加载中…
个人资料
千千和风v
千千和风v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,192
  • 关注人气:106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

变形的童话,不变的现实

(2013-05-18 00:23:38)
标签:

每一个

场合

就是

小男孩

女孩

                         

 

    偶然的机缘巧合,我看到了@草台班 的《变形花园》的广告,吸引我的依旧是“女性”题材,以及,广告中的“十三岁以下儿童不宜”......

实际上市面上的大多数“女性题材”剧一般都是让我失望的。不过这部《变形花园》倒是让我惊喜。关于女性主义、女性视角我就不多说了,这些导演在事后的分享环节已经说的很清楚,我比较喜欢的两个细节我说一下。

一是用童话和现实的交叉来提醒我们性别的建构。女性主义有很重要的一个观点是认为,我们的性别是被建构起来的。那么,在我研究心理学的过程中发现,实际上,如果说精神分析从一开始是很男人的视角的话(霍妮除外),那么它倒是一个很好的分析工具。所以,如果仅仅把精神分析当成一个工具,那么童话,无疑是非常好的载体。它是作者的精神投射,是长久以来的文化习惯的投射,也是父母期待的投射(一般父母不会把自己不喜欢的童话给孩子看吧).....而在我对女性的研究中发现,儿童时代的故事、童话,实际上和来自父母的教养一样,都是重要的“话语”,这些话语,暗示、教育我们自己是谁,该怎样做人,做一个怎样的人。而这些暗示中,性别身份是非常重要的内容。《花园》用很多的童话碎片(包括一些重新解读的、解构的)来提醒观众回到童年的某些被教养的点,这种精神层面的呼唤,在心理剧中也常用,这也是一些观众可能会“哭”的原因吧。

而剧中的现实部分实际上也常常带着童话的叙事方式。整个有时候让人感觉分不清是在讲童话还是讲现实。但是这很好,这不就是现实吗?现实就是,我们常常分不清是现实还是童话,比如,在女人碰到爱情的时候,比如,在穿上婚纱起誓的那一刻.....童话里常常说:王子和公主就这样幸福的在一起了......这不就是童话的结束现实的起点吗?

二是穿插的各种“女声”。我坐的位子刚好后面是工作人员播放画外音的前面,所以来自那个角落的“女声”特别清晰。她是一个个被访谈的录音。她们在回忆,在述说,在谈对自己、对女人、对身份、对情感和欲望的认识及感受。在放这些录音的时候,我好像听到了我的那些来访者以及我曾经做研究时访问过的女人们......她们在我耳边述说,述说那些相同而又不相同的故事......。我特别喜欢这样的形式,这让我看到了不同——女人的声音是不同的。我们,是“WOMEN”。曾经有一位来访者告诉我:我老公说我啰嗦,嗓门大,絮叨.....我说:那是因为你不被听到......。而今天,在很多场合,女人并不是没有声音,也有,而且嗓门依旧挺大,但还是絮叨,为什么?我认为,是因为声音太单一。能被听到的是:各种红旗手、女强人、所谓的“优秀”女性,她们站在那里,说:其实我觉得挺对不起老公孩子公公婆婆爸爸妈妈的......。总以对不起家庭开头,最后以感动流泪结尾......。太多来自“WOMEN”的各种声音被淹没了......这不是真实的。

比较有趣也不那么有趣的是演出后的互动环节。其中有两位提问比较有意思,大致是说,整个剧是女性的,仅有的两位男性角色比较打酱油,也不知道在干什么。是不是把男人太隔离了?其中有一位男性观众说,我坐在那里是不安的,因为我觉得那就是个女人的世界,我进不去、不了解。

我其实挺同意这两种看法的。我感觉这个剧就是这样的(两位朋友,如果你们看过“阴道独白”那大概更会有这样的感觉)。但这样的感觉没什么不好。我就说一个观点:历史上太多太多的正剧,都是男性的角度,好吧,最有名的就是莎士比亚,经典吧?可是我看着很不安——当太多剧都是以男性的眼光、男性的审美、男性的视角、男性的感受来述说历史,评价社会,观看女人,当太多的剧把男人的认识强加在每一个女性角色上的时候,怎么没有那么多不安?而今天有一个剧,她完完整整的在絮叨女人的内心、女人的感受的时候,不安就来了。这是为什么?而也同样有一位观众,她说:我觉得很温暖。

谈两点遗憾吧。

一是感觉还少点什么。这个剧的一些童话还是来自我们熟悉的格林童话或者安徒生童话之类的。我似乎也回忆不起来小时候有哪些中国童话影响我很深了......但是我觉得这些童话还是和我们隔了一层。它们对我们的影响,应该不是直接的,而是透过中国文化熏熟了的生活来体现的。我恐怕,直接影响并击碎我们的爱情梦的,更多的大概是琼瑶阿姨这类吧,嘿嘿。应该还有别的,比如,海螺姑娘、七仙女之类的......好吧,我承认在很潮的独立艺术剧场里面重新说海螺姑娘和七仙女啥的,实在是有点土气.......嗯,但是这个剧里面确实缺少了一些“土”。这是我有点遗憾的地方。

     第二个遗憾是纠结。我感觉整个剧的氛围是纠结的。女孩们在现实与童话中感知性别身份的困境,透着烦躁、恐惧、焦虑和愤懑......但是在我这个喜欢看到些希望的人而言,似乎少了一样东西——自为和抗争。我实在是不希望看到每个跌落婚姻和爱情之梦的女人都是绝望的,我也实在是不想看到困惑于自己内心“小男孩”的女孩一直在纠结。现实中,太多女性在自为的生活中成长、觉醒。我总觉得,给些希望和鼓励吧,也让台下更多的女孩看到希望,觉察和觉醒的希望。——也许这也算是童话?抑或是现实?

两个喜欢对两个遗憾。扯平了。

另,剧是免费的,但我捐钱了。嘿。因为它是独立艺术。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有