第一的欧派几乎相当,双方的营收上的差距也并不算太大,将来有赶超的可能吗?排名第三的尚品宅配与索菲亚的差距就更小了,将来是否能赶上来呢?

5、

从橱柜衣柜行业的公司整体排名和估值对比上看,市场还是大部分时候还是有效的,想随便做个统计对比去发现投资标的是不可能的,如果想投资其中的某家公司,还需要去进一步的深度挖掘。

6、

营收排名前五位的公司营收同比增速分别为:欧派增37.20%,索菲亚增43.07%,尚品宅配增31.24%,志邦股份增32.11%,好莱客增31.05%。

收益消费升级的橱柜衣柜行业近几年的高增长是显而易见的,且暂时还看不到天花板。只是相关公司估值普遍不低,未来的增长能否覆盖目前的估值?我的答案是:再看看。

儒峰


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
鍎掑嘲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,403,347
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有