加载中…
个人资料
儒峰
儒峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,513,234
  • 关注人气:29,774
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2015年5-8月微博投资思考

(2015-12-15 13:11:22)
标签:

公司

估值

股票

价值

投资

分类: 心得


05.14:仓位降到了30%多一点,如果可能也许还会降低。如果只看绝对收益,今年的收益已经达到了年化的目标。尽管我不知道市场会涨到何时,但我知道自己的底线在哪。风险这两个字没有切身惨痛经历不会有深刻感受,对于有经历的我来说,完全明白做投资没有什么比控制风险更重要。

05.27:投资,总是要在风险和收益间做匹配。 不但要牢记常识,更要牢记“市场先生”法则。当下好的结果不代表做的就正确,除了偶然性,也可能是时候未到。把时间拉长,才可能有更客观的评判。也许,观点还会完全相反。

05.28:仓位的轻重不只理解为看跌还是看涨,更反应不同投资者的投资思想和风险偏好。网友“闲来一坐s话投资”的一句话我觉得说的很好:“与其预测风雨,不如打造方舟”。仓位也是驾乘方舟破浪前行的一部分。当水位涨至很高甚至波涛汹涌时,应该为方舟减轻负载轻装前行。仓位管理的意义,其实就是这么的简单。

05.29:说市场完全不可预测,也许也太过绝对。但从实际的可预测性来说,市场充其量是小部分可预测。如果把市场比做人,人的人生轨迹是生老病死,但过程就千差万别。每个人的人生都不同,少数不够幸运的人还不会经历生老病死的全过程。那怎么对待市场呢?如巴老所言:“市场并不指导你,它只为你服务”就对了。

06.09:近日分几次又把仓位增加到了近七成。当然,增加的都是分级A类的仓位,股票几乎是一直持续在减仓。买分级A的原因也简单,除了“永续债”那点无风险收益外,还可加上折价过度和隐含的看跌期权。也是实在找不出可投资的股票了,曾数次想买回银行,但还是忍住没下手,以后银行涨的越多越不可能买了。

06.11:有说炒A股要找“主力”,因主力决定股价。的确,特定时期少数的个股上的确有“坐庄”现象,但因此就把投资重点放到找主力上未免太过肤浅和狭隘。暂不谈价值,咱把范围稍微拓展一下到港股,那里机构云集并主导着市场,但为何没有A股那种鸡犬升天的现象?其实,主力也得散户配合才行,您还得研究下自己。

06.18:新股民看到赚钱效应入市,他们大多这样认为:炒股盈利快;门槛低;不累。其实这大错特错。炒股理论上盈利是快,但世界级投资大师年均收益不过20-30%;门槛低也代表着竞争激烈,这里比你聪明且有学问的人多的是;你想轻松赚钱很正常,但学习和思考是必不可少的,失败和痛苦更是难免的。所以,慎重入市!

06.19:现A股仓位83%,50%仓位的分级A类,33%的股票。有3家公司停牌中,占比26%,7%的股票仓位导致总市值损失近0.5%,也不算少。我不知道别人在今天都经历了什么,但我知道无论顶还是底,大都是很长时间过去后才能被确认。前几天没跑的,估计过几天也跑不了。别奢望成抄底逃顶的幸运儿,投资要自己掌控命运。

06.29:上半年尤其是后半段对于股票仓位不高,又不持有市场热门公司的我来说有些煎熬,但短短这两周,在市场的爆跌中用多半仓的分级A类让市值反而创出新高,几个月的煎熬也算得到点奖赏。我当然不是什么先知先觉,只是喜欢独立思考,并且牢记常识,其实大多数人都可以做到这些,只是贪念有时会控制人的心灵。

06.29:十年前,曾经为自己写下过这样一段话:“探求投资真谛,感悟交易之道。”十年后,可以为这段话加上点自己的注释了。投资真谛在于个人的投资体系是否匹配和完整,心理是否稳定而强大,以及追求低风险条件下获得合理回报的思想;交易之道在于合理的资产配置和仓位管理,以及适时做到降低资产成本的能力。

06.30:牛转熊很快,熊转牛很慢,这与人性有关。牛市时大家都赚钱,喜欢分享快乐的人们带动了周围人也纷纷入市,但快乐的尽头只有乐极生悲,所以,牛市的终结大都是断崖式下跌;熊市时人们因亏损而普遍情绪不佳,人们习惯默默承受痛苦,直到损失扩大,痛苦无法承受才会陆续割肉。所以,熊市大多是震荡筑底。

