加载中…
个人资料
暗地妖娆
暗地妖娆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,397,244
  • 关注人气:348
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

窦唯:请你好运

(2006-05-12 10:16:40)

窦唯:请你好运一个天才之所以是天才,其实与白痴往往真如一墙之隔,冷静与圆滑都不是天才具备的条件,炒作与宣传也无非是游戏规则。窦唯的新闻我看在眼里,痛在心里。他终于也像卡什那般陷入迷失之中,遥远华丽的布莱恩·斯莱特也似乎在轻轻招呼他的理智。所有平媒都将他描述成一个落魄的恶魔,中国的摇滚自此才真正算得上流出了灵魂的血泪。

记得谷勇华讲过,在采访过诸多的中国摇滚音乐人之中,窦唯是让他感觉最累的,因为他问他半天,对方只能崩出一两个字来。他不懂交流,不会掩饰,会讲出自己的想法却绝对不是卑鄙。他只对自己遇到的人和事做出判断,受了伤害就要叫痛,碎了心更会流泪。想起他与王菲离婚之后,醉酒街头,路过的记者拍下他狼狈的照片登在报纸上,以公开一个失婚者的近况,那时他应该连将啤酒瓶子朝那记者丢过去的力气也没有。

所有的明星都表示讨厌狗仔以及不实报导,然而哪一天报纸上不出现他们的名字又会感到寂寞。而窦唯是真正的讨厌,他不懂如何玩这个游戏,不知道在媒体面前如何表达自己的不满才算得体,他是愤怒的。真正的摇滚人都是愤怒的,是独我,是张扬的,也是痛苦的。没有真正的自我,是断写不出《爱情》的,没有沉溺音乐也谱不来《艳阳天》和《幻听》的。我是什么时候离开摇滚的?大约便是窦唯你将自己沉埋在纷纷扰扰的世事之中时,我认为你再也不可能写出好的音乐了,所以我离开你,带着那之前你所有的专辑。

张楚还在北京流浪,有朋友告诉我他现在到处借钱过活。我放心了,因为他需要那样的经历,需要有放低的时候,他还是他,不会一个劲地高调宣传,写不出歌来不会勉强,只要还能与音乐相伴,其它都不重要。对于爱情,分也好,合也罢,唯独摇滚乐手才会用孩子一样埋怨的囗吻表示他们受伤了,他们心痛了,他们失落了。这样的窦唯很纯粹,他依旧还是原来那个窦唯。没有被曾经显赫的过往迷惑,做事情一如既往。

请不要用一个“罪犯”的角度品评这个人,不管窦唯如今如何被千夫所指,懂得他音乐的人还是会支持他。崔健问记者什么是摇滚,窦唯用自己的疯狂向我们诠释它的意义,那是“垮掉的一代”发出的最后呐喊。不嬉皮,不庞克,爱憎分明,以牙还牙。那把灵魂的“卷心菜”就是那样被吃掉的,摇滚是迷茫中最后一道挣扎的关囗,是热情爆发时还包含残酷的天真。

我们懂得,窦唯也懂得。

窦唯,我永远爱你,请你好运。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有