加载中…

加载中...

个人资料
心理咨询师_胥钢
心理咨询师_胥钢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:688,070
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

现代女性的困惑及解决办法

(2006-08-09 08:00:55)
分类: 《活的是一种心情》精选、评介
                     现代女性的困惑及解决办法
                                                    文/胥钢
    一、现代女性的需要
   在现代社会,当女人对男人的依附地位开始发生变化时,这时候女人发现自己并不像以前那样需要男人了,也就是说女人以前对男人的需要是一种综合性的、全面的需要,包括人身保护、经济供给、安全感、归属感的满足、孩子、爱情、性、独立(从家中独立出来,女人并不需要真正的独立,她从精神上总希望依赖男人的,这里说的是需要有自己家的那种独立)、尊重等等,嫁个好男人可以获得所有这些需要的满足。
   而且女人并没有真正的爱好,她们总是把情感看的很重,而其他的爱好都是围绕情感的一种宣泄,如果让她在爱好和情感之间做出选择的话,她肯定会选择情感的。婚姻既然能满足女人几乎所有的需要,这就难怪女人把嫁人看的那么重要了。女人把情感看的很重,但是比起安全感来说,女人更重视安全感,因为没有安全感就没有一切,包括对情感的感觉,而钱是能带来安全感的东西,所以女人喜欢钱和有钱的男人,这也是很正常的。
   男人为什么不困惑呢?因为男人从动物时代到现代,其社会角色和性别角色一直没有什么太大的变化。男人从来都是需要女人的,从来没想过不需要女人。男人对女人和女人对男人的需要不同,男人需要女人的性、美、生孩子、做饭、洗衣服等照顾性的服务,因这里的有些功能现在都可以用金钱买到,所以女人不做饭也没有关系,但男人对女人的性一直是需要的,性一直是和情沾边的,是情的原动力。男人对女人从经济上基本没有特别的要求,所以男人没有这方面的心理问题。
   而女人对男人的大部分需要都属于安全感方面的,对性也是需要的,但女人一般不愿意公开承认这一点,一般是说需要爱情,但是如果男人没有经济实力的话,女人又不会去喜欢他,所以让男人弄不清楚女人到底喜欢男人什么。其实可以这样说,女人一般是出于安全感角度来选择男人的,就是男人是否有生存本领,是否能照顾她和孩子。所以女人在意男人的东西一般和性没什么关系,她一般是说出于爱情才喜欢一个人的,但其实她所考虑的因素,性情的成分并不如男人多。因为情是一种情感,是一种情绪反应,并不是具体的东西,你不能说喜欢男人的感情,而可以说喜欢男人的相貌、气质、地位和金钱,而对这样的人能产生情感。
   男人一般会毫不掩饰的表示喜欢女人的容貌、身材这些和性有关系的东西,会在意女人的外貌、性感与否,而女人并不在意男人的外貌,起码不是决定因素,而在意他是否有本事,从这里可以看出,男人具有很大的优越性,他可以从性情的角度来选择女人,但女人就不能这么做,而更多的是考虑经济的问题,也就是安全感的问题。
   中国有句话说,干的好不如嫁的好!但是在一些经济发达国家,这一点在逐渐改变,女人并不把嫁人作为改善自己生活的根本方法,而女人也在注意男人的外型、气质(当然女人都是重视男人气质的)和身体条件,也就是和性有关的一些最基本的条件,总之不把经济因素作为决定因素,她更在意的是和这个男人在一起是否愉快,而不是通过他来改善自己的生活条件,当然如果两者能结合起来当然是最理想的。
