加载中…

加载中...

个人资料
心理咨询师_胥钢
心理咨询师_胥钢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:688,536
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

时代病是什么?就是累!

(2006-10-27 10:11:52)
分类: 《活的是一种心情》精选、评介
 
 
               时代病是什么?就是累!
 
            人为什么活着——活的是一种心情(上)
 
 
                                           文/胥钢
 
 
    大家可能都听说过这样一个故事,就是一个打柴的老头(很可能是单身)走累了,在大树下乘凉,微风吹过,他感觉很舒服,这时有个好心的过路人就问他,你为什么还不赶紧打柴去呢?老头说,打柴干什么呀?过路人说,打柴卖钱呀。老头说,卖钱干什么呢?过路人说,卖了钱,好买好吃的、好穿的,让你过上舒服的日子呀!老头就问过路人,那我现在干什么呢?我现在就很舒服呀!过路人无语。
 
 
    时代病是什么?就是累!解决累的根本方法就是活的是一种心情!
 
 
    大家现在普遍的感觉是累!还有就是越来越没有快乐感,对为什么活着很迷茫,感觉压力大,心情好的时候较少,我想这是普遍问题了。
 
 
    当人们现在问我们为什么活着的时候,每个人可能会有不同的说法,但无非是以下几种说法:为了成功、为了多挣钱,过好日子,为了孩子、为了享受生活、为了某某主义等等,但扪心自问的时候,大多数人都会感到茫然,是呀,为什么活着呢?我们很少想到这个问题,这是太大的问题了,多少年来,都是一家之言,就没有人能说的清,谁又能说的清呢?
 
 
    活着是一种状态,是一个事实,我们活着了所以活着了,就像我们看到野生动物一样,它们出生、繁殖、捕食、生存、死亡,一代又一代,就是这样过来的,就是这样繁衍的,就是这样存在着的,它们活着有什么意义呢,对它们来说活着的意义就在于生存、繁殖,保证物种的延续,除了这个没有其他意义!它们不会问自己为什么活着这么“愚蠢”的问题。
 
 
    但人会!因为人是高级动物,但终究是动物,而且首先是动物,然后才是人,这一点人们往往会忽略。人之所以有那么多的困惑,其中一个主要原因就是太把自己当人了。因此才会看不清人的本质特征,当然也就不知道人为什么活着了。
    (待续)
 
 
   以上摘自胥钢著《活的是一种心情》,有兴趣的读者请继续关注以后登载的精选。认同就投我一票
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有