加载中…
个人资料
LeanderZ
LeanderZ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,907
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

血钻

(2007-06-08 21:10:33)
 Blood Diamond(血钻在鲜血中感悟生命

剧情简介

1999年,为内战炮火围困的塞拉利昂也是钻石非法开采和交易的重要集散地,本靠打鱼为生的所罗门被叛军捉去做采石工,在矿井下他发现了一颗被称作血钻的稀有粉红钻石,为了帮一家人逃出难民营过上安稳的生活,他把这颗钻石藏了起来。但事情很快败露,叛军要挟他交出钻石否则让他当了娃娃兵的小儿子送死。

就在他无奈回去宝石藏匿点的时候却又被政府军当作叛军投进大牢,在牢里一个叫丹尼的白人搭上了他。原来丹尼曾是专门靠钻石和军火发家的走私贩,因为生意败露被逮捕的他早已打听到所罗门和粉红钻石的事。他需要这颗钻石帮他离开塞拉利昂这个让他厌倦的炼狱。

但首先,他们要离开监狱。于是他相中了来塞拉利昂深入调查钻石非法开采业内幕的美国女记者麦迪,他用自己掌握的行业秘密引诱麦迪协助他们出狱。在军方和黑帮组织的双重围剿下,逃出牢狱的丹尼和所罗门奋力逃生去找回那颗关乎各自命运的钻石。本来作新闻调查的麦迪也因为被丹尼利用而把性命一同赌进这盘错综复杂的阴谋。

血钻

娱乐和正义的辩证

放在橱窗里、挂在名人脖颈上闪亮灼眼的钻石首饰引多少人趋之若鹜,但甚少有人去深究这些精美的天工之作实际铺垫了多少死在饥寒和战乱中的冤魂;如某国际钻石品牌的广告词所言:钻石恒久远,一颗永流传,在钻石的产地-非洲-流传的不是高贵却是罪恶。上世纪90年代“环球目击”、“国际赦免”等国际人权组织深入非洲进行研究和扶助的时候逐渐把一直隐藏在战争阴影下的非法钻石开采行业及其引起的一系列社会危机公诸于世。“血腥钻石”也成为这些间接导致贫困、饥饿、杀戮等社会问题的宝石的代名词。

在接到《血钻》剧本的时候,爱德华"兹威克对发生在塞拉利昂的残酷事件知之甚少,可待他越来越深入地了解到剧本的故事来源和社会背景他意识到虽然故事已成为历史,他还是必须把那段触目惊心的往事搬上银幕。

为了能真实地展现内战下塞拉利昂的社会百态和钻石、军火走私的行情,爱德华"兹威克与对非洲种族问题小有研究的宝拉瓦恩斯坦、老搭档马歇尔"赫斯科维兹等资深制片人联手,更极力邀请到最适合处理这个题目的“军师”:Sorious Samura担任顾问。此君在赞比亚一所医院任勤务兵,他更为世界所知的身份是三部重要的非洲社会纪录片的作者、艾美奖、英国电影电视艺术学院大奖的获得者和One World Media Awards的年度电视新闻记者,他曾经在1999年冒死深入战火纷飞的塞拉利昂首都弗里敦,在已有九名记者被屠杀、绝大多数媒体撤出的情况下他仍坚持纪录下许多非常时期的残酷又珍贵的片断。就是这部用生命沉淀下来的《哭泣的弗拉敦》成了兹威克与Samura结缘的纽带,兹威克相信只有Samura这种曾切身感受过并思考过发生在塞拉利昂一连串惨无人道的悲剧和根深蒂固的社会问题的人才能为他的创作提供准确的指导信息。被兹威克诚意感动的Samura在处理影片的场景设计、表演,包括口音和服装等细节上也贡献了自己作品中的纪实风格。

