加载中…
正文 字体大小:

把慰安妇纪录片《二十二》做成表情包,你的良心让狗吃了?

(2017-08-22 11:06:45)
标签:

把慰安妇纪录片《二十

把慰安妇纪录片《二十二》做成表情包,你的良心让狗吃了?


 

近日,有网友在QQ空间上发现,电影《二十二》的人物截图被制作成表情包。这部记录22位慰安妇幸存者的严肃纪录片,竟然被截图并配文“我真的委屈啊”、“不知所措”等文字成为表情包,引发众多网友的质疑。8月21日下午,QQ空间通过其官方微博就此事发布道歉声明。声明称,关于QQ空间配图搜索功能中可以搜索到电影《二十二》相关配图一事,QQ空间团队已第一时间查证并下线所有相关配图。经核查,该配图由第三方合作公司“表情云”提供,目前空间正在与其一起全面核查图库中可能相关的内容。

听闻此事,笔者的都被气炸了。《二十二》是一部记录22位慰安妇幸存者的纪录片,是一部拷问历史良知,拷问人性的纪录片。它是严肃的,庄重的,不可亵渎和调侃的,或许有人认为我上纲上线,小题大做。但是事实绝不是小题大做。作为知名的社交软件,QQ空间竟然拿22位慰安妇幸存者的截图作为表情包,这是对逝者的亵渎,也是对中华民族抗战历史的亵渎。

笔者感到震惊,是因为我们的互联网运营企业和运营平台,没有一点点起码的历史道德观,没有一点点的爱国情怀,什么没有一点点的人性良知。他们的眼中,只剩下了钱,只剩下了点击量,只剩下了吸引眼球效应。正是因为互联网运营企业没有起到监管责任,才导致第三方合作公司“表情云”可以拿民族的屈辱作为调侃的对象,拿逝者的亡灵作为亵渎的对象,拿历史的无知当成是炫耀的资本。

移动互联网时代,原住居民绝大部分都是青少年,他们对于历史的认识,仅限于皮毛。不研读历史书籍,不关注民族近代屈辱史,一味地追求网红,追求吸引眼球,追求引发网络的聚焦和关注。作为中国互联网企业,如果仅仅追求所谓的点击量,追求短视的经济效益,那么这样的企业只会将青年少引入歧途。这也是为什么,有中国青年身穿日本军服,公然亵渎抗日纪念馆,亵渎烈士亡灵的事件屡见不止,因为他们根本不知道何谓廉耻,何谓良知,何谓爱国?他们只想网红,只想一夜成名,就算是公然亵渎祖国和人民,甚至背叛自己的信仰都在所不惜。这是可悲的,可耻的,也是可怜的。

《二十二》不容被调侃,不容被亵渎,不容被侮辱,是因为这是整个民族屈辱的“伤疤”,是22位幸存者用有限的生命控诉战争的罪恶,控诉日本军国主义的罪恶。影片上映之后,仅剩下8位幸存者,也就是14位老人已经长眠地下。她们带着屈辱,带着悲愤,带着战争的创伤,死不瞑目。而如今,竟然有人用她们生前的照片,做成表情包,你们的良心让狗给吃了,你们还是中国人吗?你们还是中国企业吗?你们有一点点的道德良知吗?中国人讲究人死为大,饱受历史创伤的老人都死了,你们也不放过吗?民族屈辱的伤疤如何会沦为网络调侃的表情包,可悲,可叹,可恨啊。

野草

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有