   当女人觉得不像以前那样需要男人的时候,或觉得男人不像以前那样值得信赖的时候,女人对男人的困惑就来了。其实男人在女人看来从来都是不值得信赖的,我们说过,女人对男人有一种不安全感,她对男人的态度非常矛盾,是既需要又害怕,需要是因为男人能从各方面满足她的需要,而害怕则是怕受到伤害,所谓爱之越深,伤之越痛。
   当只需要男人一部分的时候,女人就会想,我是否可以通过其他方式来获得满足,而不必付出代价呢?其实谁都会这样想的,关系的基础是互相需要,但当需要出现瑕疵的时候,不需要的人就会出现困惑,困惑来源于犹豫,是拿不准的表现,反映了一种矛盾心理。
   女人的地位在提升,而男人的地位相对就在下降,但是实际上在两性关系上,男女的本质关系并没有发生变化,而这一点女人往往看不透,所以才造成女人的困惑。有钱而没有男人的女人仍然很失落和不快乐,因为她还是想找男人的,而这时她发现很难找到合适的男人。
 
二、现代女性的困惑来源于以下几个原因:
 其实困惑来源于女人的弱者地位,反映了她的矛盾心理。女人越强则困惑越大,相反,越是传统的女人则困惑越小,这是最有讽刺意味的,就是越想解放的女人越困惑,也可能越不快乐。这就是现代女人的困惑。
 1、妇女地位的提高与女性角色的矛盾。
 现代妇女的经济和社会地位都在不同程度的提高,这也就提高了妇女的家庭地位,但是这种提高并不能改变女人或男人对女人传统角色的定位,因为所有人都是从家庭中长大的,女人更重视家庭,家给女人一种安全感。女人由于天生缺乏安全感,所以一生都在为构筑安全感而努力,经济地位提高确实给女人一种安全感提高的感觉,因为有时候钱能买到很多东西(当然不是所有的东西),也能提高女人的自信,但这种提高也给她一种感觉(其实有时候是错觉),就是她已经不像过去那样需要男人了,男人变成可有可无了,或者说她只在某些方面需要男人,而不是像过去那样,对男人是全面的需要。她们不能像男人那样只将异性做为自己生活的一部分而又能心态平和。
 但实际上,男人(甚至女人自己)都很难接受女人对男人的这种新定位(只是部分需要的定位),而相反,男人或女人都认为女人只是男人生活的一部分。比如,男人一般是事业和家庭并重的,有了事业自然就有女人,有了女人当然就有家庭了。而女人并不能走这样的路,社会从来都没有要求女人要有事业,然后才能有家庭。这看起来好像不公平,但是实际上是符合自然规律的,就是自从动物变成人,就一直是这个规律,根据男女的身体特点,就是男人打猎、耕种、争斗,女人做饭、做衣、生孩子照顾孩子,这是符合自然规律的。这就是女人的传统性别角色定位。而当女人想打破这个规律时,问题和困惑就必然到来。
 问题不是压制就不来的,而是随着女人地位的提高必然要来的,女人受教育以后必然要参加工作,开阔眼界,取得更大自由,不会再满足于只做家务,现代男人所娶回的老婆都已经是有工作的女人了,这是一个不可改变的现实,就是对于现代男女来说,从一开始就要两人共同构筑自己的家,这是一个既成事实。
 但女人在这一点上本身就是矛盾的,一方面,女人喜欢自己有工作,有自己的经济来源,希望为家做出贡献,以尽快提高生活水平,当然这也提高了自己的经济地位和在家庭中的地位,提高了自己的自由度;但另一方面,女人又觉得自己既工作又做家务,还要生孩子带孩子,就是既做了女人的传统工作,又做了本该由男人来做的工作,所以心理不平衡。
 但是在现代社会,妇女受教育和参加工作已经是普遍事实,物价、养育孩子等生存成本提高,人们对于物质精神生活的预期和攀比,使男人根本无力像从动物时代起就一直做的那样独自抚养老婆孩子,只有女人参加工作,取得薪金,夫妻才能共同养育孩子和构筑家庭。所以女人参加工作是主观客观的需要,当然男人在这里表现的比较无奈,所以就造成了现代女性地位提高,和相应的男人地位下降,其实女人地位提高就意味着男人地位降低。男人的地位降低了,但女人对男人的要求反而提高了。
