加载中…

加载中...

个人资料
心理咨询师_胥钢
心理咨询师_胥钢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:688,277
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

友谊禁不住金钱的考验--谈钱与借钱

(2006-10-13 08:55:37)
分类: 时事杂谈
 
 
            友谊禁不住金钱的考验——谈钱与借钱
 
 
    钱从来就是一个好东西,也是人们一生为之奋斗的东西。
 
    它是自由,当你有了足够的钱时,你可以摔门出去,而不至于再看别人的脸色。你可以做许多你想做的事情,买你想买的东西,你可以周游世界,也可以去一个小岛做一个渔翁,而不必只为了挣钱而工作。
 
    它是权力,你可以开公司雇人为你工作,这样你就有支配别人的权力而可以自己去干自己想干的事情了。它是尊重,你有了钱说明你有更好的生存能力,在人类的食物链中,你处于较高的层次,会得到别人的尊重。
 
    它是时间,当别人在赶火车的时候,你坐飞机,那么节约下来的时间你就可以做其他的事情了。
 
    它是女人,女人一般来说都是喜欢生存能力强的人的,这一点我在上面已经论述过,这是她们的自然本能,说的通俗一点,有钱的男人需要更多的漂亮女人,而女人一般都喜欢有钱的男人,这听起来好像非常刺耳,但完全是大实话,这是一种自然现象,无可厚非。
 
   当然,钱也是桎梏,对于很多人来说,人们不得不为了钱而做一些自己可能不愿意做的事情。而对另一些人来说,由于从小极度贫困,所以对钱有一种极度的渴望和贪婪,为了钱可以不择手段,忘了君子爱财,取之有道的古语。退一步说,就是没有玩好,把自己玩到监狱或阎王那去了。更有一些人,过于追求物质的东西和权欲,精神上极端空虚,虽然有了钱,也感觉不到快乐。
 
 
    所以,钱是好东西,也是坏东西,就看你怎么用了,看你有没有驾驭它的本领了。但绝大部分人还没有这个机会,因为毕竟钱比较少,人们还处在为钱而奔波的阶段,只有当人达到中产阶级水平才会更多的考虑生活与钱的辨证关系问题。
 
    借钱是个敏感的话题。以前借钱的情况非常普遍,那时候,人际关系还非常简单,借的钱也非常少,也就是几十、几百的,但也相当于一个月或几个月的工资呢,但一般是有借有还,再借不难。好像是借也容易,还也容易,不还就要,也没现在那么大心理负担。那时候,人的距离比现在的近,借钱是友谊的体现,诚信也比现在好,认为杀人偿命,欠债还钱,天经地义。一般都能按时还,也是心存感激的。一般只要张口借,对方一般能借给你的,没有多也有少,以体现你们友谊的珍贵。
 
    但现在不同了,“人心散了,钱不好借了”。有时候借钱就等于友谊的终结。其实到不是借的钱数比以前大了,而是人们的友谊淡了,诚信差了。借钱就是要还的,这是天经地义的事情。但是现在一般人没困难是不会借钱的,因为一般的开销自己平时都能应付,而一旦借钱就是借自己应付不了的事情,而实际上,一时应付不了的事情,借了钱以后的相当一段时间还是应付不了,也就是说,实际上,是很难按承诺的时间来还钱的,甚至有可能就根本还不上钱。
 
    现在人挣钱都不容易,每个人也都有自己的生活安排,实际上能借给别人钱的就应该是对对方很大的恩惠,是友谊的体现。但是往往不能得到对方的理解,而不能按时还钱,把友谊变成了债权。这就会让借给人钱的人很不舒服,本来做的是一件好事,结果变成了坏事,还得老去催账,朋友总是躲着你,朋友也没得做了,早知如此,还不如一开始就不借呢,反正最后也没好结果,借不借,朋友都没得做了。朋友不借钱给你,其实也说明他对你的诚信没有信心,也就是对你没有信心,也可以说他为了你们的友谊而不借钱给你,因为他怕破坏了你们之间的友谊。也可以说对你们的友谊没有信心。所以现在就变成,只要是一开口借钱,别管实际上借没借,朋友也就别做了。所以,有时候,友谊是禁不住钱的考验的,友谊也是禁不住诚信考验的。
 
    说到诚信问题,现在的人随着钱日益增多,教育水平和生活水平逐渐提高,但诚信却越来越差了,甚至连律师费都欠着不还。我就遇到了这种情况,国内的也有,就给你打哈哈;也有香港人(原来我一直认为香港人是很有诚信的,他也一直如此,但最后还是出现了赖账不还的情况),干脆躲着不见你,连电话也不接。
 
    所以说,君子之交淡如水,但是当你真遇到困难真开口借钱的时候,你会发现淡如水也没有什么用,也没有什么意义。这就是现代人的困惑,也是现代人淡漠的原因。可以有利益的交换,但不要借钱。如果对方不是你生死之交的话,就不要开口借钱,否则你会让自己伤心,让朋友尴尬,友谊往往禁不住钱的考验,生死之交也可能如此。
如果对方不是你生死之交的话,你就不要借钱给他,要借你就当把钱送给他了(实际上,在你的心里这份友谊也就完了。而还能心存友谊的,那真是善良有德的人了),否则你会让自己心烦,会让对方躲藏。《水浒》中所描写的那种关系让人觉得很豪爽,但那是那个时代的产物,也许现在这种金钱关系也是现在的产物。这也是现代社会的无奈和累的原因之一,很让人灰心的感觉。还是没有钱的时候好,人与人的关系很单纯。不过现在中小学生之间还有我们小时候的那种借钱关系,也许是有诚信,也许是因为钱少,看来量变能引起质变。

认同就投我一票


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有