加载中…
个人资料
儒峰
儒峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,513,234
  • 关注人气:29,774
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

牛股是这样炼成的:股东“门可罗雀”股价“牛气冲天”

(2012-09-14 21:20:24)
标签:

财经

沪深

贵州茅台

包钢稀土

南京中商

分类: 经典

    沪深两市近2500只股票中,股东总数最少的一家上市公司是南京中商,中报期间仅有2487名股东持有该股,人均持股数量为5.77万股。南京中商已经是全流通状态,以昨日45.3亿元的总市值计算,平均每位股东持股市值达到182万元,个个都是百万富翁。
  翻开南京中商上市10多年以来的股东户数变化图,“人气下降”的趋势一目了然。2000年上市之后的四年内,公司股东户数均保持在两万人之上。但在2005年之后,该股股东户数迅速下降,截止到2009年已经下降至5000人。但南京中商的股价恰恰从2009年一直上涨到今日,累计涨幅400%,即使在A股集体下跌的今年依然飘红,并在6月份创出了历史新高。
  牛股多数曾被“遗弃”
  市场对于牛股的追逐从来没有停止,市场从来不缺少对于牛股预测的理论,技术分析、基本面分析等各式各样的招数一一俱全。股东户数与股价是否隐藏着秘密关系,这种联系恰能够揭示出牛股起航的玄机呢。
  贵州茅台是A股市中人人皆知的大牛股,贵州茅台自2001年上市之后的五年间,曾一度创出新低并跌破31.39元的发行价,虽然区间的累计涨幅也是可观,但绝不是贵州茅台的巅峰时刻。从2006年之后,贵州茅台开始进入疯涨状态,股价由2006年年初的89.4元(复权)一路上涨至1396元(复权),累计上涨了1300%。查阅贵州茅台股东户数变化发现,上市之初其拥有46194名股东,成为市场的宠儿,不过四年过去之后,也就是到了2005年的下半年,贵州茅台的“粉丝”仅剩8880人。而恰恰贵州茅台的牛市就从广大股民“冷落时”开启。
  这一巧合也发生在包钢稀土上,2004年至2007年包钢稀土的股东户数持续减少,特别是在A股行情最热的2007年,包钢稀土股东户数反倒是上市以来最少的一段时间。股价在此前也并没有跑出较大的涨幅,还常常被划入“低价股”的阵营。2007年3月底公司股东户数创出历年最低,仅有27719户,这一水平一直保持到2008年的一季度。随后包钢稀土无论大盘是否调整,一路上冲,股价自2007年以来已经翻了17倍。
  如果说包钢稀土、贵州茅台依然只是个例,那么《大众证券报》统计近八年来的牛股发现,它们启动的时间节点均是股东户数处于历史低点的阶段。山东黄金、泸州老窖、三一重工、上海家化、中金黄金、三安光电、双鹭药业、中联重科、中恒集团、华兰生物等涨幅排名前二十的个股均出现了如出一辙的现象。
  “一只股票股东户数如果低于3000户或者是历史上较低,大家对于该股的看法只要稍微趋同一些,就会引发股价的大幅波动。”首创证券研发部副总经理王剑辉昨日向记者表示,行业周期、公司基本面、盈利等多种因素都对股价波动固然重要,但是股东户数极少的个股基本可以判断其筹码锁定性较好,虽然不敢百分百认定这只个股就将强势走牛,但足以证明股价正处于一个阶段性底部。
  《大众证券报》此前统计数据显示,在股东户数低于6000人的绩优股合计有56只股票,今年以来股价保持上涨的有41只,朗玛信息、光韵达、易华录、中威电子、富瑞特装、迪安诊断、长方照明均是典型的代表。另外10多只个股虽然下跌,但最大跌幅也就在15%左右。数据充分显示,股东户数绝对值较少的股票走强的几率非常之大。
  深圳某机构量化投资分析师曾向记者分析:“股票的价格走势都会经历'筑底、上升、作顶、下降’的四个阶段,筹码变化的趋势则遵循'由分散到集中,即发散度下降;由集中到分散,即发散度上升;由分散到集中,即发散度下降;由集中到分散,发散度上升’四类波动。由于在二级市场上流通股票的份额是相对固定的,股票价格走势的变化,必然是市场中资金与筹码之间的交替互换之结果。这就产生了一个定律,牛股起航时只能是少数人拥有的珍品,筹码永远是股市博弈的核心。”

来源:大众证券报


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有