加载中…
个人资料
儒峰
儒峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,514,176
  • 关注人气:29,774
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

技术性反击形态浅析

(2007-06-30 19:22:39)
标签:

证券

财经

k线

形态分析

分类: 交易
技术性反击形态浅析

    利用和参考技术要重视思路,否则局限性和实效性将使它的作用不但打折甚至起副作用。

    在技术分析的几大要素中,K线分析无疑是最主要的,也是最直接的,但它肯定也是会有错误的。

    我一直把形态分析归在K线分析的范畴,形态也是由多跟K线组成的,它不可能独立存在,所谓的形态分析即是多K线的组合分析。

    今天我浅谈形态分析中的一种“反击形态”。所谓的反击形态无法用固定的如“头肩底”等名称去描述,它只是在大盘处于下跌(尤其是利空因素导致)时,个股表现出一种和大盘相对抗的特征,从而形成一种可见的形态。

    个股的反击形态一般体现在两个方面:一是逆势走强,大盘跌它不跌反涨,K线往往是小阳线或者伪阴线,如收放量的大阳线反而要提防有资金拉高出逃的可能;二是大盘跌时它也随市下跌,但一般跌幅较小并常有下影线,等大盘稍有稳定或者反弹时它领先大盘上涨,此时的上涨往往是带量的,用以突破前期下跌形成的短期套牢盘。

    个股和大盘对抗的原因有很多,但最主要的是资金因素。牛市末期主导个股和大盘对抗的往往是老资金,即存量资金,说明这只股票很可能是强庄股或者机构重仓股;熊市末期使个股和大盘形成对抗的往往是新资金,说明有先知先觉的机构或者个人投资者开始提前进场吸纳筹码,此股也很有机会成为牛市来临时的领涨股。

    两种情况所提供的操作机会是不一样的,前者的机会明显不如后者。我们也可以遵循这个思路逆向思维,可以知道和反击形态相反的个股是风险大于机会的,当然,我们并没有考虑基本面的因素。

    对反击形态的探讨还有一些补充:

    反击形态的研判周期最好是几天至几周的时间。周期太长会失去实效性,用几个月的周期去判断也能发现好股票,但往往为时已晚。

    利用反击形态进行操作要考虑大盘的中长期趋势。如果大盘处于长期牛市的初、中期,则短期出现反击形态的个股可果断介入;如果大盘处于长期熊市的初、中期,那么个股短期出现的反击形态只可当反弹来对待。

    另外,还有一种反击形态是横盘振荡。判断这种走势往往需要的时间稍微长一点,而且要在横盘格局被打破后再采取相应的操作行动。 
   
    儒峰

    2007年6月30日
   

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有