加载中…

加载中...

个人资料
心理咨询师_胥钢
心理咨询师_胥钢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:688,536
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人为什么活着——活的是一种心情

(2006-10-30 07:29:04)
分类: 《活的是一种心情》精选、评介
 
        
       人为什么活着——活的是一种心情
 
          
    在自己的人生方面,只有我们自己才是生活的专家。我们没必要让别人告诉我们应该如何生活,如果你认同某种生活方式,那你就那样生活好了,没有什么道理可言,所以在这个问题上也没什么可争论的。我的演绎是开放的,对这里所涉及的观念、方式,你都可以适用或拒绝它。
 
 
    那么人为什么活着呢?我认为人活的是一种心情,是一种感觉,这种感觉包括对现实的感受,对将来的憧憬,对过去的回忆。当我们注重对现实感受的时候,我们就没有浪费生命!而对现实的感受就是心情状态,就是一种心情。
 
 
    当我们用每一天,每一时,每一秒的好心情将我们的人生串起来的时候,当这种好心情越来越多的时候,我们就是愉快的,是充实的,是活的有质量的,是活的好的!你能说人活的不是一种心情吗?所以我这里要说的是,某种心情是我们的人生目的之一,当你这样理解了的时候,你才能重视现实的感受和心情。之所以说某种心情,是因为这个命题是开放的,每个人有不同的志向和兴趣,没必要也不可能整齐划一,有人想游遍大江南北,这是他的心情;有人想一辈子努力工作,这是他的心情;有人想当官,这也是他的心情;有人想只要能挣大钱,他可以什么都牺牲,当然这也是他活的心情。其实只要自己真想那样、而没有困惑,那对他来说就不是问题。但如果在为自己的理想而奋斗的时候,感到不愉快,或得不偿失的话,那对他来说就是问题了。
 
 
   其实心情好,活的比较有滋味的人,是那些不“自觉”的人,是那些文化水平不高,没见过什么世面,已经结婚,年富力强,什么也不想,一心在发家致富的人,满足于老婆、孩子、热炕头,也有一亩三分地的人。
 
 
   我个人认为,人活的比较好的心情状态,不是大喜大悲,而是轻松愉快!就这么简单!当你总处在轻松愉快的状态下的时候,我觉得你就活的比较好!
 
 
    试想,当你早晨醒来望着东方第一缕晨光时,觉得新的一天又来到了,而你身体健康,能够感受到生命的可贵,你又有什么不高兴的呢?当你出门去上班,望着熙熙攘攘的人群,你把目光抬高一尺,望着天上的白云,觉得还有什么是不能解决的烦恼呢,于是你露出了恬静的微笑。你会注意有多少人能有这种恬静的微笑呢?人们总是在一早上就眉头紧锁,开始忙碌的一天,当晚上拖着疲惫的身体回家的时候,是否也希望赶紧回家呢?有快乐在等着你吗?
 
 
    你一直没有好的心情,没有你喜欢的心情,你觉得活的有意思吗?如果你觉得活着没意思,你希望做些什么改变呢?你能做些什么改变呢?你希望有我说的这种轻松愉快的心情状态吗?你觉得活的是一种心情吗?一般人都会对此将信将疑,心情不是我们的一种情绪反映吗?有好的事情我当然心情好,有不好的事情我当然心情坏了,它怎么能成为我生活的目的呢?我要说的是,轻松愉快的心情可以成为你的生活目的,如果你一直处于轻松愉快心情的话,你就过着很有质量的生活,你就生活的很好!而无论你贫富贵贱!如果你的生活条件在一般人看来很好,而你整天愁眉苦脸,那你也生活的很差!这一点大家都是知道的。问题是好心情是否能够作为我们生活的目标?我们如何能做到?
 
 
    以上摘自胥钢著《活的是一种心情》,有兴趣的读者请继续关注以后登载的精选。喜欢就投我一票

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有