加载中…

加载中...

2017年投资总结:路漫漫 无处不是征途

转载 2017-12-30 01:05:48

写总结已经成为习惯,今年只简明扼要的总结十个要点,大家的时间都很宝贵。

一、成绩:

2017年加上打新股合计收益22.14%。在全年股指温和上涨,蓝筹股走出结构性行情的情况下,这个成绩自己并不满意。

二、原因:

全年大部分时间股票仓位只有7-8成,尽管持仓中有两只股票年内涨幅近翻倍,但一只卖的过早,一只持仓太少。第一重仓股涨幅近50%,收益贡献最大。

三、教训:

加法”做的越来越多,导致虽然扩大了“能力圈”,但却降低了能迈过的“栅栏”,得不偿失。

四、经验:

今年虽然有几笔很成功的投资,但却被糟糕的操作毁掉了大部分。分享成功的经验还是留给明年吧!至少我希望是这样。

五、展望:

对于市场,大多数情况下我的态度是不知道。至于明年会发生什么,我更加的不知道。

六、计划:

今年开始主动做“减法”,主动放弃几家确定性不那么强的只有观察仓的公司,争取到年底前,把持仓品种减到目前的8成左右。

七、学习:

职业投资十三年中,前些年对头脑的投入更多,而对身心的投入较少。在经历过一些事情和挫折之后,近几年逐渐的反过来了。先学会投资,再学会生活。

八、生活:

十年前开始喜欢上旅行,近几年更喜欢自驾游,今年两次长途自驾,第二次的西藏之行更是毕生难忘的旅程。今年还喜欢上了打羽毛球,如果身体允许会一直打下去。

九、思考:

即便已经有一套成熟的投资体系在运转,但我们是否就必须被牢牢的框定在这个体系之内?我觉得还是需要去进行一些新的尝试,经验和教训都是在不断的尝试中得来的,进而能不断的去完善自身的体系。

十、其它:

今年再次谢绝了几个机构发来的做私募的邀请,此事未来也不再考虑。谁都想赚更多的钱,但身体的健康和家人的幸福更重要。

儒峰



阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
鍎掑嘲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,401,834
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有