加载中…
正文 字体大小:

“对骂群”引发的社会深思

(2018-06-14 10:51:18)
标签:

“对骂群”引发的社会

对骂群”引发的社会深思

 

一言不合就开骂?个人单打独斗不过瘾,组群对骂,是情绪宣泄的垃圾场,还是戾气滋生的发源地?笔者陷入深思。本来只是一场球赛,引发的“对骂群”,为何会一夜之间网红,甚至有网民认为“不加就不是弄潮儿”。原来不过“嘴瘾”,就不是时代弄潮儿了,这价值观有问题啊。我们不妨追根溯源,看一看对骂群”的前世今生。

“对骂群”诞生记。据媒体报道,今年NBA总决赛骑士队和勇士队激情对战,双方球迷互不相让,建立了“勇士骑士球迷互喷群”。随后,众多以“**对骂群”为名的微信群大量涌现,地域、性别、品牌、甚至是口味,都成为了微信群对骂的话题。南方VS北方互喷群、熬夜早睡对骂群、华为小米互喷群、宝马奥迪奔驰对骂群、佛教道教互喷群、专一VS花心对喷群、饿了么美团对骂群、肯德基麦当劳对骂群、王者荣耀和英雄联盟互骂群......一言不合就开骂,一撮接着一撮干,前边还是生死战友,后边就是沦为死敌互掐,反正是从早骂到晚,从天骂到地,什么难听骂什么,祖宗十八代全部问候一遍。

“对骂群”引发的社会深思。笔者一直有几个问题:为什么要组建“对骂群”?组建“对骂群”究竟是不是一种情绪的宣泄?“对骂群”对于社会的影响和危害究竟有哪些呢?为什么要组建“对骂群”?单打独斗不过瘾,喜欢群体性攻击。就为了好玩,为了开骂,没理由随机找个理由也想骂人。像不像黑社会,拉帮结派,组团作恶,用舌头当武器,用侮辱性言语当匕首,骂得你怀疑人生,骂得你无地自容,骂得你甚至不知道因何被骂。组建“对骂群”究竟是不是一种情绪的宣泄?有人说“对骂群”的出现时一种情绪的宣泄方式,笔者认为这是懦夫行为,与情绪宣泄没多大关系。现实世界里,温文尔雅,彬彬有礼,网络空间里却污言秽语,不堪入耳。要么是双重人格,要么就是借助网络空间的隐蔽性,充当言语暴力的执行者。明摆着,现实生活中装的人模狗样,网络世界里成了狗脸说变就变,不是懦夫是什么?“对骂群”对于社会的影响和危害究竟有哪些呢?“对骂群”背离了社会道德底线,背离了社会正确的价值观,对骂,互喷,没有理由,只是一种一时的冲动,只是不过脑子的脱口而出,只是过过嘴瘾而已,其它的什么都没有。以对骂形式的宣泄,诱发出的是对社会的不满情绪滋生,是引发内心的怨念与恨意,滋生蔓延的只有戾气。另外是一种将法律视为儿戏的挑衅行为。网络空间并非法外之地,也不是您家的“自留地”,公共意识的缺失,导致网络空间沦为宣泄情绪的“垃圾场”,成为表达不满的“发源地”,成为公然以身试法的“角斗场”。其结构就是将社会的共识价值观,撕扯地四分五裂,诱发更多社会戾气滋生,引发社会不安定因素增多。

“对骂群”如何对症下药,彻底根除病根儿呢?笔者认为一方面要在管理上下功夫:2017年9月,国家互联网信息办公室就曾印发《互联网群组信息服务管理规定》,要求互联网群组建立者、管理者应当履行群组管理责任,即“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”,规范群组网络行为和信息发布,群组成员在参与群组信息交流时,应当遵守相关法律法规,文明互动、理性表达。国家既然出台了相关的法律法规,作为网络运营企业就应当严格执行,切实发挥其企业的社会责任感,发挥其主要监管责任。另一方面在引导上做文章:6月8日,微信安全中心公众号发布了《关于微信群内文明对话、理性表达的规范与建议》的文章,明确表示将对存在违规行为的帐号或群进行处理。惩恶扬善,引导微信群文明对话,理性表达各自观点,尽力消除网络空间滋生戾气的土壤,最大限度引导微信群树立正确的社会主义核心价值观,在意识形态和意识领域上,传播正能量,敢于发声,善于发声,引导网民捍卫第五空间的领土安全。

 

野草

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有