加载中…
个人资料
千千和风v
千千和风v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,435
  • 关注人气:106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拜年短信

(2010-02-14 22:01:04)
标签:

杂谈

分类: MSN搬家

今年给一些朋友发了短信:周立波说,和谐就是人人有饭吃,人人能说话,祝新年和谐!这些年来,短信已经成为人们过年问候的必不可少的手段,它快捷、方便、便宜……就好像前几年的铺天盖地的贺卡一样热闹,也好像那几年电话刚刚开始盛行的时候,一顿年夜饭家里电话铃不停地响。但是它好像比贺卡来的环保些,也比电话来的私密些。

但是这样的态势下,人们对短信有了别样的感觉:一传十,十传百,相似的文字,冰冷的问候,没有语言和表情的配合,它显得苍白而又虚伪;收到者一笑了之,甚至只看个发件人名字,看过就删/看过就忘,而对于一些自以为在对方心目中比较重要的对象,如果没有收到对方的短信,会失落好久好久,仿佛对方做了什么对不起自己的事情一样;发信者挖空心思不要漏了任何一个“应该”问候的对象,不然就显得不礼貌,显得欠缺些什么。

昨天晚上吃顿年夜饭,一家人的手机声也是此起彼伏,除了移动公司赚足了钱,大概都显得焦虑而又不安了。昨天我大姨给我妈发了个短信,我帮忙回了个不那么客套的,开了她一句玩笑,她没回。我想,要是换在平时,她肯定电话直接回过来开聊了,或者可能用短信你来我往地开始打嘴仗,而在这个时候,春节拜年短信,重要的是你收到了某人的短信,并发送了短信,内容如何、对象如何、感情如何都已经不重要,已经麻木了。于是,对我来说,真正的老朋友、知己,我通常是不会主动用这种办法问候的,我觉得反而显得生分了。我甚至每年都想着一个也不发,但是扛不住收,总不能不回吧,特别是领导......一回就不可收拾。

我还听说过一个笑话,我曾经也收到过这样的,我自己也差点犯过这样的错误。有些朋友,也确实发现转发的短信虽然编的漂亮,但是太没有个性了,也担心有些人收到了短信,还不知道发的人是谁,那自己那1毛钱不是白花了么?于是,就在短信的内容或者落款中写上自己的名字,结果收的人不注意,就转发出去了,连同上家的名字/身份......下家会如何?我不知道,但总体上我想除了一份尴尬,也是理解和宽容的吧,这种感觉,就好象大家都在犯同一个错误,谁也别笑话谁。但是我却也因此拎起电话好不留情面地给对方打过去:“请问您的短信是发错了吧?”“没有啊,是发给你的啊,新年快乐哈!”“哦,你小子啊,我还以为你手机被人偷了,那小偷给我来短信了呢?!胆子不小,还落款了,哈哈!”

这两年免费的问候方式开始比短信强盛起来,我今年就比较后悔飞信加的人太少,网上问候,不要钱、可定时、形式多样……我也收到不少,但是感情已经更加冷漠,电子贺卡,不能引起我的兴趣,相比之下,传统的贺卡,手写的,更能让我感觉到一份温暖,而更甚者,也许就是电话、见面了。这么看起来,从情感的传递来看,越传统、越繁琐的方式,越能让人体会到温暖。这样的例子很多,比如电子邮件和情书,比如网聊和长途电话,比如跨洋过海去看你,和视频对话……拉近的距离有一天终于让我们忘记了思念是什么样的一种东西,到那个时候,我们的情感出口会在哪里?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有