 另外由于现代社会环境污染严重和男人压力过大,损坏男性的精子再造功能,造成男性的性能力下降,而女性由于各种解放和经济地位提高,性能力到得到了释放,男性普遍感觉供不应求,女性普遍感觉欲求不满,好男人越来越少,胖女人越来越多,社会上也普遍是一种阴盛阳衰的感觉,这也是现代女人困惑的原因之一。
  现代女人的困惑在于对自己的地位不能很好定位,出现了一些心理失衡的情况。其实,有一个现象非常有意义,就是不管这个家庭的经济情况如何,但越是符合传统模式的家庭,女人的困惑就越少。所谓传统家庭,就是男强女弱、夫唱妇随的家庭,所谓男强就是男人在经济上强于女人,在处理事情等各方面都强于女人,这时候,男女都认为这样是非常正常的,所以都能心安理得的接受。而女弱,就是女人不管自己工作能力上比男人强或弱,一定要示弱,因为都强,两个人就是竞争的关系,必然不能和谐。而一强一弱才能阴阳平衡,也才能和谐。女人一定要做传统女人做的工作,就是一定要做饭(有一种说法,就是要想留住男人,就要留住男人的胃,可见男人像小孩一样容易满足)、照顾孩子。这样的家庭就会稳固。
 其实这是符合自然规律的,女人总是挑选能够保护她和孩子的男人来作为配偶的,这是女人的天性,女人的不安全感造成了女人的这种天性,也促成了优胜劣汰,使男人争相上进,以获取得到好女人的资本。所以也可以说自然就赋予女人不安全感,以进行物竞天择。如果女人只挑选弱、差的男人,那么男人都会争相弱差,那么人这个物种也就该灭绝了。
 所以人们的思维很多都是受基因影响的,并不像我们所想象的那样都是纯思维的东西。所以女人找比自己强的男人天经地义,是一种本能,也是对好男人的一种奖励。在人的生活中,总是有一支自然之手在无形中主宰着我们的生活,只要人还是动物,哪怕是高级动物,也要受自然规律的约束。
 而现在的女人由于经济地位提高,多觉得自己应该得到更好的男人,而现有的男人又配不上自己。当女人比男人强的时候或她觉得比男人强的时候,问题就来了,困惑也来了。而且越有知识的女人越容易困惑、越有钱的女人越容易困惑,说白了,就是觉得自己条件越好的女人眼光越高,看不上现在的男人了,就越容易困惑。这种困惑来源于对男人的期待,就是觉得和自己相配的男人应该喜欢自己,而一旦不能满足,当然就变成了困惑。其实说白了,就是错位!就是自己对自己的评价和需求对象对自己的评价不一样。当然现代女人的困惑有很多种,比如对男人的失望,对自身地位难把握,现有的男人配不上自己,觉得自己应该得到更好男人的喜欢,而他们或已成家或并不喜欢自己,女人的现实性又决定了她会在其最好的时候,很快的找到一个大致符合条件的男人。时间的紧迫性也是女人无奈的原因之一,因为女人的好时光毕竟不多。
 女人的错位表现在,随着年龄和阅历的增长,人变的越来越成熟,变的越来越有品位,也越来越现实(其实这种变化在男人看来女人到变的世俗了,不可爱了,不如原来当姑娘时纯真可爱),对风花雪月看的淡了,对经济实力看的重了,不仅要求男人的内涵,也对男人的外表看的比以前重了,年轻的时候是只要对方人好,对她好,这样就可以交往;而现在是要对方一切都好,要人品好,身体好,有经济实力,有事业,有风度气质,有外表,爱她、爱孩子、爱家庭,有责任感等等,总之是要一个完美的男人。但是这样的男人毕竟不多,于是就有了这样一种感叹 “女人感叹男人:有才华的长的丑,长的帅的挣钱少,挣钱多的不顾家,顾了家的没出息,有出息的不浪漫,会浪漫的靠不住,靠的住的又窝囊”。通过这个可以看出男人很难让女人满意,也多少可以看出女人的无奈。
 但是这时候,女人自己的姿色其实也经历了一个从最好到走下坡路的一个转变,而姿色在男人看来可能是女人最重要的东西,也是女人认为男人最看重女人的因素,也就是说一个女人再好,如果这个男人对她的外貌不喜欢的话,可能也不会和她好。正因为女人的外貌对她具有决定性的作用,所以她才会非常重视。而女人从25岁就已经走到自己青春姿色最高峰,以后逐渐开始走向成熟韵味,然后就是开始走下坡路,这是个自然规律。
