加载中…
个人资料
千千和风v
千千和风v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,449
  • 关注人气:106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新的装修日记——我的装修日记是不是很“女人”?

(2008-01-02 18:10:23)
标签:

杂谈

分类: MSN搬家
    有朋友说,对我的装修日记感兴趣。目前我进入了家具和电器阶段,还没搬家,就最近的一些感想,和大家分享吧。
    1、装修,家里一定得有个女闲人,她要保证对装修有热情、有责任心,不遗余力,不辞劳苦,比如我妈、你妈、他妈!男人不行,比如我爸、你爸、他爸,这些都只能作临时监工和技术咨询,对家的感觉,还是女人来的比较准。但是,像我这样的女人就不行,心情一好,工人怎么做,做什么都OK,心情一不好,怎么都不行,作天作地,总之就是要重来过。——家什么样,听女主人的。
    2、墙面,最简单就是最好的。因为是家啊,不是舞厅啊,样板房是给别人参观的,家是住的,颜色可以通过软装,如果硬装颜色太多(多,是指3种以上,含三种),我怀疑,时间久了,家庭成员容易焦虑,或者抑郁,或者躁狂,或者失眠。——最简单的最经典,最永恒。
    3、不要太在乎风格的统一,尤其是软装和家具,其实自己喜欢最重要,想当初,我花了2800买了套餐桌椅,和客厅十分不配,客厅是简约的,餐桌椅是明式的,可是没办法,妈妈一句话:我就是喜欢它,看着它我吃得下饭!得!买呗,再贵,再不配也的买,每天看着它,胃口和心情最重要!别的都能解决,什么不配啊,我再客厅加副中式窗阁,在厅柜摆几样瓷器不就结了?!——和谐社会,和而不同;和谐,最重要的是人。
    4、要充分考虑安全和实用性。我本来是不要壁柜的,后来我妈死活要,就想办法弄了2个!现在发现,真的有很多东西是不可示人的,不仅不可示客人,连家人都最好别天天看,所以,壁柜是一定要的。但是我的一个壁柜,外面是整面镜子,现在镜子已经裂了,就因为当时设计时没考虑承重和自重,重新做成玻璃门,可能就什么都解决了。我一个朋友,当年用全黑加金的玻化砖做卫生,就因为听说人家宾馆也做了,好看,结果发现,既不卫生(黑的其实一点也不耐脏)光线又差,所以,有时候要听老人和工人的话,不要以为审美胜于一切。——想法是可以的,实施是要考量的,老人和男人的理性在家装中还是有点作用的。
    5、买地板、瓷砖、家具、家电等一切重要的东西,售后服务很重要。安装、搬运都严格昭示着一家企业的正规化,家具和家电总有不趁心的可能,所以,要了解售后服务的口碑,在东西出了问题的时候,售后能比较趁心满意也是一种情绪的救济。——付钱,享受的不仅是商品,更是服务。
    6、能不做死的家具就别做死,毕竟,时间长了,我们不喜欢了,还是要换点新的,比如鞋箱啊,壁柜啊,玻璃柜啊,等等,没有钱,不换东西,换个摆法总还是可能的吧。——永远也别忽略了变化的可能。
    7、其实如果可能,最好在装修开始前把家具定了,一方面是因为家具的打造一般也有一个月左右的周期,另一方面,定了家具,所有的电源位置就可以定了,不会发生类似像我一样的,电视柜放不到靠墙,是因为电视插座比电视柜台面低的原因。——有些时候,倒过程序来想想也许更有道理。
    8、浴室柜子要买专业的,我边上配了一个让橱柜厂来做的边柜,和台盆下面那个柜子最大的区别在于,洗完澡,那个专业浴室柜里面是干燥的,而那个非专业的,虽然板材放水,但里面都是水气,它密封不太好。——要精,就得钻,就得专。
    9、墙面、门框、隐蔽工程等一定要一完工就验收,仔细验收,那样还来得及返工,等全好了,再发现问题就只有妥协的份,你想想,扣工钱也不爽啊,还不如没瑕疵。——有很多事情可以因钱解决,比如心情,也有很多事情,钱永远解决不了,比如心情。
    10、对待装修瑕疵,一定要抱着睁一只眼闭一只眼的态度,就好像对待你的丈夫一样,千万不能太较真,也不能太执着,更不能每天盯着这个地方看。再好的装修,就5年的劲儿,换了是我,住一年就厌了,一切都会变成老房子的模样:乱哄哄、脏兮兮,这里破,那里坏,同时,也很温馨,很熟悉,很安全,很幸福的感觉。——爱在哪里,家就在哪里。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有