加载中…
个人资料
千千和风v
千千和风v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,435
  • 关注人气:106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三八节那天的事

(2010-03-22 23:00:48)
标签:

杂谈

分类: MSN搬家

今年三八的忙出乎意料,百年的纪念,加上优秀女性典型表彰,加上迎世博的誓师动员,杂七杂八搞成了一个4000人的纪念大会,把我累坏了,前期反复加班折腾不说,还制造了一个百年一摔

——百年妇运,妇女解放运动100年了,中国只承认自己有60年,和新中国成立一样,中国的妇运从来就是男人的妇运,不是女人的。而我,在这个纪念日里,我从来不认为这是个节日,摔了一下。

8日上午,在彩排的时候,跳上跳下,一堆忙乱,当时一个箭步从音控台下来,太急了,还一堆事儿呢!结果,不知咋地就栽地上了,当时就感觉膝盖和胸口特疼,闷掉了,领导就在边上,把我扶起来,才发现是音控台的踏步做的有点薄了,是个三夹板,我整个把踏步给踩穿了,还不是高跟鞋(声明下,本人已经好几年没穿高跟鞋了)。我特别担心膝盖会不会骨折,又摸了下胸口,是文胸的钢托勒到的。坐了会儿,确保没有进一步的伤,接着忙活了,那个踏步的质量问题也没有时间深究了,大家都是混饭吃,弄出个安全问题来很麻烦,至少不会得什么好。于是整个三八大会,我就一瘸一拐的跑进跑出,坚持下来,晚些回家坐在车上,膝盖一阵阵的胀痛,摸起来很肿的样子,领导发消息来慰问,到底也没让休息一天。

回到家里,本想瞒着父母的,可是那个样子是瞒不住了,洗了澡,拿了冰块敷膝盖,很青紫的一大块。骨头应该没事,万幸!

晚些,我在QQ上和朋友开玩笑:要是我做过隆胸,估计都得掉出来了!哈哈,这下就闹大了!他说:你就当是该躺那儿,让他们给你送医院!唉,当时咋没想到捏?不过这可真闹大了,安全事故问题。

过了几天,小马哥给送了止疼的膏药,白天贴着很管用,都以为自己好了。可是到了晚上,还是很疼,翻身疼,一晚上弄得腰酸腿疼的吃不消。周五硬着头皮去拍了片,须须说,不会骨折的,你那个地方叫软肋!难怪那么疼啊,原来是软肋啊!果然没有骨折,软组织挫伤——常用的名词。唉,一个连深呼吸和咳嗽都会疼的伤。那几天我特别不敢做的事情就是笑。但是我特别喜欢笑,真是折磨人!

这几天休息一下,不折腾了,但是还是很疼啊!总结一下这个伤,很有意义:起因:具体不说了——这是父权文化压迫的具体体现,在父权文化下的科层制管理中,下级是没有个体意志的表达权的。在父权文化体系下,二分法下的科学、理性、客观成为男权社会的价值标准,而非科学、非理性、非客观被赋予反面的、否定标签。在这种标签过程中,科学、理性、客观占据了支配性地位,获得话语权,所有违反科学、理性、客观标准的事物和精神,其价值都得不到应有的尊重,甚而得以贬低。而这一切是文化构建的过程,并非天然如此,更非原该如此。——置身于父权文化体制下的我,不得不承受由此带来的一切伤痛,即使是在纪念反父权的三八节的过程中。

直接凶器:文胸的钢托——这个象征着性别压迫的服装在这一天里狠狠地带给我肉体上和精神上的伤痛。事后,我去店里找没有钢托的文胸,没有找到。这个让我痛恨的服装却也是我难以摆脱的社会人的标志,和我们的其他服装一样,它象征着我们的某种身份,也象征着某种束缚。对自由深深向往之的我,在社会谋生的体系下,不得不穿起来,带起来。前些年,我记得有些文胸是没有钢托的,在我大学的时候,那时候的性别意识远远没有那么强烈,当室友告诉我有这样的有钢托文胸的时候,我很高兴,因为我不是那种很曲线的女孩子,无可避免的希望通过文胸来创造自己的自信和骄傲。而如今,我一回家就换衣服,脱文胸——我的胸自由了,我的心才自由。

伤处:软肋。我的软肋,很痛很痛。——我的软肋在于我隐隐的痛处。下辈子,还得做女人,一定要经历到女人解放的那一天。

2010年3月8日,值得我记住一辈子。这将是我一辈子最有纪念意义的伤痛。

此外,三八那天我收到很多祝福,绝大多数是女性朋友的,张扬着女权,但是这种张扬让我感到不舒服,因为那是一种被压迫之后的反压迫,不是反抗,而是另一种压迫,将矛头指向了自己亲密伙伴——男人,而不是共同文化敌人。比如:女同胞要学会正确使用男人,有才华的当顾问,长的帅的当情人,挣钱多的当相公,能顾家的做老公,靠得住的做知己,智商高的当孩子他爸。在三八节来临之际,向长期战斗在试衣间,看韩剧,不做饭,魅力十足并掌握老公钱包的杰出女性们致以节日的文化。祝:三围魔鬼化,收入白领化,家务甩手化,快乐日常化,爱情持久化,情调小资化,购物疯狂化,情人规模化,老公奴隶话,祝女同胞们三八节快乐!
   
当然,我也收到几位男同胞的短信,简单一句:节日快乐。让我很感动。我通常会回一条:你也快乐。
   
晚间,看到我们一个同事在线,我祝他节日快乐,他说:你是在笑话我吗?无语......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有