加载中…
个人资料
叶海声
叶海声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,365
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

海岛冷暖

(2018-11-07 22:49:19)
海南人文地理扫描10

海岛冷暖

海岛冷暖
海岛常让人与hapyy(幸福)联系起来。
海岛冷暖
热带的阳光炙热非常。
海岛冷暖
热岛上流汗易如反掌。 资料图
  21日,在贵州参观学习结束后,记者告别贵州遵义自认为舒适的温度,回海口重穿背心,时空的穿梭回到了“夏季”;几个小时前,飞机从遵义飞往海口大约半小时,身上的热就开始从背上往上爬,太阳穴渐渐有被热袭感,不得不脱外套了,先是一条,再脱,剩长袖衫;下了飞机提着行李稍有些跑动,汗水就被逼出来了,感觉自己像热锅上的蚂蚁,整体的装束便难有体面感。

  南国都市报记者 叶海声

  地理气候,各有所爱

  对于温度的感觉,不同人有不同人的感知和说法。

  在18日遵义文联举办的座谈会上,记者说遵义的海拔、纬度和温度很适合文化人生活和发展,是好地方。

  遵义作协副主席韩中州则认为他不喜欢遵义经常寒凉且阴雨绵绵,更喜欢海南岛的蓝天白云和大海沙滩,前些年还特意在海口买了房子。

  内地的太阳多是黄澄澄的颜色,海南的阳光经常是白花花地铺展,与海南的大蓝大绿形成鲜明对比。就是海南白色墙壁反光的阳光,其威力都足于让人在屋子里眯上眼睛。

  热带毕竟是热带。内陆纷纷转凉时,海南闷热的尾巴却又长又大。

  海南很多时候像是上帝安装了风扇的地方,恰似昆明是上帝安装了空调一样。

  海南几乎没有极端的冷,也没有极端的热。这样的气候特色造就了海南人总体的温和随性。海南最热的时候并不比大陆最热之时难过,但海南热的时间太长,往往从三月底开始,就感受夏天浓浓的味道。但到七八月份,内地热得难耐时,海南的夏夜却时常凉风习习。

  海南夏日的热浪袭来时,往往直奔头上,经常让人有那种晕乎感,让你眼睛都懒得张开,昏昏欲睡,白天让人尽可能呆在阴凉处,不再“轻举妄动”。这时候,人们更喜欢的生活方式是转移空调控制的空间中说话聊天,而非在家闷头读书。

  海南四季不甚分明、相对漫长的温热你可能不喜欢,有好些人却热捧。各个地方的地理气候各有利弊,各有所爱。

  海南北部的冬天里,有一段时间也格外冷,穿毛衣甚至棉袄,是注定了的事情,如此反而可以在冬季里陶醉地享受阳光的温暖,不至于动辄将衣服剥个七零八落。这也是一种舒适吧。

  海南人对于气候有时是颇有优越感的。比如一年里的7月或8月,内地有些城市的温度在摄氏38度以上时,海南往往比内地凉快,加上这两个月里不时有台风的光临,海南人就会由衷地说:请来海南避暑吧。

  问题是,到了9月和10月,内地好些地方已有秋凉或微冷,秋高气爽舒爽得不要不要的,海南的炎热却没有走,死死地赖着,通常到了10月底或11月,正儿八经的“秋天”姗姗来迟,海岛上的人才真正有凉爽的感觉。

  海南的春天短促,阳历三月下旬就开始有夏天的味道了。

  海南夏天漫长,秋天凉得不甚规范,冬天冷得也不够严肃,椰树四季同一颜色。你要是在海南太讲究打扮,一不留神就容易露馅,比如你在海南涂脂抹粉,艳阳高照,天气一热,汗水就在你脂粉的脸上留下沟沟壑壑的痕迹,将你爱臭美的“隐私”暴露。海南女人大多素面朝天,或只化淡妆,淡得只让你闻到化妆品的香味。

  海南夏日里的雨是不讲究过门的,刚才还是阳光普照,一忽儿就是索索的风雨声,泥腥味飘来,雨量在不断加大,屋四周噼里啪啦地乱砸,雨下了一刻钟的光景,才有阴下来的意思。等你预备好下雨的心情,大雨却很快停了,太阳不知道从哪又不知趣地爬了出来。

  秋冬之交或冬春之交,海南总有这样的日子:穿短袖觉得凉,长袖则觉得热。或是穿一件衣服冷,两件衣服热。无所适从中会心绪烦乱,心思总离不开冷热的纠结。

  海南人的性格更像是海南的天气一样,喜怒哀乐通常写在脸上,没有八股文般的讲究和太多俗套的起、承、转、合。

  生活节奏慢,工作压力小,毒辣的太阳晒得人没了脾气,站在椰子树下,吹吹海风,欣赏蓝天白云,或躲入老爸茶坊,麻将、纸牌一条龙,人的远大目标和豪情斗志很容易被消解……

  温暖的气候让海南人基本生活的维持变得相对便利,对待一些名利之事容易看淡。来过海南的人大多如此评价:

  当地人随遇而安,知足常乐,爽朗大方,天热地热心肠热,感恩盛情,不太爱算计,没有太多的城府,没有太多气急败坏,骨子里既懒散又浪漫,家庭观念重,宁可守土安贫乐道,也不大追求冒险的富贵——这是许多海南岛岛民的共性。

  时常流汗是好事

  记者在老家广东,跟一位乡亲闲聊,他描述自己在20世纪五六十年代当兵时待在海南时太阳是如何的烤人,说躺在田地中间的茅屋里,中午太阳猛烈时,全身不停冒汗,像榨油。说起当年的海南,他还心有余悸。弄得咱不好意思说,如今好多人向往海南。

  人们的流汗可分为主动流汗和被动流汗。桑拿浴的流汗是主动求得流汗。海南人很多时候则是被动流汗。海南的5月,似乎是一年中最炎热之时,天然流汗的机会颇多。海岛上流汗的滋味有时不太好过。早晨本来是好时光,你想着要做点案头的工作,可因为吃了碗热汤粉,就得脱了衣服,光起膀子,扇风,等体热平息下来,才能重新理好思路,涂抹出些许文字来。

  海南的秋天里,闲坐在家里是舒适的,吃餐饭,喝些热汤,身上就有热感,尤其是脖颈后和背上会出汗,却无大碍,手掌抹一抹倒也舒爽。

  一年中经常流汗有时让生活在海南的人感觉很不爽,可记者2008年在北京看北京卫视的节目,有位医学专家认为,人很多时候如果总不流汗,就会生病。医生现身说法讲他夏天时是穿着雨衣爬山,故意让自己的身体狂流汗,免得到冬天时出不了汗。

  还别说,2008年冬天记者在北方一小区散步时,发现小区里坐轮椅的老人尤多。当时认为是否是这里的老人太少流汗,海口的小区坐轮椅的老人似乎较少。有的话,也多是内陆临时过来养老的老人。记者还和鲁院同学吕先富探讨过“流汗”,他说不排除咱说的原因,但有种情况是,有的城市人们的年龄结构开始变得不尽合理,老龄化现象较为严重,好些老人也多集中在一、二线城市里。他每次开会,见到的总是老年人居多,常见坐轮椅的老人也就不奇怪。

  不管怎么说,时常流汗是好事。


(发表于2018年1023日南国都市报18版)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有