加载中…
个人资料
千千和风v
千千和风v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,435
  • 关注人气:106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

纪念杰克逊

(2009-06-26 23:45:05)
标签:

杂谈

分类: MSN搬家
      在我的记忆里,小时候几乎是没有娱乐界的偶像的,在同学们喜欢周星驰、林志颖、小虎队的年代,我找不出相应的可以喜欢的人物。我并不认为喜欢他们对我的人生有什么意思,我酷酷的感到,不要偶像才是最特别的生活方式。
     然而,迈克尔杰克逊还是步入了我的视线,并不是作为偶像,我隐隐记得,他的歌是好听的,他的声音很真实,他的舞姿很特别,是我喜欢的那种不羁的风格。我从有限的电视资料中看着他的表演,感觉他的与众不同,并记下这个名字。
     在我渐渐长大之后,迈克尔和别的明星一样,不再红火于这个多变的娱乐圈,他的生息逐渐淡去,他的身影也开始远离我们的视线,虽然,从我现在看来,那未必是当年的他心甘情愿的状态,但我也相信,这一切并不由他的意愿决定。如浪潮般的岁月对演艺明星格外冷酷,我想,当年他的“粉丝”们也一定是经历了由不舍到犹疑到难过到不甘到渐渐淡忘,他们总能找到新的偶像,迈克尔对于粉丝们,更多是一时的情感寄托而已,失恋况且很快能痊愈,迈克尔的退潮,去哦相信并不能再人们内心激起多大的波澜。
     多年之后,迈克尔爆出阵阵消息,从皮肤漂白到脸孔整容到娈童案....。除了一声叹息,我现在想不到有别的情绪来形容当时的感觉。我想,这就是娱乐明星吧,事实上,所有的事情都可能在一个平常人身上发生,我们难以把他们当成道德楷模,如果一定要竖起一个旗杆,那你就当那个牢牢杵在那儿护着旗杆的傻冒吧。
     这么多年以来,我常常想不通迈克尔为什么要这么折磨着自己的身体,尤其是皮肤。今天,当他终于远离尘嚣,我看到网上一张他少年时期的黑白照片,非常单纯可爱的一个黑人男孩,一头卷发,眼睛清澈,神情充满灵气。而边上一张是成年整容后的迈克尔。
     上世纪80年代,迈克尔杰克逊在电视直播中面对亿万美国观众表演,所选的四首表演曲目中,有三首歌曲的主题与“呼吁种族团结”有关。在表演《黑或白》时,“我坚信人人平等,谁都改变不了这个真理”的歌词响彻天空,现场拉出了黑人与白人之手紧握的大型横幅。

  “种族歧视是我最痛恨的,这也是为什么我把它带到我的歌曲和舞蹈中,就是要告诉这个世界该怎么做。如果政治家解决不了,那诗人该用诗歌、作家该用小说来告诫人们,这也是拯救世界的一个重要途径。”迈克尔曾经说。

      然而,迈克尔多年以来始终困于黑皮肤下的灵魂,反复将自己黝黑的躯体漂白,在我看来,他的整形也好,漂白也好,他中期的娈童案也好,我们多少能看到迈克尔身上自我人格认同的缺陷,成年的迈克尔却老也走不出对自己的否定,他的行为和个性,仿佛只有十几岁,所有的种种,都在罪与非罪间游离,在主流和边缘间跨越,在越轨和规范间跳顿,总是不消停的他,让人每每放心不下而又唏嘘不已。

      今天看到报道,有人认为迈克尔的死是悲剧的结束,是他自己长期以来对自己的不健康的生活方式的一个必然结局。我看了感到十分愤怒。我不知道说这话的人还有没有一点人性。面对50岁早逝的迈克尔,如此冷漠的评价,让我寒心。

      长久以来,我们习惯将一个人的不幸遭遇归结于他个人自身的原因。在迈克尔,我们批评他滥用药物,批评他整容依赖,批评他生活无节....仿佛这样的他便该死,死了都是“不出乎意料的”。然而,没有人关心,他为什么要滥用药物?他为什么这么多年来一直在漂白他的皮肤?他不知道这些的害处么?我不相信美国的医生没有告诉他。好,是他自己的选择。对没错。可是他的选择就是他的责任么?这是他的主观意志么?我相信,迈克尔的朋友一定劝过他,而他的回答,我猜都猜得到,三个字:没办法。也许我这个思路太中国,我想,还有种可能,就是他耸耸肩,微笑着不置可否,再一种可能,就是很外交辞令的告诉你,作为一个艺人,他愿意牺牲他的....等等。

    好了,明显的,迈克尔的生活是他自己选择的,但却不是自主的。为什么?很简单,迈克尔红的年代,在美国,种族歧视还相当严重,一个黑人小男孩,幸运的红了,除了人们最初对一个黑人歌手的好奇,迈克尔除了在实力上,他必须在身份上走入主流社会,否则,他就难以长久,就有始终被人当下三滥的危险。追求幸福的生活没有错,追求出名没有错,追求事业成功也没有错,迈克尔牺牲了自己的身体,换取自己想要的生活和成功的感觉,这不是他的错,(谁每天不是在卖点什么买点什么?)而由此引发的他身体和精神上的创伤,这更不是他的错。错就错在,这个社会没有给一个黑人小男孩和白人小男孩同等的成长机会,使得一个黑人要取得成功,必须付出比白人多百倍、千倍的代价,直至躯体、精神,直至生命....。

      纪念迈克尔,并以此文纪念邓玉娇等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有