加载中…
个人资料
儒峰
儒峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,514,176
  • 关注人气:29,774
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于买点和不是买点的探讨

(2006-07-08 00:23:20)
分类: 交易
论是指讨论,法是指方法,关于买点的探讨我想是很多投资者感兴趣的话题,详细的长篇论述我想是可以写本书了,倒不是我有出书的水平,只是股票的买点是复杂多变的,而将复杂的事情简单化是我在投资研究中作的最重要的一件事情。

我在实战的总结中最重要的一条就是下降通道不买,无论这个通道是短期还是中期。成交量没有萎缩到地量后再放大不买,量在价先,没有量的上涨往往是弱股的反弹,而没有成交量的提前萎缩,那么短期的上涨多以反弹结束,而不参与反弹是我做股票很重要的一条原则。

周线不好不买,周线代表的是该股的中期方向,在周线的短期均线形成多头排列时买入是避免套牢的法宝。月线指标不在低位或趋势上行不买,指标一般我很少用,但是月线和周线的一般还可作为参考,这些指标自然是常用的就可以。

过分异动的不买,看不懂的就不要作,既然是异动股,市场自然关注的人会比较多,风险也最大,不是超一流高手不要参与。盘中临时选出的股票不买,发现好股先观察几天,掌握它和了解它的规律和节奏,好股的买点绝对不会只有一次。

不要幻想买在最好的价位,好的买点一般是大多数散户卖出来的点,传统的关于形态突破,波浪,时间周期,均线,指标等的技术性买点并不是很有效,但是在选择买点的时候却要利用到这些,关键是如何理解和运用的问题。我的原则是本质重于现象,理解参与其中的交易者的思想比你看图说话强的多。

好的买点应该是个次高点,而且能够忍受的回调幅度和时间有限,一般就是所说的上涨的初中期(包括末期),也就是还有更高价位出现,这里买股是赚的机会较大。不好的买点是次低点,即使短期能上涨也还会有更低价位出现,一般是下跌的初中期(包括末期),这里买股只能是亏的机会较大。

投资市场的博弈思维应该抛弃精确两个字,要理解市场的无常和混沌,多头和空头的任何交易行为都有风险,找到降低风险的办法就是找到了投资的方法,唯有先避险才能得到获利。借用一篇文章中的一句话:“最佳的交易机会必定无法获得普遍的认同”,我认为这句话值得我们好好思考。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有