加载中…
个人资料
儒峰
儒峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,514,176
  • 关注人气:29,774
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“中医药发展规划”中隐含重要投资信息

(2016-03-29 14:31:58)
标签:

公司

估值

股票

价值

投资

分类: 行业
在国务院颁发的《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》中提到:“到2020年,实现人人基本享有中医药服务,中药工业总产值占医药工业总产值30%以上,中医药产业成为国民经济重要支柱之一。”其中,还提到“2014年中药生产企业达到3813家,中药工业总产值7302亿元。”

再加上一组新浪财经的数据:“2012年,我国卫生总费用28914.4亿元,(全国医药产业产值18255亿元)。占我国GDP的5.15%(美国占17%)。”

在国家统计局网站上我又查到2013年我国卫生总费用是31668.95元,较2012年数据增长9.53%;2014年卫生费用35312.40亿元,同比增11.5%。权威的数据佐证了新浪的数据数据还是比较靠谱的。至于美国卫生费用占GDP的17%我不知去哪里核查,就当也是准确的吧!

上面的“规划”和数据似乎让我们看到了中医药行业即将大发展的广阔前景,但事实是不是一定是这样的呢?

“规划”中有很多细则,粗看都没有问题,但问题就在于上面“中药工业总产值占医药工业总产值30%以上”的重要提法。这无疑是一个核心提法,而在这个核心提法方面我发现了问题,与大家交流分享下。

目前中医药工业在整个医药工业中的占比是到底多少?这关系到“规划”中的中药行业未来市场增长空间有多大。“规划”中没有提到医药工业总产值的数据,所以也无法通过“规划”直接知道目前中药在医药行业中的产值占比。

做投资需要严谨务实的态度,而且我觉得这个数据很重要,有必要查一下。

中午抽时间去网上查了查,而结果却让我有点糊涂了。上面的两条信息中有两个重要的数据:一个是2014年中药总产值7302亿元,一个是同年卫生费用35312.4亿元,中药产值占卫生费用的20.68%。但卫生费用和医药总产值是不相等的。而2014年我国医药总产值的数据我在国家统计局和计生委的网站上却都没有查到。

没办法,只好到其它地方找。

看一组来自中国报告大厅的数据。“2014年我国医院终端购药市场规模达到12246亿元,其中化药市场规模7696亿元,占比达到60%以上,中药3848亿元,占比30%,生物药是869亿,占比 7%。”这个数据只是来自医院购药市场,应该不包括药店零售的,如果准确的话2014年中药在医院这个非常重要的市场上占比已经达到了30%,规划中的中药要达到30%占比的提法难道只是针对药品零售市场?

看一个2012年的数据图,来源忘记是哪里了。
“中医药发展规划”中隐含重要投资信息

上图数据中把中成药和中药饮片加起来就是中药行业的数据,是不是已经发现了问题?

接着是一组来自产业信息网的组图数据:
“中医药发展规划”中隐含重要投资信息

数据不是2014而是2013年的,不过也说明问题。数据显示中成药和中药饮片的占比分别为23.51%和5.85%,也就是说中药占整个医药行业的销售比重为29.36%。2013年就占比29.36%了,“规划”中提到的到2020年占比超过30%还有何意义?

再看一组南方医药经济研究所《2015年度中国医药市场发展蓝皮书》的数据。我国医药工业总产值保持了持续快速的增长态势,我国医药工业总产值由2007年的6719亿元上升至2014年的25798亿元,年均复合增长率达21.19%。

附带还有一组图片数据:

“中医药发展规划”中隐含重要投资信息重要的是该数据提到2014年医药工业总产值是25798亿元,对应“中医药发展规划”中提到的2014年中药产值7302亿,得出2014年中药产值占医药产值已经达到了28.3%。而规划是2020年占比达到30%以上,六年增加至少1.7个百分点。只增加这么一点点还用的着出什么“规划”吗?“规划”的提法意义何在?“规划”中对医药工业的总产值为何只字未提?
是不是意味着如果不出“规划”,中医药行业的占比未来面临下降危险呢?12年开始已经增速放缓了,这不是完全不可能的。如果这样的话,也许才能对“规划”中30%的提法解释的通吧!

再附上一个查到的一张老图,觉得还有点用。
“中医药发展规划”中隐含重要投资信息

儒峰
查看原图

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有