加载中…
个人资料
添仓博客
添仓博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,702
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载地处中原的山西为什么不说中原话? 因为晋语才是硕果仅存的古汉语!

(2018-01-03 08:49:15)
标签:

晋语

文化

杂谈

分类: 转载
自古中原官话是主流

河南话是典型的中原官话

自古以洛阳读书音为正音,河南话就是典型的中原官话。

以洛阳为标准音的华夏语后来成为东周通用全国的雅言,进而发展成为扬雄《方言》提及的 "通语、凡语"。

魏晋南北朝时,以洛阳读书音为标准的"通语"从中原传向北方和江左一带。



隋炀帝杨广以洛阳为首都,把数万户富商大贾从全国各地迁徙到洛阳,推广以洛阳为代表的正音和正语。

唐朝时,洛阳读书音仍然是汉民族共同语的基础。

北宋都汴梁(今开封),洛阳读书音仍然被称为"中原雅音"。明陈全之《蓬窗目录》:"杭州类汴人种族,自南渡时,至者故多汴音"。宋室南渡杭州,中原雅音也随之在杭州扩大了影响,以至于今天的杭州话还同中原官话有许多相似之处。但当时洛阳读书音仍处于标准音的地位,"中原惟洛阳得天下之中,语音最正"(陆游《老学庵笔记》卷六)。北宋时期中原之音基本定型。



地处中原的山西不说中原官话

他们说的是晋语

1985年,语言学家李荣发表《官话方言的分区》、《汉语方言分区的几点意见》等论文,1987年,中国社科院和澳大利亚人文科学院合作编写《中国语言地图集》,基本确立了汉语方言“十分法”:将全国的方言分为官话方言区、晋语区、吴语区、徽语区、赣语区、湘语区、闽语区、粤语区、平话区、客家话区十个方言大区,每个大区下面又细分区、片、小片和方言点。



其中官话方言区分为八种次方言:东北官话、北京官话、冀鲁官话、胶辽官话、中原官话、兰银官话、江淮官话、西南官话。

中原官话是汉语官话中范围最大的方言。

从行政区划上说,分布于河南、安徽、山东、江苏、河北、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆共390个县市,和移民有关。以县市为单位,共分布于387个县市,各省区所占的点数为:河南107,山东31,河北2,安徽26,江苏10,山西72,甘肃49,新疆44,青海13,宁夏6。



然而地处中原的山西大部分区域却不使用中原官话,他们发音难懂,词汇奇特,说话跟周围省份的人都不一样。他们说的是晋语。

为啥

还不是“五胡乱华”给闹的

东汉时期,南匈奴内附,被安置在山西,南匈奴势力大增,埋下了五胡乱华的祸根。其后南匈奴多次入寇东汉边塞杀官吏,又与鲜卑多次联兵深入内地袭掠,期间几位南单于被部属所杀。



曹魏时,分匈奴为即左、右、南、北、中五部,左部帅刘豹统辖万余户,居太原郡故兹氏(今山西临汾);右部6千户居祁县(今山西祁县);北部4千余户居新兴县(今山西忻县);南部3千余户居蒲子县(今山西隰县);中部6千户居大陵县(今山西文水)。共3万余户,人口近20万。

匈奴后人刘渊在并州起兵时,并州匈奴总人口约35万左右。



因长期战乱中原汉族人口急剧减少,匈奴、鲜卑等北方游牧民族内迁山西。

鲜卑族在山西境内建立北魏少数民族政权,迁来鲜卑文武百官和军队,连同他们的家属和奴仆,总数不下100万人。

山西已成为游牧民族与汉族在数量上大致相当的民族混合地区,尤其以鲜卑族的数量和影响为最大。隋唐皇家族有一定的鲜卑人血统。



北方游牧民族频频侵入中原王朝,常常先要占领山西,以山西为基地再继续南下。

另一方面,中原王朝不时地、有组织地让一批又一批的少数民族定居山西境内,如隋唐时期安置了几十万突厥人,唐朝时期还有徙高句丽遗民进山西,唐末五代时又有大量沙陀人迁入,河东节度使李克用就是沙陀人,他儿子李存勖建立后唐,后唐、后晋、后汉、北汉全是山西的沙陀人建立的。他们和原有的汉民族相互影响,逐渐汉化。

