加载中…
个人资料
儒峰
儒峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,513,234
  • 关注人气:29,774
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

格雷厄姆、巴菲特、索罗斯的投资理念完全一致

(2012-09-25 14:57:04)
标签:

股票

分类: 经典

这一论断可能会使很多投资人不解, 索罗斯 与格雷厄姆、巴菲特怎么可能基础投资理念完全一样呢?说索罗斯、格雷厄姆、巴菲特彼此投资行为方式和具体投资方法完全一样是不正确的,索罗斯、格雷厄姆、巴菲特的行为方式和盈利模式是有差异的。但是从本质上,从投资的核心理念与投资行为的本质依据来看,索罗斯、格雷厄姆、巴菲特是完全一致的,差别只是形式和表象上不同。

  为了说明三位大师具有完全相同的基础投资理念,以及三位大师所以长期成功都是坚持了相同的投资行为原则,我们需要熟悉一下三位大师共同反对的“有效市场理论”和三位大师共同坚持的无效市场理念。

  目前在全世界资本市场上,最为流行的理论是有效市场理论。这个理论已经演变为标准教科书的内容。我本人曾在证券公司工作过4年,当时需要不断学习考试,我现在印象最深刻的便是有效市场理论,有效市场理论已经是证券从业人员的必学内容。该理论认为:“股价是智慧的化身,在任何时候都准确无误的反映了基本面的过去、现在和未来的变化。市场能够具有这样的智慧,它可以精确认识到存在于基本面中的任何变化和过程。也就是说市场永远正确反映基本面。市场永远不会错,从而股价就是基本面的一面镜子,真实、及时、准确反应基本面。”该理论排除了价格与价值产生不一致的任何可能,价格和企业内在价值永远是完全一致的。简单的说:“有效市场理论认为市场和价格永远不会错,市场和价格永远正确反映基本面”

  这一流行学说的内容与格雷厄姆提出的安全边际,与巴菲特投资实践与索罗斯的反身理论形成了完全的对立。

  格雷厄姆的安全边际理论指的是价值与价格不一样,并且偏差幅度足够大,这时就是投资机会,就可以买入。没有价值与价格的偏差,就没有格雷厄姆的安全边际。显然,有效市场学说认为价格和价值永远不会发生偏差和错误与格雷厄姆的安全边际理论完全对立。格雷厄姆的安全边际是利用价值与价格的偏差,价格不正确反映基本面,价值和价格不一样时才是安全边际,价值与价格不一样显然是市场发生了错误,否则就没有安全边际。只有在市场错误的时候,才会形成安全边际,才会形成必然挣钱的机会。

  巴菲特是一个伟大的投资实践家,对于市场是否有效这个问题,巴菲特的观点直截了当——“如果市场总是有效的,我只能去乞讨了”巴菲特想要说的是,市场存在无效和错误的情况,他的成功根本原因是利用了市场的错误,巴菲特把市场无效和错误以及利用市场错误作为他投资成功根本原因。巴菲特一生都是非常谦虚谨慎,为人谦逊的人。巴菲特很少和人进行争论,但是有一次例外,就是在对待市场有效理论这个问题上,巴菲特一改常态,不仅主动站出来与有效市场理论的代表人物进行辩论,而且多次专门组织辩论会,主动的约请有效市场理论的人员就市场会不会犯错误进行辩论。在辩论的过程中,巴菲特耐心细致,有时候也结合自己的投资实践,反复强调,市场往往会出现无效的错误情况。

  巴菲特把市场是否有效这个问题,作为大是大非的原则问题,他不惜一改自己为人谦和、低调的风格,主动站出来与有效市场理论支持者辩论,显示出在巴菲特心中成功的王道,首先必须承认市场会无效会犯错误,然后利用市场的错误获利。一旦市场有效理论被广泛的宣传,有可能对投资人产生误导,所以,巴菲特坚决捍卫这个大是大非的原则问题。在巴菲特眼里,有效市场理论是根本的、荒谬的错误,市场无效和错误才是能够产生超额投资收益和成功投资的根本关键。没有市场无效和错误就没有巴菲特的成功。

  巴菲特还说过一句话:“我的成功是在别人恐惧时我贪婪,别人贪婪时我恐惧。”投资大众进入恐惧和贪婪的时候,市场就进入两个错误的极端。别人贪婪市场就陷入极端高估的错误状态,别人恐惧时市场就进入极端低估的错误状态,巴菲特利用这两个无效的市场状态,反其道而行,最终大获其利。巴菲特所有的言论都证明他就是对市场无效的充分利用获取的成功。

  进入索罗斯的时代,就像有效市场理论认为市场永远是对的一样,索罗斯针锋相对,直截了当的说市场永远是错误的,他的这一观点首先与格雷厄姆、巴菲特保持了连续性和一致性,另一方面索罗斯对市场是错误存在的程度和普遍性给予更大的肯定,他认为市场从来没有正确的时候,差别只是有的时候错误程度小一些和好像看上去近似有效,有的时候错误程度极端严重,从而形成最大的机会。

  在索罗斯早期资金规模比较小时他主要是做个股,个股价格处于错误时、低估时买入,高估卖出,当索罗斯资金超百亿美元时,由于个股不能提供大量的流动性,所以索罗斯转变进行宏观投资,他不断的在全世界范围内寻找因为某种原因所形成错误的高估或低估,然后反向操作。索罗斯的每一次操作都是先发现一个无效的市场错误,然后反向参与进去从中获利。

  索罗斯、格雷厄姆、巴菲特三位大师从始至终一致不认同有效市场理论,这一观点使得三位大师在价格和价值的关系这个资本市场最基本的问题保持了高度一致,并且三位大师在一致承认市场会犯错误的基础上,把利用市场错误作为核心投资依据和原则,他们寻找市场错误,抓住市场错误,在市场错误低估时买入,在市场错误高估时卖出,借此大获其利。他们的行为模式和盈利模式都是利用市场无效和错误。这是三位大师长期成功的根本原因,三位大师最核心的基础理念和成功原因是,建立在承认并对市场错误和无效的利用上。

  如果你能够站在三位大师共同以市场无效的投资理念,共同利用市场无效作为自己的投资切入点上,那么从这个角度看三位大师,索罗斯、格雷厄姆、巴菲特三者没有任何区别,在本质上一模一样,现象上的差异只是表象。索罗斯常常会做空,他也会融资。巴菲特从来不融资,也不做空,巴菲特还告诫投资人永远不要做空。这样的差别只是反映了在利用市场错误时,索罗斯比较激进,巴菲特更加谨慎一些。二者的不同只是对同一原则在使用过程中尺度的差别,本质上无不同!

来源:外汇通

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有