06.30:上半年收益均值为34.66%,勉强超过上证32.25%的涨幅。其实,上半年大多数时间收益是落后上证的,最终能超过主要是因为市值这半个月来几乎没有受到市场大跌的影响。至于下半年的计划,其实也没什么,对我这低风险爱好者来说,牛市和熊市的差别主要投资品种和仓位的区别,所有策略都包含在投资体系里了。

07.07市场继续暴跌,股民损失惨重。媒体上更是股灾、崩盘、甚至金融危机论都出来了,一片哀鸣之声。其实,涨多了就会跌,牛市的终结也几乎每次都是暴跌收场。经历过这次牛熊转折的股民,最应该做的是想想自己做错了什么,而不是市场还会怎样。经济和金融更是不用我们去操心,参与这个市场,本身就是赌国运。

07.10:本周7和8号加了点原有股票的仓位,分级A因陆续参与下折而没有新的买入仓位在逐步减少。8号还加了跌停中的一带一A,市场持续大跌让很多买A的投资者都恐惧的不会思考了,9号的绝地反弹多么的顺理成章。投资就是这样,在他人绝望时你要能看到希望,在他人满怀希望时,你要知道市场早晚会让大多数人失望。

07.14:减仓部分回补的股票,卖出下折后的新A和赎回分到的新母基,留下部分长期股票仓位和少量分级A仓位准备去旅行了。市场接下来继续反弹的话我有股票,下跌的话我有分级A能做对冲。只是前两天买A买的少了,如还有低价买入机会,出行过程中也要再买点,部分分级A年内还有下折,即便没有年底吃个定折也不错。

08.11:我很喜欢市场偏见造就出的投资机会。前两年苏宁进行商业模式的转型时,商业领域和场内的投资人大都不看好它,认为苏宁不具有互联网基因。但两年来,苏宁用一次次创新且具有颠覆性的举措回击着质疑,今年上半年营收和净利双增更是宣告转型的初步成功。这次阿里巴巴的入股,预示苏宁的二次腾飞终将到来。

08.13:十年前写过一篇小文-《万法不如一法 一法不如无法》。大概意思是说:投资上如果会的方法越多,也就越容易各各不精,成效不如在某一个领域做熟做精要好的多。前面的应该好理解,但至于“无法”,当年我把它形容为基本投资理念和体系下的条件反射。十年后回看,该文思想似有些许可取之处,但也略显肤浅。

08.17:人怎样才能尽早成熟?多经历些风雨一定是有好处的。这几年我已经不再预测市场了,更不看任何预测市场的文章,感觉这也是投资上走向成熟的表现。不预测市场怎么来操作?我的答案是我用理念和体系来指导我操作。至于我的理念和体系是怎样的,近期我有写长文“ 我的投资理念和体系概述”,阅后即可明白。

08.18:价值投资者之间的交流除了理念和体系之外,有价值的还有分析公司的思路,以及公司和行业资料、数据等的分享,而不是公司好坏、多空观点之间的碰撞。投资人的决策和观点大都经过详尽和系统的分析,是很难被相反的观点说服的。且,投资带有个人偏好,谁都避免不了,用你的偏见说服我的偏见一定是低效的。

08.20:港股五十年来几次重大底部PE分别是1983年的5倍、1990年的10倍、1998年的8倍和2009年的12倍,底部估值平均值是9倍PE。几次大的顶部PE分别是1968年的22倍、1994年的23倍、2000年的28倍和2008年的24倍,顶部估值平均是24倍PE。现在港股市场只9倍PE,说它遍地金子应该不算夸张,它的确已进入了可投资区域。

08.23:大多股民都自以为很聪明,实际相当的愚蠢。网上也总是有些“大神”在特主动的去教导这些股民,目的是让这些人追随自己而变得聪明起来,从市场上赚到大钱。这些受到膜拜的“大神”们,在我看来他们如果不是和大多股民一样的愚蠢,就是背后隐藏着某种欺骗,如果都不是,那快打120急救,挂精神科就对了。

08.24:股票仓位已经快半仓了,高于分级A的持仓,所以这两天市值也是刷刷的往下掉。不过对长期投资者而言,目前来讲实际是市场跌的越多越快反倒越有利。越来越多的上市公司股价泡沫被挤掉,越来越多的投资机会逐渐出现。大多数人应该害怕看到这样的暴跌,但这就是市场,它非常的任性,从不照顾任何人的情绪。

08.25:决定一笔交易的盈亏有很多的因素,但有一个因素永远是最最重要的,那就是成本。大多数人都采用追涨杀跌的交易方式来炒股,还管它叫“顺势而为”。初学者往往觉得这很有道理,既符合人性又通俗易懂。但是,这种方式却忽略甚至颠倒了交易当中最最重要的因素-成本。所以,你已经知道为何大多数人亏钱了。
                                                                                                               儒峰

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有