 这是一个要求与条件成反比的双曲线规律,那就是女人对男人的要求在逐渐升高,而自己的姿色或条件在逐渐下降。女人虽然可能根据自己的现实性来不断的调整自己对男人的要求和眼光,但是当出现意外或问题的时候,比如,女大未婚、女人离婚了再找对象的时候或老公不如老婆强的时候,困惑就来了,困惑来源于没有调整好自身的情况和对对方要求之间的关系,也就是不能根据自身条件来选择合适的对象,造成了她看上的男人看不上她,而别人觉得她应该看上的男人她又看不上的脱节问题。
 女人的传统性别角色就是在家庭中的辅助角色,包括照顾丈夫,养育孩子,做饭洗衣服做家务等,在体制时代的几千年来女人的角色一直没有很大变化,在这种情况下生活的女人一般来说已经习惯于这种生活模式,并且只有在这种生活模式下才有安全感,因为存在的就是合理的,如果它不合理,也不会存在了几千年。
 现代女人由于参加工作的关系,在日益脱离其传统角色。甚至有很多有能力的女人认为女人无所谓传统角色,认为所谓传统角色是大男人主义的表现,是对女人的性别歧视,甚至认为是自然不公平的选择,如果女人对自己的性别角色不能认同的话,必然出现困惑。
 通常意义上说,越是满足于传统婚姻模式中传统妻子角色的女人,安全感越强,满足感也越强。而那些越是想追求女性极端解放的女人,反而很难得到满足,变得非常刻薄、浮躁和困惑。当然这只是两种极端的例子,绝大部分是介于这两者之间的情况。也许有人会说了,谁都愿意有一种良好的夫妻关系或男女关系,如果关系模式良好的话,也愿意做一个传统的女人,谁愿意自己吃苦呢?其实从这样的话里就能看出来现代女人的无奈,也就是说,单身状态或女强男弱是一种现实,是一种无奈的选择,有时候是对传统婚姻关系的代偿,代偿当然不如本身有效。
 女人由于在家庭中或在社会上经济地位提高,当超过老公或同龄男性的时候,必然认为自己是很有能力的人,需要更大的权力和生存空间,也会随着能力和地位的提高,脾气也成正比的上升。
 这时候就发生了错位,每个年龄段的女人有不同的表现形式,20岁左右的女人以姿色见长,事业还没有,这时候心态基本上正常,因为她在以女人的传统角色——姿色来展示于社会,取悦于男人,所以心态也是正常的。30岁左右的女人青春刚衰,但姿色有少妇的丰韵,事业有成,但也不会太强,还是以女人的传统角色见长,所以心态也是正常的。40岁左右的女人这时候姿色已见衰老,如果事业很强的话,她就会想到用事业来补姿色,以提高自己的地位,觉得自己能力很强,虽然姿色渐衰,但经济能力在提高,所以脾气当然变大,但是经济能力的提高从来不是女人的传统魅力所在,而只会降低女人的魅力,使男人或讨厌其张扬的个性而厌烦,或畏惧而远离,或贪财而图谋不轨,总之是降低女人的魅力。而从女人来看,由于以上的原因也在提防着男人对其财产的窥测,而不能有一个良好的心态对待男人的善意,因为她自己已经对自己传统角色——女人姿色没有信心了,以为对她好就是要图其钱财,所以也很难表现自如,心态当然不好了;如果事业不太好呢,就会很失落,觉得自己年老色衰,又在事业上没有起色,就会把全部希望寄托在老公或男人身上。这时候心里会比较灰暗,没有自信,烦躁不安,就会显的脾气大也不可爱了。
 女人重视情感是因为女人需要或希望通过情感来控制男人,把握男人,而只有这样,她才有安全感,女人的基本要求都是围绕着安全感,很多东西能给女人带来安全感,钱和物质的东西就可以起到很大作用。但是最能给女人带来安全感的是男人,可是引起女人缺乏安全感的原因之一也是男人。所以当女人有一个好男人的时候,她就觉得她的世界一片光明,而没有好男人或有坏男人的时候,她就觉得世界好像一片昏暗,她所做的其他一切事情都好像没有意义,都是一种排遣或补偿,因为女人严格的说是没有爱好的,她们的爱好只是一种打发时间的方式,或是一种排遣。钱和物质的东西虽然可以增加女人的安全感,但它们只是起到一种代偿作用,但我们知道代偿当然不如本身有效,所以女人当遇到问题时,就会不可避免要在困惑中生活,而祈求通过情感控制男人,或通过物质来到达一种代偿,以求得一种平衡。
