加载中…
个人资料
马重阳
马重阳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,016,843
  • 关注人气:6,130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最高水平的解说,最强大的冠军

(2008-08-22 21:24:09)
标签:

杂谈

分类: 闲篇

我很少评价解说,也很少评价篮球外的其他项目。我不跟着凑热闹,博尔特把我惊了,菲尔普斯我看傻了,刘翔崴了泥了我都不说话。除了篮球,我似乎只评价过张琳的游泳银牌。

 

我不喜欢说自己一知半解的东西,除了人生。

 

今天破个例,是看了乒乓球女单决赛。

 

看到了本届奥运会最强大的冠军的出现,也听到了到目前为止我最折服的体育解说。

 

冠军是张怡宁,解说嘉宾是刘伟。

作为陪衬者,王楠依然让人敬畏和感动,杨影依然是全中国最专业的解说员。

 

解说嘉宾刘伟让我听了一晚上哲学。

 

这个印象中眉眼清秀性格温婉的女性,居然是cctv的解说国家队里面,全世界水平最高的项目里最最强大的体育解说,况且还把体育比赛上升到了哲学高度。

---------------------------------------

 

本来我买了些熟食准备回家爽爽地看男篮的两场半决赛,西班牙立陶宛,美国阿根廷,多牛x啊,从超市出来看别人都似行色匆匆,一厢情愿地以为都是急着回去看篮球,简直是过年一样。

 

居然发现圈圈台居然没有一个放西班牙立陶宛,正闹腾愤懑,看到原来是张怡宁王楠的女单决赛,呵呵,一下高兴了,是,去他妈的西班牙吧,还是这个好看!

 

国球这东西,不见得中国人都很喜欢,但其实人人都没少看。从小就看,贯穿始终。大了之后发现,不光是国球,事儿也是这样,你来一下我来一下,推过来打过去的,打乒乓球嘛。女单显然强大无比,比跳水还梦幻,比女举还有力。女单的冠军,这里面好玩的事儿多了,故事多了,张怡宁和王楠,那还不最有意思?!!

 

张怡宁作为最强大的奥运冠军,她的无与伦比,在这个时刻才全面的爆发。

 

王楠终于结束了自己职业生涯。很少看到她流泪吧,最后一个笑着面对输球的王者,最终以难以控制的泪水结束了比赛。采访时,王楠说,最后跟本就不想说赢下来了,只是想多打一个球,让自己在球场上多停留一会儿。很感人。

 

但比赛就是这样,4比1的大比分,最后一局的11:3,让人们知道这是无悬念的比赛。

 

张怡宁的实力已经凌驾于所有这一个项目的运动员之上,最后一局才开始吼叫,让人感到这个时代,甚至是未来的数年,没有任何人有实力能够跟她真正展开竞争。

 

我知道,这时候她的脑子已经不是想赢或者金牌的事儿了,而是想,不让你到“3”。

 

这是很残酷的,新一代的王者,击败了曾经的神话,而且用这样一个毫无悬念甚至云泥之别的差距的表现。

 

让你根本过不了“3”!

 

王楠无疑是这个世界上最好的球员之一,她甚至打出了职业生涯的巅峰状态,郭跃也是,牛剑锋也是,李佳薇也是,谁不是呢?但是在张怡宁面前,没有任何人能够染指金牌,这种情况可能会持续4到8年。

 

我相信张怡宁在乒乓球这个项目上的强大前无古人,邓亚萍乔红李菊王楠等等等等,或是我喜欢的陈静,她们或霸气或坚韧或容貌上,或可胜出,但从技艺的角度来说无可匹敌。

 

张怡宁是否应该让王楠一局?甚至是否应该让她一个冠军?

 

答案是否定的。

 

让你不过“3”,这其实是对王楠的尊重,也是对历史的尊重。

 

 

-----------------------------------------------------------

 

 

最高水平的解说,最强大的冠军

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有