加载中…
个人资料
儒峰
儒峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,513,234
  • 关注人气:29,774
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

波段操作的决胜战法

(2007-03-17 21:12:33)
标签:

股票

理财

波段操作

短期低点

沪市

分类: 交易

波段操作的决胜战法

    做长线投资?很多人缺乏那种耐心;做短线投机?那是少数人才具备的本事;中线的波段操作如何?应该适合的投资人会多些。我无意比较各种投资方法的优劣,适合的就是最好的。一种投资方法再高明,如果用起来却无法获得投资回报,那么它对你而言没有任何意义。
 
    先定义一下中线的时间概念,中线通常指的是几周到几个月的时间段。我所指的波段操作也是定义在这个时间范围内,而不是几天或者几年。我为波段下的定义是“一段稳定的趋势”,而所谓的波段操作,就是在这段趋势形成时做出判断并采取相应的交易策略。

    传统的均线、指标、K线等技术分析方法已经被很多投资者所熟知,而一项大众熟知的分析手段往往是无效的。对大多数人来说,如果想在投资领域成为“常胜将军”,必须对经典的投资理论有深刻的认识和超越。

    我们已经知道,进行波段操作要先寻找稳定的趋势,先有判断后有行动,这是我们采取交易行为的必然步骤。至于交易的原则很古老:当然是顺势而为。先让我们来探讨如何寻找“稳定的趋势”。

    我们都知道,股票走势的基本要素包括价格、时间、成交量和参与者。我们先谈谈价格,它是股价运动最直接的表现。一段上涨趋势的简单定义是:股价运动的高点持续向上穿越同时低点不断抬高。相反,一段下跌趋势的简单定义是:股价运动的高点持续向下穿越同时低点不断降低。

    一段趋势的运行能持续多长时间取决于很多因素,这里只谈一下最基本的“速率”,它是决定价格运动持续时间长短的主要方面。如果一段趋势运行中价格运动较快,那么趋势运行的时间往往较短,类似于短跑(百米短跑选手速度很快,但是他们无法将那么快的速度持续较长时间)。同理,如果一段趋势运行中价格变动较慢,那么趋势运行的时间往往较长,类似于长跑。

    参与者不在本文讨论的范畴,我们再谈一下交易量。在一段趋势变动之前,最先体现的就是成交量的变化。因为“趋势的变动需要动能的累积,而动能的累积来自于成交量的变化”(《混沌操作法》)。我们往往会看到,当趋势由跌势转为升势时,成交量会先开始增加,说明有新的买入力量加入。而升势的尽头往往也会伴随成交量的增加,与起初开始升势时增加的成交量相反,此时的成交量增加代表的是卖出力量的增大。

    看到这里,判断趋势对你已经不是难事,如果想要更深刻和全面的认识,建议阅读《道氏理论》、《波浪理论》和《混沌理论》的相关书籍,必然会使你在投资境界上有质的飞跃。下面我从实战的角度来谈一下波段操作的方法,供读者交流参考。

    任意一只股票摆在我们面前,我们要首先知道它目前处于什么趋势。利用道氏理论,我们可以一眼看出它的长期、中期和短期趋势是怎样的。假如沪市大盘是一只股票,那么目前它长期、中期、短期趋势都是向上的。但是,这种趋势目前正在露出中期转势的征兆,让我们来慢慢分析。

    首先要知道,沪市从998点的低点启动以来长期向上的趋势没有变,根据上涨趋势的定义我们很轻易就可以作出这种判断。它的中期趋势是从去年的8月7日开始至今,也没有变。短期趋势从3月5日到现在,也没有出现显著变化。这里我们主要谈中期趋势,它是我们展开波段操作的基础。让我们仔细观察去年8月7日开始的这波中期升势,开始的时候升势较缓,价格的短期波动较小,成交量增加也比较温和,显示出很好的稳定性。逐渐的升势有所加速,成交量增加幅度也开始增大,直到今年以来成交量大幅增加而升势却开始减缓,价格的短期波动也变的剧烈,稳定的上涨趋势变的不稳定,显露出即将转势的征兆。

    如果大盘是我们操作的股票,从中线波段操作的角度目前可以持股,但是已经不适合满仓持有,我们要防止趋势由不稳定演化为逆转下跌而造成的损失。又由于趋势无法确定已经完全改变,所以我们还可以持有部分仓位,一旦短期波动高点无法继续创出新高,而波段的低点却开始降低向下突破,说明中期趋势已经逆转,此时再选择清空手中的股票。

    到这里,大多数人能对波段操作有个大致的了解,但利用以上的知识去展开实战操作还不够,在实战操作中,我们要用到《混沌操作法》中的“分型”和“杠杆”原理。分型由5根相邻的K线组成,分为向上分型和向下分型两种。波段买进操作应在股票“向下分型”(下跌趋势中,股价连续两天不出现新的最低价)出现时,利用成交量的变化辅助判断实战操作中是否买进,如果想取得更理想的投资绩效,我认为还要加上波浪的判断。我们知道,上升第三浪是涨势最强烈和上涨幅度最大的波段,是获得高投资回报的最佳阶段。那么,我们可以在一只中期趋势向下的股票不再创出短期低点时开始关注它,当它的后一个短期低点高于前一个短期低点并形成“向下分型”时,我们假设它的中期上升趋势形成(当然,不能忘了此时它的成交量应已经开始增加),那么我们可以买进一部分的这只股票。接下来我们需要判断趋势是否确立,最简单的方法就是利用“杠杆”原理。假如我们买进后股价继续上涨,在股价突破前一个逆向分型也就是“向上分型”(上升趋势中,股价连续两天不出现新的最高价)的起点时,就形成了价格杠杆作用。我们就可以判断此股的中期上涨趋势确立,实战操作中应选择继续买进,并直到这段趋势开始转势时才出手。卖出时和买进时正好相反,当股价上涨了一段时间后,短期形成了一个“向上分型”,此时我们不知道它是否只是一个中继,股价是否还会继续上涨,这时我们要根据波浪理论的量度来计算此波段是否有结束的可能,以为此波段为第三波,它的涨幅不能少于第一波的涨幅,而且第三波涨幅一般是第一波的1.618倍或者2.618倍等。以此推断我们可以在一个可能为转势点的“向上分型”出现时卖出部分股票,如果股价继续下跌,在出现一个短期低点后股价必然会回升,而这波回升无法继续向上穿越刚才的这个分型起点再创新高时,我们可以选择全部卖出股票,至此,我们完成了一次完整的中线波段操作过程。

    有一个概念需要说明,如果选择以几周来作为交易时段,那么分析使用的K线图应是日线图;如果选择的交易时段为几个月,那么K线图应用周线图。还有一点,我们要过滤一些无意义的分型信号,还要根据分型的种类(分型可分为三种:坚定的分型、等待的分型、犹豫的分型。详见《混沌操作法》),还可以考虑一些传统分析方法,比如趋势线、通道线、均线等。 

让我们分别用一张周线和日线的个股图解来体会波段操作的过程:

波段操作的决胜战法
 

波段操作的决胜战法

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有