晋语不等于“山西方言”

晋语是硕果仅存的古汉语

晋语不等于“山西方言”。山西方言只着眼于地理,指的是山西省境内的方言,晋语则着眼于语言和地理的复合,指的是分布于山西省及周围相邻地区,语音特征相似的方言。

根据这个定义,晋语区的范围大致包括:山西大部,陕西北部,内蒙古西部,河北西部和河南黄河以北,内部又分为并州片、吕梁片、上党片、五台片、大包片、张呼片、邯新片、志延片八个方言片。



而山西省东北角的广灵县讲北方官话,西南部的洪洞临泽运城等二十七个县市讲中原官话,都不属于晋语区。

晋语至少有155个普通话里没有的词汇。

有些词是从古代汉语中继承下来的,比如“床床”指小板凳、“蛄儿”指老鼠、“夜来”指昨天、“草鸡”指母鸡、“边前”指“近前”,有些是晋语区的人们自创的,比如“结咳子”指口吃,“冷蛋子”指冰雹,“不机密”指傻。

历史政区的稳定是形成一种语言或者方言的客观保证,晋方言的形成和晋国开国以来的历史政区密切相关。

春秋前后,晋国领土包括现在山西省大部分土地,也覆盖了河北、山东、河南、陕西的部分地区,同现在晋语核心区大体重合。

秦统一六国以后,太原、上党、云中、代郡等地基本一直都同属于一个大行政区,内部方言相对稳定。



今天的大包片和张呼片是后来形成的。与清初山西陕西人为求生计的“走西口”“下云中”的自发性移民、清代晋商的商业移民以及康熙年间的“移民实边”政策有关。由于移民籍贯混杂,内蒙古西部的方言虽然以晋语为主体,但其中多多少少带有陕西、河北和东北口音。

相比人口流出,晋语区的人口流入要少得多。

除了有来自山西南部洪洞大槐树的人口流向晋中晋北,很少有其他方言区的人会迫于生计,迁移到这个海拔500米以上,降水量不足,土地也相对贫瘠的地区。

晋语区的形成还和当地独特的地理地貌特征有关。山西地貌如《山西通志》所说:“恒山峙其北,大河绕其南,四塞襟之,五原控之”。



晋语核心区域被太行山、黄河、太岳山脉和中条山脉所包围,阻挡了作为强势方言的中原官话的北上和北京官话的西进,使得晋语的语音演变更加缓慢,今天的山西人所操的晋语和几十上百年前的晋方言其实并无多大区别。

晋语是中国北方的唯一一个非官话方言。

晋语使用人口约6305万,晋语区东起太行山、西近贺兰山、北抵阴山、南至黄河汾渭河谷,是中华文明的重要发源地之一。中古以前扬雄《方言》中提到的赵魏方言(晋语的前身)接近于以都城长安为中心的秦晋方言(今中原官话中关中方言、河东方言/汾河方言、秦陇方言、陇中方言的前身),而那时秦晋方言为天下的“通语”,故赵魏方言(晋语的前身)是不被重视的。



中古以后都城迁离了秦晋方言区的长安,古晋语便不再以变味儿的“通语”的身份出现。这个时期正像许多晋语研究者认为的那样,由于晋语区在北方有一个很封闭的地理环境(西有黄河和吕梁山、南有黄河、东有太行、北有阴山),所以古晋语受到阿尔泰系民族的影响相对较小,发展缓慢,保留了较多古代特点,这使晋语最终在今天产生了与官话很大的差异。



晋语的最重要的特征之一是保留了古代汉语的入声,因此与北方官话很不相同。晋语要比北方官话具有一些更加古老的语言特点,乃至有学者戏称之为“北方话里的山里话”。从某种意义上说晋语才是硕果仅存的古汉语!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有