加载中…

加载中...

个人资料
心理咨询师_胥钢
心理咨询师_胥钢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:688,536
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不要以“爱”的名义,搞坏自己的孩子

(2009-10-20 22:46:18)
标签:

杂谈

情感

情感空间

心理

健康

心灵

人文/历史

我记录

分类: 时事杂谈

不要以“爱”的名义,搞坏自己的孩子

 

前几天上了曾奇峰老师的精神分析培训班,在课上有一些体会,在后来的发言中说了一下,现摘录如下。因为曾老师在讲课时用比较通俗的语言把精神分析讲解的很明 白,他常说的是“搞一搞”,即指精神分析,使人有耳目一新之感。精神分析看问题的角度常使人觉得匪夷所思,甚至“牵强附会”,但经琢磨之后又有醍醐灌顶之 感。很有意思。

 

 

弗洛伊德说梦是通向潜意识的皇家大道。在课上有很多人说不做梦,其实这些人不是不做梦,而是不让自己记住梦。

 

我 把梦比作大海的涨潮和落潮,每天都在发生,大海就是我们的潜意识,当涨潮(做梦)的时候,会把许多小蟹和其他各种东西带到沙滩上;当落潮的时候,它们就随 着海水重新回到了大海,没来得及走的小蟹也会向海边快速爬行或赶快钻到沙子里面去。这些小蟹就是我们的梦,反应了我们潜意识里的东西,你如果不及时捕捉的 话(记录下梦的内容),那么它们一会儿就会跑的无影无踪,所以人很难记住自己的梦。

 

有些人不是不做梦,而是不让自己记住梦的内容,就好像在沙滩边上筑了堤坝,不让潮水越过堤坝,这些人往往超我过强。当你每天记录自己梦的时候,你就会发现自己每天都在做梦,当你不记录或忽视梦的时候,梦也好像就不光顾你了,这是我的经验。

 

我用曾氏语言总结了一下他的观点:



1、没事别老搞自己,多搞点别的事情。

2、如果你因父母把你搞坏而难过,你还有机会把自己搞好一点。

3、不要以“爱”的名义,搞坏自己的孩子。

4、未经邀请,不要搞别人。

 

我说清楚了吗?

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有