加载中…
个人资料
马重阳
马重阳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,020,464
  • 关注人气:6,197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

姚明年

(2009-07-02 18:05:28)
标签:

杂谈

分类: 篮球

有姚明的日子总是过得很快,一打,一年。再一打,一届奥运会。一转眼,这不就7年了么。还没来得及回味姚明究竟给我们带来了什么,姚明年就这样一年一年地过下去。

 

“姚明年”是一部记录了姚明新秀赛季的电影片名,但实际上,对中国球迷来说,只要有姚明,每一年都是姚明年。

 

这7年,多少人从青葱年少步入中年,多少人从崭露头角到达辉煌顶点,多少人体味了人生苦乐又似乎回到原点,姚明年一定伴随着很多人最珍视的时光。

 

姚明是史无前例的,没有任何可以借鉴,这是一个完全不同的故事,我们聚精会神地看着他走向高潮,这其间也会有一些可总结的,但都湮没在一波三折、峰回路转的情节里。看客们跟随着故事,或击节亢奋,或扼腕叹息,结局也许昨天还觉得太遥远,好的故事,总是“黎明请你不要来”。

 

姚明不可能一直打下去。我们现在回过头来看,可以总结的无外乎什么是适合姚的道路,如何保护姚的职业生命,其实最重要的是,姚是整个中国人民的财富,是无法衡量无可取代的财富。不是谁愿意不愿意的问题,这个时代没必要非说姚明承载了10几亿云云,但是,姚明真真切切地带给了中国老百姓平常生活中快乐。

 

但这一切已经晚了。姚已经是一个玻璃人,我们能祈祷的无非是他快些恢复,不再受伤。世界就是这样残酷,一场大病就让人们的期望从权倾天下到无疾善终。

 

姚明不同于便士、希尔,也不同于来自欧洲的世界屋脊,没人敢对姚明的未来下赌注。参考同级别的大中锋,15年职业生涯已然是上线,衰退期起码还得刨出两年,姚明如果不受伤,巅峰期能延续到2012年奥运,在这之前,还有3个赛季,假若本赛季姚停赛,辉煌期直接损失1/3,这无疑对姚的职业生涯来说是摧毁性打击。

 

首当其冲的是姚明未来的合同,刨除财富的问题,合同年限组合将很大程度上左右姚明的未来发展。然后是球星档次,期待中的“联手巨星冲冠军”将变得非常渺茫。从切身利益出发,不得不悲观地说,过去10年乃至未来一段时间,中国篮球没有产生任何能超越姚核心的亮点出现,“百年不遇”将真正体现这个称谓的深刻含义。

 

至于火箭未来如何,不是我关心的话题。很多事情发展到一个程度就变得本末倒置。

 

姚明让中国看NBA的观众多了10倍,把他们看电视剧的时间,打游戏的时间,看隔网的、带门的比赛的时间,都变作了红火的火箭时间。这10倍之众,自然要追着看娱乐刺激的东西。只是,不管他们是否真的曾经“I LOVE THIS GAME”,姚明年始终都会留下无法磨灭的记忆。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有