加载中…

加载中...

个人资料
心理咨询师_胥钢
心理咨询师_胥钢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:688,277
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

物质享受与精神享受的平衡能使人愉悦

(2006-10-23 08:05:58)
分类: 时事杂谈
     
 
         物质享受与精神享受的平衡能使人愉悦
 
    应该说这两种享受都是无止境的,人对物质享受的追求是无止境的,人对精神享受的追求也是无止境的。
 
    现在人们更多追求的是物质的享受,想吃更好的东西,想开更好的车子,想住更大的房子,为此就要更加努力的挣钱。这些都没有问题,是很正常的事情。但是吃的是无止境的,车也是无止境的,房子是无止境的,钱更是无止境的。人们在追求这些物质东西的时候,有时候就迷失了自己的精神。这是因为我在本书的开头说过,人们对物质的感觉是有止境的,吃的东西都吃遍了,结果还是小时候爱吃的那些东西最好吃,但已经没有了那时候的感觉了。车和房子也一样,刚得到的时候,很是高兴一阵子,因为它们满足了人们对它们长久的期望,但是过了一段时间后,它们就只是车子和房子了,它们的精神价值在贬值。
 
    记得我看过一张照片,是照的两个西藏的15、6岁的男孩子,穿着特别普通的衣服,他们要走一步拜一步,步行几百公里去拉萨朝圣,你从他们的眼睛里看到就是清澈和幸福,那是一种有信仰人的眼睛,表现了宽容、仁慈、祥和的感觉,是一种很有精神境界的人的眼睛。也许在我们城里人看来,他们是很愚昧的,他们没有钱、没有汽车,只为了信仰而活着。也许他们看我们城里人也是如此,整天庸庸碌碌,忙吃忙喝的。他们看起来绝对没有城里的孩子富裕,但他们却有强烈的满足感和幸福感,而这是城里的孩子所缺乏的,甚至大人也是如此。
 
    你如果注意大城市里人的眼睛的话,你会发现更多是疲惫、空虚、茫然、刻薄、冷漠、提防、严厉、色情、逐利等眼神。这里只想说明的是,人快乐不快乐和物质没有必然的联系,而且人要是没有任何精神追求,或者也没有任何信仰的话,人会活的很空虚。当你问一个城里的孩子他信仰什么的时候,他会非常茫然,当你再问他信什么的时候,他也会非常茫然。我们这一代还多少会接触一些古典文学,从中汲取了一些道德和人文营养,知道做事要先做人,知道正直善良的可贵,知道爱情是高尚的。我们看到一些清朝的电视书籍,也能看到“百善孝为先”的理念。我们也重视诚信、良心和道德。但是现在的孩子知道什么呢?他们又信什么呢?谁去教他们信什么呢?这些都是值得深思的问题。
 
    人不能仅仅追求物质的东西,也不能仅仅追求成功。还是应该对精神有所追求的,在对古典音乐的艺术享受中,你可以放松自己的心情,而且越听越喜欢听(这可和吃好吃的正相反),没有止境,这时候你会觉得心灵都得到了净化。其实很多艺术形式都是如此,包括戏剧、绘画等等。人在对艺术的享受时,那种满足感也是无止境的,还能净化人的心灵;而对物质享受的满足感是正相反的,物质享受越多,则满足感会越小,人也会觉得越来越空虚。当然这是指的极端的例子。如果你用顶级音响来欣赏音乐,那你所获得的享受也是超常的。但这还是你对精神享受的追求。
 
    当然如果人去追求道德完善,去追求诚信,去追求信仰,那就是一种更高境界了。据说去过缅甸的人,都说那里的人虽然物质生活水平不高,但是人们过的都很满足,对人非常和善,这是一些有信仰的人们,他们不追求物质上的完善,而是追求精神上的完善,而这种精神上的追求是越追求越完善,正是因为他们很满足所以才待人很和善。而物质上的追求是越追求越觉得不完美,大城市里的人生活越来越好,但是对生活却越来越不满足,所以待人很不和善,这种浮躁之风越刮越厉害。
 
    一个没有信仰的民族是可怕的。记得以前有过报道,说一个人贩子卖人卖红了眼,连他妈都顺手给卖了。还有一个男的在老婆身边强奸自己12岁的女儿达四年之久;电视也报道了一个人为了骗保,与女朋友合谋把自己一家四口人都杀死了,这种情况看似是一种个别现象,但是也反映了一个民族整体的教化和精神道德问题。
 
    我们这一代还有古典文学、世界名著的熏陶和父母的教诲,从中确立了我们的道德观和价值观。虽然世界名著使我们多少带有一点理想主义的色彩,当然有时候也是我们情感困惑的来源,尤其是对于女性知识分子的影响,则可能更是负面大于正面的影响,因为阅读过多理想主义的文学作品,会使她们生活在虚幻的精神世界里,去追求不可能存在的理想主义爱情。所以,我们这一代已经不让孩子去看世界名著了,因为我们不想让他们脱离现实而不能适应社会。
 
    那么我们让他们看什么呢?他们的道德观和价值观如何确立呢?对于有知识的人来说,道德观和价值观的确立还容易一点,因为毕竟有父母的教诲。他们可以通过学习,正确的认识生活和自己;那么对于没有多少文化的人来说呢?他们相信什么呢?信仰什么呢?是钱吗?他们惧怕什么呢?畏惧什么呢?是死亡吗?如果人们没有思想,而空虚到除了钱什么都不信的状态,那就会出现更多我上面提到的那种情况。
 
    其实,用什么形式、用哪种方式让人们信仰是不重要的,重要的当他们有信仰以后,能变的具有正直、友善、良知、宽容、孝顺、有教养、爱学习、懂得尊重、知道感激等等所有优良品质,能够心存畏惧、知道羞耻、克制贪欲,当人们去追求精神享受和精神境界的时候,人们就能体会到一种恬静、安详的愉快心情。
 
    人们就不是仅仅去追求物质享受(我上面已经说过,物欲的过度放纵会导致空虚,有一个被审判的贪官就形容自己的那段日子是醉生梦死,现在的人都不知道该玩什么了,为了赌博可以跑到猪场里去赌,这都是精神极度空虚的表现)。
 
    也不会为了自己的私欲而不择手段(君子爱财,取之有道。当你太过的时候,你不仅要时时担心不明之剑掉下,那样不会有好的心情;还要面对自己的良知而不安。而如果你已经没有良知的时候,那你更不会有愉快的心情了)。
 
   这样,我相信,人们就会轻松起来,当人轻松的时候,自然心情就愉快了,也就能理解为什么我说——活的是一种心情了!

 
   认同就投我一票

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有