加载中…
个人资料
千千和风v
千千和风v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,435
  • 关注人气:106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

单身妈妈——一个终将消亡的词汇

(2006-10-16 18:17:16)
标签:

杂谈

分类: MSN搬家

说到“单身妈妈”这个词汇,如果你的眼睛里至今还闪烁着惊诧、惋惜、同情的眼光,那么你真的太落伍了。这个词汇,曾是一度被人们关怀的“弱势群体”,当然在这之前,先是人们的唾沫星子。而今,它似乎渐渐开始理直气壮浮现于人们的主流视线,不再遮遮掩掩,不再羞羞答答。

从“第三者”的非罪化,到堕胎的合法化,到异性到宾馆开房不再需要结婚证,到结婚不需要单位的单身证明…..。短短几十年,人们对婚姻和两性关系的态度显示了越来越多的宽容,时至今日,当一部分女性勇敢地站出来,要做一个婚姻体制外的妈妈的时候,今天的“单身妈妈”比起十年前少了一些无奈,多了一些自主,少了一些悲哀,多了一些坦然。因此在我看来,我们今天讨论这个词汇和它代表的群体,已经和那个“委屈的女性和哭泣的孩子”的形象有了天壤之别,无论是未婚的,还是离异或丧偶的,她开始变得阳光、独立、成熟,她们的共同点在于,没有婚姻,同样可以做自主、精彩的妈妈,因此我们不妨称之为“自主型单身妈妈”。

人们身份从单位人到社会人的转变,女性独立的经济和社会人格的展现,社会分工的越来越明细和完善,使人们选择自己的生活方式的权利和欲望得到了彰显,当“单身”不再是无奈,“单身妈妈”也就开始远离悲哀。“也许,生孩子没有男人不行,那是科学问题,但养孩子,没有男人可以!这是观念问题。”——一位“单身准妈妈”如此骄傲地表达。

细细想来,“妈妈”是一种社会身份,只表明“她”有法律意义上的孩子。而“单身”是一种婚姻状态,这两者原本是独立无关的词汇。在人类社会发展史中,“妈妈”一定是早于“婚姻”出现的,而那时的“妈妈”都没有婚姻。所以,我一向不太愿意将这两个词汇连起来一起说,在我看来,所有的“妈妈”都应该仅仅是“妈妈”。然而人类社会从原始而单纯的“妈妈”,到“生母”、“继母”、“小妈”,到“婚内妈妈”和“单身妈妈”,一些词汇的产生和消亡,一些词汇从褒义、贬义演变到中性,那是一场场轰轰烈烈的革命。如今,社会对“单身妈妈”等一系列两性现象的越来越宽容,也是一场波涛暗涌的人们性观念的颠覆:性和婚姻的分离,生殖和婚姻的分离。性、生殖、婚姻从原来的“一锅端:变成了三个“独立人”:性不再依附于婚姻和生殖;生殖随着科学的进步也慢慢开始游离于性,它也已经开始挣脱“婚姻”的怀抱;婚姻,便成为一种更单纯的,崭新的人际关系和社会制度。正如李银河所说:中国正在进行一场静悄悄的性革命。

然而,美丽、时尚如王安忆笔下的王琦瑶,要做一名合格的“单身妈妈”,却也少不了必要的“自我修炼”:独立的人格——无论是否有婚姻的机会,这是保护自己和孩子的“棉毛衫”;自我的了解——清楚地认识自我是清楚地认识世界的基础,基于这一点,以为“别人能做便认为自己也可以做”便是大大的危险;创造经济的能力——一个人赚钱总比两个人要少;不断学习的勇气——不但是如何做妈妈,你还要学会如何做爸爸,如何自我成长,如何确保孩子的健康。

当然,现今的社会体制下,一夫一妻制的婚姻制度依旧保障着这个社会的和谐和稳定,婚姻依然是性和生殖的“安全套”;传统的两性观念依然是我们集体潜意识的“顽固”的一部分,当一些女性因优秀和无法寻觅到“合适”的另一半的时候,她们的这种生活方式的选择也许是独立的体现,然而细细品来,依旧有一丝“泪别婚姻”的无奈和落寞,“单身妈妈”还是可以被我们视为边缘人群。只是,健全的社会体制和分工,丰富的社会物质和信息资源,使我们大可不必再为她们的子女教育、晚年生活等等杞人忧天。

    “单身妈妈”不是时尚,它不会流行,它只会存在。当“妈妈”、“爸爸”和“单身”、“婚姻”的关系不再那么密切,当媒体不再热烈地追踪诸如此类话题,这正是人性解放的曙光。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有