 女人对家庭有一种本能的重视,而情感是组成家庭的必要因素。女人对情感的重视也来源于对家庭的重视,因为女人对情感的预期就是组建家庭。女人因为缺少安全感,所以对家庭非常重视,女人只有在家庭中才能有安全感,通过情感女人觉得能够把握男人,而在家庭中女人觉得更能把握男人,所以女人重视情感和家庭。
 男人对女人的目的一般是性,而女人对男人的目的一般是家庭,因为在家庭中她可以得到全部,如安全感、经济、合法的性、孩子。因为对于没有安全感的性,女人是不喜欢的,性对于女人来说一般是一种调剂,是留住男人的手段,她自己的感受还在其次,女人更重视一种事情所带来的关系,而不是事情本身,而男人更重事情本身。
 女人总是为构筑家庭做准备,当她从精神上觉得不需要构筑家庭的时候,也就是对男人极度失望的时候,女人将变的非常抑郁而不快乐。因为这违反了女人的本性,这也是现代女性困惑的原因之一。男人总是因女人而快乐,而女人总是因男人而不快乐。但是不管她快乐也好不快乐也好,起因都是因为男人。男人一般能过女人情结,而女人很难过男人情结。要不怎么说女人过不了“情”字关呢(情当然是指男女之情了),就是如此。情是她的本性,是她找回动物性本能的回归,是她找到安全感的基础,情能使它控制男人,而只有钱似乎并不能。
 和女人感叹男人相比,男人的感叹多少带有调侃的成分,女人论:漂亮的不会下厨房,能下厨房的不温柔,温柔的没主见,有主见的没女人味,有女人味的乱花钱,不乱花钱的不时尚,时尚的不放心,放心的没法看。
2、女性地位的提高与女人需要被爱的矛盾
成功的女人一般给人这样的印象,能力很强,也很有钱,长的也可能漂亮也可能不漂亮,对男人的欣赏水平很高,个性很强也可以说是脾气很大,以前能忍的事情现在不忍了。这样的女人其实并不着男人喜欢。女人要可爱而不是爱人,具有很大的被动性,她要她喜欢的男人去爱她,这就是女人的传统定位,很难改变,她很少去主动的爱别人或去追求别人,因为那样使她很伤自尊,效果通常也不好。所以女人最大的特点就是她的被动性,她需要别人去爱她。这就像女性的生殖器一样,只能是被动的接受男人,这就是存在决定意识,女性的生理特点决定了她的行为方式。
我们所受到的教育一直是男女一样,好像除了生理结构有差异以外,其他的好像都一样,也就是说我们更重视两性的相同性而忽视两性的差异性。在国外认为男女是不同的两类人,最接近男人的人是女人,反之也是一样。当你把异性看成是最接近于你的人时,你会惊喜它的相同性,而当你认为你们是同一类人的时候,你会为了男女的思维方式和行为方式的不同而困惑。
女性的生殖器结构不仅决定了她在性行为方式上的被动性,而且也决定了她的思维方式和行为方式的被动性,在情感上也一样,她需要男人的爱,它反映了一种姿态,但没有明确的目的,和男人对性行为有明确目的正是相映成趣。所以女人所需要的是被爱,而她经济地位的提高并不能增加她被爱的程度,反而是一种障碍,因为男人并不喜欢女人比自己强,而女人也不喜欢屈就的感觉,她只喜欢比自己强的男人。所以女人喜欢的男人可能并不喜欢她,这就出现了一个断层,而大部分成功白领女性正处在这个断层上,处于一种尴尬的境地。
3、女性地位的提高与女性可爱程度成反比,而男人成正比。
女性由于其经济地位提高而变的脾气不好,不温柔了,她的脾气是和她的可爱程度成反比的,因为男人都喜欢可爱温柔的女人,原因我在上面已经说过了。这好像是男人对女人普遍的要求,任何普遍性都是有其原因的。当女人迎合男人的时候,她就是温柔的。当她不需要男人的时候,她就没必要表现出温柔。女人经济地位的提高,使她误认为自己不像以前那样需要男人了,没必要表现出自己的温柔性了,所以就变的不可爱了,其实不只是男人觉得她不可爱了,就是其他女人也会觉得她不可爱了,甚至包括她自己,因为她的表现是和人们对女人的传统看法不一致的。就是从一般的人际关系看,个性很强、自我中心的女人也会让人觉得很不舒服,更别提可爱了。
