加载中…
个人资料
马重阳
马重阳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,018,037
  • 关注人气:6,148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

尤纳斯下课源于五大"罪状"——送客贴

(2008-08-22 16:39:51)
标签:

杂谈

分类: 篮球

中国人有两个特点。

 

这些年,一说什么事儿不好干,但还得干,就感慨,都是说体制啊,转型啊,官本位啊,婆婆多啊,条件艰苦啊,各揣心腹事人心隔肚皮,其实从古至今都有这个问题,干什么事儿都得是重重阻碍,千般辛苦,万种刁难,所以领导一讲话都是鼓励大家克服困难,千方百计,才能夺取胜利。

 

中国出英雄,没有一个幸运儿,一个比一个出身惨,挫折多,这也是事后评价最终历史地位的重要因素。

 

西方,什么事儿都有个标准,讲究科学,讲究体系,讲规律,讲规则。中国不讲这些,干着看,夹缝里求生存发展。但得出的结论却大相径庭,因为中国的事儿不管中间过程怎么拧扒,什么稀奇古怪的都出来了,但是最终的结果呢,总是大体让人满意。而西方则完全相反。

 

还有一个特点,是中国人干什么事儿,都看重最后这一下子,前面怎么样,不说了,都不记得了,36拜该拜都得拜,成王败寇就看这一哆嗦。

 

前面那个特点是评价事儿,后面这个是评价人。而我拿出来说说与诸君共勉,则是前面那个说的是北京奥运的前八,后面那个说的是尤纳斯的盖棺定论。但这两者是互相作用的,换过来评价,也行。

 

----------------------------------------------------------------------------

 

尤纳斯永远地离开了我们。

 

如何给尤纳斯这四年工作总结,这是管理者的事儿,但对于中国篮球这四年的发展,我想从一个旁观者的角度,说说看法。既然旁观,难免冷眼。

 

坦率的讲,我是对外教执教中国男篮持否定态度的。

 

但你不让人来,也不知道好歹,从前我们都感慨外行领导内行,但现在不是了,都是内行领导内行,但越来越多的外行挤了进来要发言,外行更热情更充满期待,把从前热爱中国足球的劲头都运过来了,从足球经验出的经验教训和练就的铁齿铜牙全招呼到了篮球身上,再加上这个互动时代,“民意”时代,外行可以很大程度上影响内行。但中国就这点好,怎么影响,怎么拧扒,怎么浮云遮望眼,最后的结果都还靠谱。

 

一:管理者怎么看

 

篮管中心对外教的工作是非常认可的。这是个矛头指向,捎带手肯定了国际化道路,加强与欧美特别是nba接轨,cba职业化,等等,全盘肯定。

二:球迷怎么看

 

我看到了不管新浪门户也好,还是专业球迷网站也好,都打出了大标题“球迷希望尤纳斯留下”。这显然代表了多数人的态度,认可了外教给中国男篮带来的进步,同时期望继续下去。

 

三:篮球人怎么看

 

土教练准备从容接班。除了本届国字号球员,大部分人并不认可洋教作用。显然第八名的成绩并未有任何突破,赢2场输四场,未见得有啥光荣。况且对输西班牙的用人,输希腊的策略都有质疑——国内球迷其实也有同感,但都认为瑕不掩瑜,角度不同,屁股决定思路。

 

四:媒体怎么看

 

媒体最好糊弄别人,但谁也糊弄不了媒体。报道多比较中肯,既表扬,又惋惜,同时客观地摆事实讲道理,坚决同意管理者决定,纳斯,您老一路走好。

 

五:当事人怎么看

 

尤纳斯遗憾地表示,四年来一无所获。同时因篮协没有续约意向,也不再参加总结会,滞留北京两三日,回欧洲。据称准备接受希腊俱乐部邀请。

 

 

这就值得研究了。干得好,为啥不留下?显然是不好,或者说,完成了阶段性任务,但下一步的工作,我们要重新调整思路。我总结了一下,尤纳斯五大问题,不是罪状啊,就是五个不留下的原因。

 

一,成绩无提高

 

