加载中…
个人资料
儒峰
儒峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,527,304
  • 关注人气:29,772
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

儒峰日志:计较但看淡得失(03-07)

(2006-03-07 21:10:04)
标签:

证券

理财

儒峰

得失

股友

分类: 笔记
 
我们做股票的人大多来自还不错的阶层,具体我不知道如何描述,总之是有闲钱而且一般生活水平还过得去的。既便如此,大家投身股市也是希望增加一份收入,当然还有少数将投资作为终身职业的专职投资人,儒峰也是其中之一。
“熙熙攘攘皆为利来”,我们的目的直接而又单纯。投资市场中利的获得说易也易,说难也难。“易”是你几乎只需要动动手指就可以赚钱,而且很少有其它的事情烦你。“难”是这里只有一少部分人能最终赚到钱,大多数人的钱财在这里持续缩水和蒸发,即使你为之付出了很大的精力和努力。
投身股市这么多年我知道很少有人能真正的不计较得失。在营业部交易的时候经常见到有用笔记录自己每天的“战果”的股友,把手中持仓的每只股票今天赚多少或者赔多少都记下来;当然也有手里不算心里算的,每天收盘后必做的就是打开帐户看看市值多了还是少了。实际上这样做的危害极大,市场上管这种做法叫“数钱”,随着股价的涨跌而频繁的计算得失坏的是心态,而心态的不稳只能驱使你去犯更多的错误。
股市的得失对投资者来说或多或少都会在意,这是很正常的事情,我们的钱也是血汗钱,不管是做生意还是工作都是辛苦赚来的。“计较但看淡得失”说着容易做起来就不那么简单了,去年在前三个季度获利70%的时候我就曾因为一时不冷静在一只股票上损失了16%,这是在近几年来的投资过程中单次最大的损失。其后在较长一段时间里我心态都不是很好,如果不是有和我一起做股票的股友我会选择暂时休息一段时间,正因为责任大了所以自己无法原谅自己的错误。
今天股市跌的比较多,很多股友也会遭受一些损失。大盘阶段性顶部确立而且高点和我预测的1310点几乎等同,但是这并不叫我有丝毫的高兴,从在网上写文章开始我用点位预测大盘阶段性顶底最大的误差是40点,就是大盘跌到998点的那次的几个月前我预测是跌到1038点。大盘这次没见顶之前我已经预测了调整的目标是1230点,今天收盘已经低于1260点,目前看达到1230点应不是问题,有问题也仅仅是时间的问题。
沪市大盘走出的是扩散三角形或者叫喇叭形,同是一种预示将变盘的顶部形态。今天大盘跌到了下边线附近,技术上有一定的支撑。不过从盘中一路杀跌的走势看跌破这条下边线不是很困难,大盘短期还不会有像样的反弹,抢个股反弹目前仍不可取。
在大盘大跌中还是有些股票我们可留意,比如今日逆市上涨的航天科技(000901),其属具备整合概念的航天系公司;另外中远发展(600641),此股我去年底前曾推荐过,今日涨幅第六;G华新(600801)涨幅第五,和涨幅第六的中远发展都属外资并购板块。其它今日涨幅不错的600865、000906等也具备整合并购的概念,所以对一些相关的个股我们还是可以从中线的角度加以关注。
儒峰操盘日志
2006-03-07
 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有