《血钻》揭露的是血淋淋的人性悲剧,但对于爱德华"兹威克《血钻》首先是一部娱乐大片。在《最后的武士》、《燃情岁月》里他尽显了处理乱世题材的大气和深度,而他的视觉美学也符合好莱坞对大片画面的审美标准。他认为电影不能为了某种深沉的主题而曲高和寡,首先要考虑的是怎么让观众跟清楚了解影片传达的意思,他也不认为《血钻》是能改变塞埃利昂问题的救世之作,因此通俗化是很有必要的;《血钻》的身份还是好莱坞风格的冒险娱乐片,但它骨子里有更加复杂、沉重的政治主题。他在处理故事来源于真实的粗砺血腥时依然保持了观赏度极高的画面和商业味十足的惊险枪战、爆破场面。

血钻

直指奥斯卡的大逃亡

影片把整个内战下走私业的罪恶和复杂的军政关系以及人性的存亡集中在丹尼、所罗门和麦迪三人身上。他们既是这场被欲望激起的人祸的受害者、目击者,也是这场人祸本身。

莱昂纳多"迪卡普里奥扮演的丹尼代表促成战争和钻石非法流通的恶势力,但本是士兵出身的丹尼却比其他人更清楚战争的切肤之痛,他以走私军火维生却因此被困在这场看不见未来的交易,他只是战争留在塞拉利昂苟延残喘的无主游魂,因此尽管他熟悉那里的一草一木,幸运时那里是他的冒险乐园可倒霉时每条街巷都是他的黄泉路。从《纽约黑帮》、《飞行家》到《无间行者》,曾经的小帅哥突飞猛进地成熟起来,青睐的角色也一个比一个深不见底。对罪恶和欲望怀着双重感情的丹尼大大挑战了他愈趋精彩的演技。对这个角色他表现了连导演也为之惊叹的热情,除了与许多参与过那场内战的退役军人和人权组织成员沟通,获取大量第一手资料来指导表演、努力锻炼出塞拉利昂口音,在拍摄动作场面还因亲身上阵摔伤而被紧急送往南非的医院救治,如此敬业和投入加上有趣的角色难怪已有不少人私下把他列入明年奥斯卡最佳男主角候选名单。

与丹尼正好成对比的所罗门则是遭受着饥饿贫困和炮火蹂躏的塞拉利昂平民的代表,所罗门的遭遇也是每个钻石矿工的真实写照,其中小儿子被抓去做娃娃兵的情节确是以塞拉利昂地区为典型的“童军”现象,这种现象在非洲和部分亚洲国家简直可以用“司空见惯”形容,小小年纪就杀人不眨眼的娃娃兵固然令人发指,可利用儿童在战斗中的优势操控着这些心智未全的孩子杀人的黑手才是极端的人性泯灭。面对枪口的威胁所罗门与丹尼截然的态度是在非人环境下非洲平民对家园最后一点眷恋,血钻之于他是拯救孩子的唯一下望也是人性生存的唯一生机。生在非洲的杰曼"翰苏虽然离开家乡多年,但他常年与牛津饥荒救济委员会和“国际特赦”等机构合作为支援家乡奔走,作为一个地道的非洲人他对所罗门感情的理解是与生俱来的。

詹妮弗"康纳利扮演的女记者实际是各种企图介入塞拉利昂社会问题内部的国际声音。她是正义的使者,但她在打算进入问题核心的时候却发现问题的复杂和危险程度甚至还没让她触及它的表面就可能置她于死地。这位客观的第三者最终意识到为了深入真相她不得不参与那些肮脏邪恶的事情,正义的定义也在调查中呈现出越来越微妙的倾向。康纳利在表演前亲自采访了不少从事过这种工作的女性新闻工作者,被她们在追寻真相时面对的困境甚至生命的威胁表现出的坚强感动,而本来就是美国“国际特赦”组织大使的她对这个角色的意义有着特殊的感情,在驻扎非洲拍摄的这段日子里更体会到真正的公义与人道得之不易。

 

网络评论:在鲜血中感悟生命  当未看本片时,我以为这会是一部寻宝探险片,没想到主题竟是如此地深刻和严肃。甚至不明白什么是“血钻”,这里面的含义究竟有多深?血钻在这部电影里只是作为一个小道具,必要时用来揭示人性的阴暗面。《战争之王》是以围绕“武器”展开故事,而《血钻》随着剧情围绕着血钻不断地向前推进,我们也越来越发现战争对于人类的残酷和悲哀。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:转载的忏悔
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >转载的忏悔
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有