加载中…
正文 字体大小:

喝彩女篮

(2008-08-24 11:13:22)
标签:

杂谈

分类: 篮球

很有幸在新浪边聊天边看了女篮的半决赛和铜牌之争。

新浪这个单位很不寻常。作为一个门户网站,宣传媒体,当然进出也有严阵以待的保安,又有点像个公司,有前台,有小姐问询,见我郑重其事地问:“是来‘聊天儿’的?”

——还真头回这么正经地被这样问——如果是,就发给我一个或圆或长的不干胶,贴身上,表示检验合格。

------------------------------------------------------

 

女篮输了,最后第四。

我真的很希望看到她们夺得一枚奖牌,我还寄希望说能假如能顶到最后,分差别拉开,运气再好点,裁判再帮帮忙(事实上最后一节恐怕有5个有争议的判罚都归了对手),可是毕竟实力差距挺大。而我们女篮第三节第四节,有两到三个关键时间点没处理好,失误多了点儿,而对手完全把握了机会,摁住了我们的反扑。

 

差个10分出头,是两队真实的实力对比,我们没有遗憾

 

俄罗斯,澳大利亚,美国,在当今女篮世界鼎足而三,我们能够在第二集团站居首位,这是女篮姑娘们作为一个团队最大的胜利。

 

赛后

最后,主持人问我感想,我说,如果女篮能够赢下来这场比赛,我相信她们将会泪流满面,但最后输了球,她们都带着微笑带着欣喜互相安慰,向观众深深致意。

 

我们看到了苗立杰满意也充满感慨的微笑,对队友的鼓励,对观众的谢意。苗之队并不会从这一刻成为历史,但中国女篮从历史最低潮艰难地走了出来,并且走到了16年来的最高峰,为自己这个时代创造了历史。

 

希望更多人了解她们

 

事实上,从半决赛失利开始,似乎媒体、球迷的眼光就不再聚焦在女篮身上了,奥运临近尾声,而对女篮,大多数的人并不会比对女排女足甚至女曲有更多的偏爱,在人们眼里,她们就是一支优秀的中国女子球队,她们就是中国体育届强大的半边天中一个并不起眼的部分,而显然今日的中国不再需要强求某一个单项去证明什么。

 

但是对于篮球迷来说,大家清晰地看到了她们的每一点进步,从小组赛开始,每赢下一个对手都为她们庆祝。

 

希望未来中国女篮能够得到媒体更多的报道,对于球迷来说,对民众来说,只有更多的了解才能让他们更关注,只有大家关注才能让球员更有动力,也让更多的高挑姑娘不去当模特,而去打篮球。

 

这支球队的价值所在

 

运动项目有很大差异,同为球类大项,差异也非常大。从前有句话说“态度决定一切”,用到篮球上,则是实力决定一切。

 

这支球队的出色和应当被重视,是在于我们不仅仅是获得了16年来的最好成绩——前四。纵观过去84年的洛杉矶的铜牌,92年巴塞罗那的银牌,我们的球队都拥有在那个时代最好的球员,郑海霞,宋晓波等等,她们都称为为女篮历史上的标志性人物。

 

而在2008年,我们队中没有任何一个队员能够达到世界第一队的实力,甚至能进入前三队的,恐怕只有苗立杰和陈楠。而这才是最可贵之处。

 

展望一下

这支球队已经达到了她们能达到的最高峰。从教练马赫来看,目前没有确定去留,据称将在一周内作出决定。马赫本人表示愿意留在中国,同时也很想念澳洲,也很想去一些更能证明自己的地方。

 

马赫恐怕很难留下

 

而中国女篮想超越这次的第四,以目前的人员构架和表现出的态势,想要在世锦赛进前三,已经不是任何一个名教能力之内的了,从这个意义上来说,我觉得他留下的可能性不大了,尽管我们非常欣赏和感谢他。一个教练,带出了两届奥运银牌,把一支从世界排名一百开外的球队带进前八,把一支十名外的没有突出优势的球队带进前四,从这些履历来看,他需要一枚金牌,我猜,他希望带一支能够冲击美国的球队来证明自己。

 

中国女篮的未来取决于基层

 

从女篮发展来看,国家联赛水平很大程度上决定了整体球队水平,但同为前几名的球队,就要求一定要拥有这个时代最顶尖的突出队员。

 

美国在各个位置全面占优,并且从几个年轻队员的天赋和发展培养来看,数年内都没有球队能够有实力撼动他们。澳大利亚,俄罗斯,都是具有世界级球员,而中国女篮目前的情况是,未来2到4年,保六争四无忧,但球员新的突出选手几乎没有。

 

邵婷婷也好,twins也好,虽然年轻,但都不是决定性力量。而送球员去高水平联赛打球,只能送出一些我们培养的到一定水平的队员——我不知我说明白没有——wnba是个比nba更职业的联赛,不仅仅是水平,那里更像一个工作。我记得苗立杰那年去萨克拉门托君主,队里还有芬妮切里奥那些很老的后卫,还有新人劳森(年度新人,如今的美国国家队成员),你一个今年打明年可能就不来了的中国球员,是很难获得教练的使用的,说白了,用你干嘛?帮你培养人才?

——这是真正的职业联赛。而相对来讲,欧洲联赛的处境朝不保夕,女篮不同之处就在于同样这些选手差开时间段来打比赛,类似从前专业队打“包儿赛”,这样的逻辑里,只有强者才更强。

 

回到wnba的话题,只有高水平同时具有很大潜力的队员才有提高价值。苗立杰,陈楠去wnba能得到锻炼,好胜的卞兰去能提高,但其他人目前看还打不上球,自然就意义不明显。

 

中国女篮还是要依靠基层去选拔和培养那些具有突出天赋的好苗子,而从年龄上看,需要去大力培养88、90甚至更小的选手,不拘一格降人才,从国家队储备来看,把更年轻的选手用举国体制的方式选拔上来,女篮职业联赛的想法目前还不实际,集中把我们的人才储备搞好,才能在未来实现前三之梦。

 

 

 

 

---------------------------------------------

 

喝彩女篮

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有