加载中…
个人资料
竹林逸士
竹林逸士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:174,204
  • 关注人气:145
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

感知不到你的温度

(2017-12-20 11:34:25)
标签:

原创/随笔

分类: 随笔

鱼说:你看不见我眼中的泪,因为我在水中。
水说:我能感觉到你的泪,因为你在我心中。

手刚接触到水,马上触电似的缩了回来。我愣愣地看着鱼缸里的水,没想到它是刺骨的冰凉,可鱼儿还在水里游着,它是否感知冬日的寒冷?

看见鱼缸的缸壁上有斑点,才想起已经好久没有清理鱼缸、给鱼缸换水了,趁着周末有闲,清洁一下鱼缸,可手刚伸进鱼缸的水中,刺骨的冰凉马上真抵心底,我赶紧把手抽回来。我愣神地看着鱼缸里的鱼,它懒懒地游着,一副麻木的样子,真叫人心痛。仔细地回想,随着冬季到来,鱼缸里的鱼似乎没有以往游得那么欢畅,可因为自己每天都在用自来水的冷水洗脸,感觉不怎么冰凉,所以就想当然地认为鱼缸里的水也该不怎么冰冷。认真地想,自来水是流动的水,比起鱼缸静止的水,温度应该该高一些,是自己忽略了。

看着鱼缸里的鱼自由地游,曾经想,化着一条鱼是否就少了生活的烦恼呢?有人投料,给它食物,还隔一段时间清洗鱼缸,为它换水,它似乎没有生活的压力,悠然自得。可是,作为养在家里、供人观赏的鱼,也该有它生存的烦恼吧?它们身不由己,生活由主人的喜好而定,遇上粗心的主人,忘了投食,它只有饿肚子;忘了换水,它只有在浑浊的水中一直生活;冬天来临,如果主人忘了给它增添加热棒,那它只有在刺骨的冰水中努力地生活下去。

我不是鱼,不知道它的感觉,也感知不了它生活的温度,只是凭借自己的臆想去推测它的生活。每个生命都有它生存的压力,都在生活的潮水中努力游弋,活出自我。如果能够,我当然愿意尽自己的微薄之力,给别的生命一点生活的温度,譬如,给鱼缸增添一支加热棒,让水中的鱼不那么冷。

记得不久前有则新闻,说环卫阿姨的“爱心”之举,市委书记都为她点赞。新闻说贵阳市的一名环卫工人,清扫满地银杏落叶,把落叶堆积成一个心形的样子,惹得过往的市民驻足,在心形落叶旁边拍照留影,还发微信朋友圈,引得不少人点赞,说环卫阿姨的造美之举,给贵阳的冬天增添了一抹亮色,添了一丝暖意,......最后居然惊动市委书记,书记也点了赞。可是,当记者在筑城广场上找到这位爱心阿姨何桂先时,她还在完成广场上的最后清扫工作,并对自己成了朋友圈“网红”的事毫不知情。据她本人说,所谓的“爱心”也不过是无心之举

据我所知,环卫工人作为城市的美容师,从事的是非常辛苦的工作,凌晨四点钟就得起床工作,夜幕之下,还在挥扫劳作,可他们的工资水平却是城市中最低的之列,每月大约只有不到两千的工资。生活在底层的人,被生活逼迫,对美哪里顾及得了那么多,所谓的“爱心”造美,也许不过是一场美丽的误会!如果真正关心这些生活在底层的人,希望政府给他们提高一点待遇;市民呢,多自律一点自己的行为,别乱扔垃圾,减轻一点他们的负担,也让在冬季里冒着风雨清扫街道的环卫工人感到一丝暖意。

我所居住的房子在贵阳红边门附近,客厅正好面对夜市美食一条街。有朋友羡慕我,说我住那儿生活便利,超市、菜场、餐馆都有,夜晚还有美食一条街,夜生活丰富。我只有苦笑,别人只看到我的便利,却不知道我的烦恼。夏秋季节,几乎通宵营业的美食一条街,车水马龙,人声鼎沸,常让我寝卧难宁。朋友到我家里玩的时候,夜里看着热闹非凡的街道,羡慕地说,生意那么好,那些老板该是赚得盆满钵满吧?应该比我们这些上班每月拿点固定工资混生活的强多了!我生活在那儿,常见摆摊的是五点过钟即推车出来,收摊呢,则不一定,有早有晚。冬天出来的人少,有几次夜半醒来,凌晨两点来钟的光景,见冷冷清清的街道上空无一人,居然还有几个摊子摆着,红红的蓬子,昏暗的灯,在等待着未知的希望。我想,如果不是为生活所迫,在冰寒砌骨的冬日半夜还是躺在被窝里舒服,没人愿意夜里在街上顶着寒风摆摊的。对街道上的喧闹,我既有些厌烦,又多了几分怜悯。

人生阅历多了,万家忧乐驻于心头。鱼水情深,只有鱼才能感知水的温度。砥砺而行,生活都不容易,我只希望生活能够多一些理解与宽容。

                                          2017/12/20

感知不到你的温度

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:半日阳光
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇半日阳光
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有