94世锦赛老蒋的黄金一代,96亚特兰大宫鲁鸣,当一个国家在十年之前就进入前八的时候,当移动长城最大程度被人瞩目,当北京奥运主场绝佳契机的时候,自然对更进一步充满渴望。

 

是个中国人就这么想。

 

而从姚明进入国家队以来,基本上在世界篮坛能算个中游水平,有姚明,中国男篮吭吭哧哧地也能摸进前八。从目标上看,我们想在北京奥运进前六名,这要求不过分。谁能领下军令状,谁能马到功成,谁就是民族英雄。

 

具体到比赛,小组赛5场,赢两场就前八,但根据规则发现,要赢3场才能突破。哪个土教练来,赢不了安哥拉?赢德国是费点劲,可不是说因为尤纳斯所以赢,别人来就输。

 

可是,我们是进入前八唯一一个只赢了两场球的队,澳大利亚最后赢小组第一的立陶宛可不是人家放水,所以第八的名次是源于最初输了有希望拿下的那场西班牙,和最后输掉的那场似乎没有拼全力的希腊。

 

我从来都认为,这两个队能力远在中国之上,但是,您是欧洲凯撒啊,要不我们费劲巴利请您干嘛?赢一个,你就是英雄,万众期待,纳税人的钱,花冒了都值,再给你专门纳一个“纳斯税”都值!没赢,送客!

 

 

二:理念无突破

 

事实上,换人的事儿早就定了。根本不是奥运成绩,除非真的赢了立陶宛。从这个意义上来说,影响一件天大的事儿的因素,往往经常发生变化,这也就是生命最大的谜团。为什么早就说定要换人?可千万别以为是什么尤纳斯的倔强脾气呀,跟篮协关系不好啊,别小看了中国篮球的管理者,他们大刀阔斧的使用外教,鼓励球员出国,花重金搞热身赛,都是这个时代的幸运。

尤纳斯没有从根本上解决中国篮球的问题。篮球不是足球,不是一句先进理念就解决问题的运动——况且我们十年前就是世界第八!比几十名以后的球队,我们就算有先进理念了。尤纳斯不是米卢,他也提不出“快乐篮球”之类假招子,(提了咱也不信啊),也不是什么“排兵布阵”能解决赢球的问题。

 

中国男篮的问题,在于团队构架,在于内外线侧重,在于我们究竟要以一个什么样的方式去赢球。但这些,我们除了耳朵磨出糨子的“姚核心”,还有多少年前就“2008为姚明传球的人”的人,最终证明是个失败。这些年也没看见啥。

 

 

 

三:球员无提高

 

这届中国男篮,是历史上第一好的中国队。

我是第一次这样说,我这个人一向是冷眼看结果,出水才看一脚泥,从不事先过高评价什么事儿。(头些天没开打呢,我说中国女篮可进前四,朝奖牌而去,说中国男篮最好的话也就是个第八,说的似乎猛,但其实都是经过了细致的分析)。但是,哪些球员得到了提高呢相对于几年前?一定要把这几年的辛苦,民众给予的荣誉,他们得到的锻炼条件算进去,这才公平——可那样就更让人失望了。

 

姚,我不否认他的受伤只剩下8成能力,但就算一个全乎的姚明,就一定能够赢下来立陶宛?还是西班牙希腊?殊不知你80%的能力,对手也80%地对待你。哈,这么说是“成绩党”,那从实事求是的角度说,今天的姚,是否比2002年,2004年的姚对于中国队的意义更大?

王zz是否得到了更多的重视?

易,我们万众热爱的玉面小飞龙哪里去了?nba高达百分之多少多少的中远投(那不正好fiba三分线么)?