而男人如果具有较强的生存能力,在家中经济地位较高时,则被认为是天经地义的,是符合男人的性别角色的,女人因此而对其产生依赖感是很正常的,几千年来都是如此,是符合性别传统文化观念和自然规律的(应该说有些传统观念是自然规律的总结),这时候男人和女人都会觉得很正常,而不会产生心理压力。
 
三、 现代女人困惑的解决办法:
1、正确认识自己的性别特点和需求根源,不要和自然规律作对,也不要和自己作对。
男人一般比较清楚自己的需求,而且也会想办法来满足自己的需求,而女人往往在这一点上很情绪化,不能正视自己的需要,有时装糊涂,有时是真糊涂,问题是如果对自己都装糊涂的话,什么问题都解决不了,那不是很傻吗?现代女人最大特点就是不知道自己要什么?和怎么要?正确认识自己的位置和需求是最关键的问题。要认识到女人的性别特征和规律,服从这种规律,做个安心的女人。
2、如果是已婚,好好把握身边的男人。如果是单身,找个适合自己的男人,如果没有适合结婚的,找个临时代替的也可以,有总比没有强。要认识到男人始终是女人安全感的根本来源,女人对爱情的渴求就是对安全感的渴求,而只有适合的男人才能使女人有较大的安全感。
3、不要因自己经济地位的提高而失去女人的传统角色
女人一般需要男人来镇着她,当没有男人镇得住她的时候,也就是当她不需要别人的时候,她也不想取悦于别人的时候,她会觉得忘乎所以,那样别人不喜欢她,连她自己都不喜欢自己了。她会完全失去自己可爱的一面,变的色厉内荏、刚愎自用。女人之所以可爱就是因为她的温柔、忍让和宽容。其实越是传统的女人,满足感越强。当然也可以从另一个角度说,女人其实从骨子里都想满足于传统女人的定位,正是因为从主客观上不能满足其要求,所以她才不得不做现在的非传统定位,因此她也就感到不快乐和不满足。但这多少有一些无奈在里面,正视它才能解决它。
4、不做聪明的女人,而做智慧的女人。
有关聪明的女人和智慧的女人我在本书上面已经提过了。难得糊涂并不是装糊涂,最关键的是要明白自己需要什么样的婚姻和生活方式,现有的生活状态你是否满意?一些生活插曲或不和谐音是否能切断你生活的主旋律,你对此能有多少把握,还是随波逐流任自己飘零。
因老公出轨而离婚的女人是很傻的女人(仅限于这种情况),等于是用别人的错误来惩罚自己。其实最关键的是看你们的婚姻和情感是否出了问题。这有点像本来有一个优厚待遇的工作,快到退休时却很傻的辞职了。你以前所有的情感投资都白费了,你这样做等于解脱了老公的责任。而当你嫁给新老公时则严重贬值,变的一穷二白,因为你和他没有历史。
5、宣泄自己的烦恼,重视心灵美容
宣泄和倾诉是女性减压的主要方式,因为女性自古就是以这种方式来释放压力的。自古在男人外出打仗、狩猎或耕种时,女人总是围在一起漫不经心的做着家务,这时候一边做活一边聊天,女人的情绪得到了宣泄,这也是女人比男人天生爱说话的原因。小女孩在玩过家家时,嘴里总是模仿着母亲唠唠叨叨的。所以女人是通过语言来宣泄情绪的。她们有时候并不在意说什么,而是只要说就可以。她们通过把心里的话说出来,来达到宣泄的目的。当然最重要的还是有针对性的答疑解惑才能最根本的解决问题,这就是心灵美容的作用。每个女人都可以算一算自己每年用在身体上的美容费用是多少,而用在心灵美容的费用又是多少呢?当然有时候最关键的不是费用问题,而是值不值的问题。
 
以上摘自胥钢著《活的是一种心情》,有兴趣的读者请继续关注以后登载的精选或可在本博客的前两页直接阅读全文。
喜欢就
现代女性的困惑及解决办法

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有