加载中…
个人资料
儒峰
儒峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,522,392
  • 关注人气:29,773
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

投资市场也需要打假

(2007-03-15 23:26:57)
标签:

基金

财经

股友

新股民

专业理财

分类: 随笔

 

    今天是“3.15”消费者权益日,昨天,我总结了两年来的成绩单给每一位客户,其中最重要的收益率数据是:指导操作的客户收益近300%,代理操作的大多收益在300%-400%左右。这可能不算一个很出色的成绩,总体上,我给自己的评价是“中规中矩”。

    我曾经不止一次指出过我的投资思想,那就是“资金的安全性永远放在第一位”,在起初代理客户的过程中,这一投资思想曾受到来自客户方面的冲击。因为客户心里想的最多的是自身“利益的最大化”,这其实无可厚非,开始进入股市时我也是这么想的,不过,这么多年的投资经验和实战经历告诉我,“风险的最小化”才是投资的真谛。

    客户的投资思想一时无法和我统一,这在当时一度对我的心态造成负面影响,有时我会站在客户的角度去考虑交易策略,结果可想而知是不理想的。我知道,用结果去证明自己投资思想的正确性是最好的途径,而且是采用我自身的投资方式来完成,最终的结果是我拥有了一批能够长期合作的伙伴。

    股市是人生的缩影,处处体现出人性在根本程度上主宰着自身的命运。在和股友的交流过程中,我一直强调一个观念,那就是“建立符合自身个性的投资体系是走向赢家的基石”。其它的很多事情都是无用之功,看股评、找消息等等会使你由输家变成赢家吗?绝对不能。说到投资体系的建立我曾写过一篇文章,有兴趣的股友可以找找《实战操作系统与股市分析预测》一文,其中在投资体系的建立方面指出了一定的思路,应该对有志成为股市赢家的股友有所帮助。

    能在投资市场成功的人最终是少数的,这在目前也许很多人会不相信,如果相信就不会有那么多新股民蜂拥进股市了。可以想见,不久后等待这些新股民的命运将是怎样的,在投资市场赚钱绝对不会是想象中那么轻松惬意的事情,做好最坏的打算才不至于在其发生时受到最严重的伤害。

    如果对投资如果还不够了解或者没有把握,那么最好选择不做。如果做,那么最好交给更有把握的人或者机构来做,比如公募或者私募的基金就是不错的选择。只是公募基金最大的问题在于熊市时无法给投资者回报,而牛市时又很难取得超越市场的受益率;私募基金的问题则是有较高的进入门槛,它将大多数普通投资者挡在了门外。

    受到去年行情较为火爆的影响,“个人投资工作室”近期如雨后春笋般涌现,不否认其中有一些具有真正实战经验的高手,但也有很多人是打着“专业理财”的幌子在行骗。提醒大家,找人代理投资要多了解情况,不但要了解其人的水平还要了解其为人,轻易不要相信那些随处散布“专业理财”广告的人。

    “3.15”,商品需要打假,投资市场也需要打假。打打那些造假的公司,打打那些违规的黑手,也打打那些理财的骗子,还市场一片晴空。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有