朱,联赛总决赛mvp,更多的三分,更少的突破。

孙悦似乎是唯一出彩的,但相对照的是我们失去了小李飞刀的定海神针,失去了拼命三郎的防守,失去的永远不会再有。事实证明,王磊,陈江华,张庆鹏,三位球员的奥运之旅培养价值多过实战——用不上。

杜锋,这位尤纳斯多年器重的飘忽4号位,只有在最后一战莫名大爆发,让我一度以为是秘密武器,但比起四年前的雅典,杜锋下降了太多。

 

我倒觉得刘炜是这届男篮最让人感到惊喜的队员,但夕阳无限好,我相信这将是他的天鹅绝唱。

 

我只想说:我们不需要用北京奥运来练兵。

这肯定不是尤纳斯的目的,但却是达到的最后效果。

 

 

四:临场出错误

 

这不是我说的,尤纳斯自己赛后说。应该用大致,应该让姚明休息,应该如何如何...张卫平等国内最强大的评论者都有点评,还有大量网友的痛心疾首。但就像我尊重2000年的蒋兴权一样,用人不疑是一贯的态度。我尊重那些能够坚持自己想法的人,那些强势而很强硬的男人,哪怕最终失败。

 

但中国篮球不经折腾,这也是尤纳斯直接被否定的专业方面的原因。

 

五:成本问题

 

尤纳斯一年挣多少钱?这是个谜。我估计,大概相当于一个nba主教练一赛季一半的钱。这相当于一个国内教练(最好的)干50年吧。又无成绩保证,临场有诟病连连,如何得以服众?

 

况且先贤名宿们多年来一律指出外籍教练不懂中国篮球哲学,不懂中国人的思维和身体条件等等,我是站在中国人的角度上的,我尊重中国篮球多年来取得的成绩和历史地位。

可能有人会骂,那浪费了多少,贪污了多少,挥霍了多少,多少挪用了等等,那是另一个范畴,有法可依的事儿不要都混在一起说。这也只是成本中的一部分。为了实现尤纳斯国际化比赛的要求,你可知我们要付出多少经费去参加各种国际比赛,请每一个强手来中国,我们不停地要请他们,起到的是怎样的效果?我们不是为了在夏季联赛击败nba一支球队,欧洲拉练跟强队打平,我们是为了提升国家男篮的水平。不是么?这的确起到了效果,像我一个朋友说的,前八决不是蒙的,但成本真的不低。最大的挥霍在于——我们压缩了联赛,牺牲了国家篮球水平最重要的土壤。从这个意义上来说,这却也是启用外教最大的成本。

 

 

 

前面说的五个,是大家能看到摸到的问题。但最后,我想说的是尤纳斯(外教们)破坏了中国固有的人才选拔模式。这个问题,我没力气说下去了,只说一句吧,国家队是每一个球员至高无上的荣誉,不是随便拿来磨练新人,有素质有潜力就行的。也许欧洲行,美国行,但中国不行。

 

我们的球队,不管你有多少天赋,多大名气,都最需要的是信赖,需要互相之间多年的信任和了解,才能成就我们自己的理想。但我不认为是什么错误啊,罪状啊,这到更是特点,我也认为这同样也是尤纳斯最大的贡献。我非常欣赏的一批球员进入了国家队的选拔视野,奥神的霍楠孙悦,辽宁的张庆鹏杨鸣李晓旭刘相韬,河南的王磊,浙江的丁锦辉,广东的陈江华刘晓雨,我相信如果不是尤纳斯,他们进国家队的希望要在等待很久,也许终生。

 

标题说“五大罪状”,我想大家都明白,我所说的意思。我们今天可以冷眼看,可以当笑谈,但下岗就是下岗。不是说,尤纳斯先生老了,回立陶宛养老去了,中国是他的第二故乡云云,这真的是我们的习惯思维方式,太搞笑了。难道我们希望他为中国篮球守节?

 

在分别的时候,我只想说,尤纳斯完成了自己的历史使命,中国篮球在种种困难面前,患得患失之间,摇摆不定的选择中,继续前行。道路艰险咱都习惯了,但前途光明这是肯定的。我相信未来不管哪一位来指教中国男篮,宫鲁鸣也好,郭士强也好,李春江也好,甚至是张卫平也好,中国男篮在国际化的道路中,在职业化的进程中,在万众瞩目的时代中,已经打下了良好的基础。

 

篮球是一个看实力的项目,就像现代社会要攒rp,我看,方向也研究的差不多了,路也都汤顺溜的,中国男篮,动手吧!

 

 

 

---------------------------------------------------

 

尤纳斯下课源于五大"罪状"——送客贴

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有