加载中…

加载中...

市场的有效与无效以及有效性差异下的投资策略

转载 2015-03-20 00:13:16
标签: 公司 估值 股票 价值 投资

    市场不是完全有效的,也不是完全无效的,它是有时强有效,有时弱有效。

    在同一个市场,有效性总是时强时弱;而在不同的市场,有效性更是存在很大差异。除了A股市场的有效性问题,我在考虑A股市场在有效性方面和其它成熟市场的差别,以及这种差别带来的投资上的些许差异。

    跟港股比,A股肯定不如港股的有效性要高,当然也不如美股的有效性高。那么,既然美股和港股的市场更有效,股价反应的市场价值更贴近上市公司的真实价值,那是不是就难以进行价值投资呢?我认为未必。

    在有效性高的市场,好公司往往享受着溢价,垃圾公司往往只能得到折价,这点我在投资港股一段时间后有明显感受。这样的市场适合买入竞争力强、业绩长期增长及股价合理的龙头公司。我觉得,投资港股(或美股)的话,低估没有成长重要。

    当然,从另外一个角度看待有效性的问题,其实A股也非常适合价值投资。这里要提到我的“三个价值理论”:即一家上市公司一定存在三种价值,分别是“市场价值”、“真实价值”和“预期价值”。

    在一个有效性差的市场,上市公司的市场价值(即当前股价对应的价值)总是和真实价值(不是评估的,而是理论上的那个值。)之间存在较大的差距,要么高一些要么低一些。而市场的预期价值(未来的估值。往往牛市看的更高、熊市看的更低)和真实价值之间的差距就更大了。这样的市场投资时要注意估值差和预期差。投资A股,低估比成长重要。

    简单说:在一个成熟的、有效性高的市场,投资时更适宜选择以合理价格买入成长型公司;在一个成熟度低、有效性差的市场,投资更适宜选择以低估的价格买入经营稳健的公司。

    当然,这里我并不是一概而论的。投资是复杂的工作,无论从哪里只看到市场的一个方面都肯定是片面的。从多维的视角看不同的市场,其实市场在本质上是没有差别的,可投资的方式也仅仅是大同小异而已。对于老练的价值投资者来说,完全可以通过对核心体系的微调而做到在任何市场都取得长期稳定的收益。

    儒峰


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
鍎掑嘲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,514,176
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有