加载中…
个人资料
千千和风v
千千和风v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,435
  • 关注人气:106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有醒的没有啊?为什么都睡死了?——晓君事件之我见。

(2009-12-29 14:21:09)
标签:

杂谈

分类: MSN搬家

为什么,一个晓君事件能激起网上如此剧烈的反响?

看开心网转贴,话语几乎是一边倒:同情晓君,支持本土文化!

我曾经认为,这是城乡差距的矛盾,这是贫富差距的矛盾,这是社会文化的矛盾,今天看来,绝对不是这样。

而晓君事件更绝不仅仅是一个上海话的问题,也绝对不是本土文化的保护问题,这些都是小事,和每个人的权利比起来。

我是一个上海人,如果不从我祖父母辈算的话,也许,上海有很多所谓的上海人都超不过三代,那是因为,上海曾经是个如此宽容的城市,哪怕她被侵占,她被欺负,她始终保有着文化的独立性,她曾经是中国新思潮的前沿,她曾经是中国文化的前沿,这些都因为她海一样宽容的胸襟,这个她,包括了生活在这里的每一个“上海人”。

然而事到如今,熟说上海话、热爱上海话的我,不得不说一句:上海话事小,人的话语权事大。

当晓君优雅的表达他的“滚”的意思的时候,事实上是在剥夺一种话语权,这才是让人难以容忍的事情,哪怕这个人说的是错的。

事实上,那个被叫“滚”的人其实和我们不被允许说上海话是一样惨的,因为,我们都是权利的被剥夺者。

多少次我们的话在网上被和谐,多少次,我们在公众场合不得不说非人类语言,多少次,我们不得不举手同意,多少次,我们“心甘情愿”的表示支持,我们的统计数字从来就是那么好看。

和谐就是这样,民主就是这样:你可以说话,但你必须在我的话语体系下生存,不然你就团成一团离开吧。

当A在争取他的权利的时候,你不说话,因为这和你无关;当B的权利受侵害的时候,你不站出来,因为这和你无关,当C受到欺负的时候,你漠视,因为这和你无关......当你的权利遭受蹂躏的时候,将再没有一个人为你说话,因为ABCD......都早已在你的冷漠下死亡。

我们、晓君、所谓的YP、还有那个称上海为NC城市的罗毅......你我他,都是ABCD而已......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有