加载中…
个人资料
叶海声
叶海声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,365
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

海南人喜欢调侃台风

(2018-11-07 22:34:08)
海南人文地理扫描9

海南人喜欢调侃台风

海南人喜欢调侃台风
椰子树最抗风。 (资料图)
海南人喜欢调侃台风
台风过后墙体玻璃脱落。 (资料图)
海南人喜欢调侃台风
台风后香蕉树全倒。(资料图)
海南人喜欢调侃台风
救风灾场景。 (资料图)
  就气温、降水等相比,海南和云南大不相同,其人文状态也不大一样。

  云南的西双版纳,哪怕农作物遭受霜冻,都算是值得一说的话题。在云南,要是想过不冷不热的日子,住在昆明就好。红河州的蒙自是典型的和暖舒服的地方,要是你嫌蒙自热,就坐二三十分钟的车,到个旧去,个旧气温通常比蒙自低两三度。云南人到外省打工,夏天都觉得特难受,有的人宁可受穷,也要呆在云南。

  而海南遭受台风或洪灾时,有时候,一夜之间几十万或几百万说没就没了。海南人坦然面对!

  台风通常带来丰沛的雨水。台风看上去和想起来有些可恶,可从我国的情况看,台风能光顾的地方,口碑都不错。海南、广东、福建、上海、浙江、江苏……至少经济上是风调雨顺吧。以海南为例,经常遭台风之灾的市县是三亚、陵水、万宁、琼海、文昌和海口,但恰恰这些地方水系发达,三亚河、万泉河、太阳河、文昌河、南渡江……既有舟车之便、农耕之利、风景之美,又有丰富的水产。

  然而,台风终究集大利与大弊于一身。

  南国都市报记者叶海声

  得天独厚与得天之“害”的辩证

  看过这样的视频:一位破了产的千万富翁在《中国达人秀》唱《从头再来》,唱得情真意切,高潮时撕心裂肺……此人当年统领千军,坐拥千万,拥有当时海口最早出现的加长林肯轿车,因企业扩张过快等原因,后来破产了,反而欠债上千万,如今是安徽的包子铺小老板……高高低低的经历对他个人来讲刻骨铭心,可是,在海南,这样浮浮沉沉的大小人物海了去了,多得让你关注不过来。

  某个个体不论跌倒得多重,要“从头再来”不是太难的事情,对于一个群体来说,在遭遇重灾之后要“从头再来”就不那么容易了,这里要说说经历过台风重灾之后的海南和海南人。“威马逊”台风重创海南,仿佛已是过眼烟云,当时留下的种种痕迹,回忆起来却历历在目,比如楼顶上招牌东倒西歪,好些楼宇的墙体伤痕累累。给人印象最深的,是台风把大酒店的墙体玻璃吹走了好多块,在百货大楼上打出好几个窗洞,一些高楼大厦的墙体整排地脱落……都说生活在海南成本低,但每一次台风的危害,都让诸多企业和种植、养殖从业者蒙受意想不到的损失。有位做房地产的老板曾说,他的楼盘因起吊机被台风吹倒,砸伤了人,损失至少上百万。

  自然灾害对海南的打击,有时像是重物砸向普通玻璃一样毫不留情,然而,海南人在抹干泪水后,总是心中默念:从头再来!

  不期而遇或如期而至的台风对海岛的打击,让海南人养成了饱经沧桑后的达观,在达观中也感叹命运无常,有时觉得对某些事情的格外认真像是多余的,有时干脆忽视过程,只重视结果;有时会疑惑努力的意义,甚至认为碰碰运气的事情来去得更加干脆……

  海南人对台风既恨又爱,台风多了防不胜防,房屋倒塌,树木被拦腰折断,街道上全是水流,香蕉和蔬菜经常全军覆没,好多东西都有了涨价的借口。一年中若总不见台风光临,却仿佛女人不来月经一样让人焦躁,人和天地一同干枯。

  沿海居住的渔民,从来不忘为出海的人们祈求平安,不忘为收获丰厚而祈祷。海南人很清楚,人比大海和台风要渺小软弱得多,只要多顺从自然,敬畏天地,就能风调雨顺,鱼虾满舱,五谷丰登。

  说海南得天独厚,一点都不为过,比如雨水,大西北的荒漠和戈壁滩对雨水的渴望是岛民们难以想象的,海岛上的雨水说有就有了。就是看上去让人讨厌的台风,也往往利害兼备,岛民们一年可能会碰上好几场台风。在海南岛,一年若无像样的台风,水库的蓄水就可能成问题。所以海南人编段子说:对于台风,像少女期待情人,怕他不来,又怕他乱来。

  风雨之后调侃

  “只是被微风吹乱了发型”

  在海南久住之后的人们通常认为:海南很少有极端天气。

  海南真的没有极端天气?

  海南少有“热得要死,冷得要命”的情形。但若遇上台风,某个时候却极端得不得了。

  1973年,琼海人经历过要人命的特厉害台风。近年来,海南人对台风存最深记忆的,恐怕是2016年7月18日的“威马逊”。“威马逊”过后,美丽的海南岛满目疮痍,人们的生产生活很久才得以恢复。

  海南人期待利大于弊的台风,最好是擦肩而过的那种,因为,擦肩而过的台风既带来丰沛的雨水,却对农作物几无伤害。岛民们天生幽默、乐观,在经历诸多来自自然的灾难之后,性情中反而多出几分洒脱、坚韧、豁达,甚至于调侃灾难。

  “曾经沧海难为水”的海南人,喜欢调侃台风。比如说,提起2016年的几场台风,竟可以妙语连珠:

  “威马逊”是个男人的名字,“莎莉嘉”是个女人的名字,“莎莉嘉”虽说有14级,却绝不亚于17级。这两个台风证明,女人发起火来比男人要火爆,且持续时间更久,容易不依不饶……

  “莎莉嘉”走后,还有一个“海马”追赶在后面,难道是情人,才追得这么紧?

  台风“威马逊”对海南岛的伤害甚深,然而,狂风怒吼、风雨大作之时,还有一些“致台风”段子温暖着人心。比如:“正因为我们是海南人,平日里生活的闲暇造就了我们乐观的精神。所以我们并没有因台风而倒下,只是被微风吹乱了发型。”人们没有怨天尤人的愤慨,也没有长篇大论的悲伤,在平淡的语气中,描述强台风那晚的可怕,大难之后海南人的乐观前行。尽管身上已满是伤痕,海南人还是要说:“等我搬开门前这棵树,我就去喝老爸茶。”……


(发表于2018年10月10日南国都市报18版)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有