加载中…
个人资料
蓝鸟
蓝鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:332,811
  • 关注人气:143
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京国际电影节“讲好中国故事”

(2018-04-23 09:11:49)
标签:

北京国际电影节“讲好

北京国际电影节讲好中国故事


 北京国际电影节“讲好中国故事”


 历时8天的第八届北京国际电影节于22日闭幕。带给我们的更多的是感动,是解读,是领会。感动的是北京国际电影节的国际影响力与日俱增,需要解读的是如何才能更好的“讲好中国故事”,需要领会的是中国文化与商业价值如何齐头并进。

北京国际电影节的国际影响力与日俱增。今年的北京国际电影节吸引了来自马来西亚、新加坡、美国、法国等国家和地区的优秀华语电影人的积极参与,电影市场项目创投共征集项目722个,不仅申报数量创历届之最,国际影响力也愈发增强。不得不说,最近几年时间,北京文化产业的发展突飞猛进。特别是值得一提的是,2014年中国(怀柔)影视产业示范区正式成立之后,(怀柔)影视产业示范区已经累计接待剧组拍摄制作影视作品2400余部,票房过亿的国产影片一半出自怀柔“中国影都”。从此次创投项目看,各国对于中国电影市场的看重程度和合作发展的前景都空前高涨,这一方面展现了中国庞大电影市场的吸引力,另一方面也体现了中国影视行业的技术水平和整体竞争优势。

如何才能更好的“讲好中国故事”中国电影市场占据全球电影市场票房额度逐年增加,这结果进一步展现了中国人对于世界文化的渴望。但是需要指出,我们更应该走出国门走向世界,讲好咱中国自己的故事。此次第八届北京国际电影节中外影人分别以“把脉中国电影匠人之‘芯’”“匠心传承·中国电影市场如何完善新导演扶植体系,建立高标准的工业化电影之路”“电影发行放映的变革之路”“第四届中国电影编剧研讨会——类型电影的开发与创作2018”为主题,聚焦IP价值的大数据评估、新导演扶植战略、电影制作工业化、类型电影剧本创作等热点话题,为中国电影的产业环境与未来发展把脉。未来的文化竞争软实力,关键是后备人才的培养,想要讲好中国故事,就要培养中国新一代导演人才。让更多的青年才俊投身到中国电影产业当中,传承匠心,讲好中国人自己的故事,让世界更多的国家了解中国文化,弘扬中华美德。

如何实现中国文化与商业价值齐头并进?今年的电影节让我不禁想起了《百鸟朝凤》,想起了《二十二》,想起了《冈仁波及》中国不是没有好导演,不是没有好剧本,而是没有将中国文化与商家价值有效统一的桥梁和纽带。今年的第八届北京国际电影节,中国电影企业积极响应国家的“一带一路”倡议,与法国、西班牙、乌克兰等国的合拍项目在此签约。据了解,共有79家企业的38个重点项目最终达成签约合作,总金额达260.825亿元,同比增长49%,再次突破记录。北京国际电影节举办的8年中,其电影市场签约额累计达到1010.36亿元,签约项目覆盖全产业链。不得不说,中国文化与商业价值正在齐头并进,好的中国故事正在走向世界。

北京国际电影节讲好中国故事电影文化产业的发展,让我们看到了中国文化自信,也看到了中国文化软实力的竞争力增长趋势。掌握文化话语权,传播文化影响力,中国电影无疑是最好的途径,祝愿北京国际电影节越办越好,祝愿中国文化产业越走越远,越来越强。

 

野草

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有