加载中…
个人资料
千千和风v
千千和风v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,192
  • 关注人气:106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

回家

(2011-04-18 15:20:01)
标签:

杂谈

    周末一大早,和母亲一起回到从小长大的那个小镇,虽然通了地铁,但我们还是选择了当年来回的方式——公交。2个小时的车程,不紧不慢。一路上,母亲告诉我:3年了,小镇还是那个小镇,一点都没变。我说,我不信。

    一下车,果然还是那样的街,那样的人,那样的空气,连路边的那小店也一成未变。从车站到邮局到镇政府,到路口的肯德基,到那条熟悉的主干道和路两边稀稀落落的梧桐树......办完事儿,母亲问我:去不去家里看看?我说不去了。那时,我已经依稀有点伤感。

    母亲告诉我,家里一定是变化很大了,三年来,房子始终出租着,家具、电器都还是原来的,但是已经用的很旧了......于是我真的不敢回去看了。我害怕看到那个熟悉而又陌生的房子,那个印着我的生命,却又被一拨又一拨房客所改变了的记忆......。

    事实上,我出生以后,大概到了3、4岁的样子,就一直随父母在那个小镇生活。这个小镇是父母工作、相识、恋爱的所在,而他们的家也不在那里。因此,从小到大,我始终觉得,那个地方并不属于自己,从来就没有归属感,在我的心里,自己迟早是要离开的,和父母一起,于是,考上了大学、工作以后,我离小镇越来越远,虽然一周回去一次,但我知道,所有的理由,仅仅是:父母在。

    记得大学的初恋,到了三年级,他已经面临毕业择业,坚持想要回家的他和我产生了激烈的冲突,在我看来,可以留在市区发展为什么不?我不能理解他死活一定要回家的选择,而他也始终不明白我作为一个女孩子,为什么不愿意守在家人身边过平静安逸的日子,而要选择离开......这场冲突,后来被我总结为我们的生活价值观不同。然而今天,我才明白,我当年的选择,仅仅是想要离开......。

    当今天,我一下车,望着熟悉的街道,闻着熟悉的空气,虽然国道边架起了轻轨,虽然路口多了几栋高楼,然而在我眼里,它依然是一成不变。时至今日,才知道它早已深深地刻进我的生命,容不得我质疑和反抗。小镇的平静和毫无变化在今天我下车的一瞬间,居然击溃了我。那曾经让我自卑讨厌,但又是那么熟悉的乡音,那走在路上就会时不时会碰到熟人的情景,在这样一个急速变化的岁月里,那是怎样的奇迹和感动。

    我知道,唯一变的是我的眼睛,那条载满梧桐的道路好象变债了?依稀间,我还能感觉到当年自己的年少无愁,在那条通往校园的路上,载满了我的希望和青春懵懂。

    曾几何时,上学了!约着伙伴们一路奔跑欢笑;下课了!拉着手在田间的小路自由的欢笑;得了第一,抑制不住的骄傲写在脸上,看见老师,却依然要装着谦虚的模样;闯祸了,磨磨蹭蹭不愿意离开教室,直待到很晚父母寻来,撒谎时掩盖不住内心的虚弱......

    在那个小镇上,有着我第一次的情窦初开,也有着我后知后觉的被人单恋,而在我心目中,记忆最深刻的,是父亲年复一年用自行车载着母亲一同上班、下班.......想起来,他们留下的青春和梦想应该远远要比我多很多吧。

    又回到车站,我看到,十多岁的我,曾经的每个周日,从这里出发,上学;二十多岁的我,依旧从这里出发,上班......到了每个周末,再回到这里,躲进自己的小屋,做着自己一个人的梦,而迎接我的是小站上父亲年复一年不变的清脆的自行车铃声和期盼的目光......。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:少时冤家
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >少时冤家
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有